Карта
x


ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

Шри-Ланка

 

Шри-Ланка (Sri Lanka) – островное государство в Южной Азии в Индийском океане. Официальное название – Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, а ранее государство имело название Цейлон. Свое новое наименование оно получило в 1972 году, однако до сих пор изредка упоминается, как остров Цейлон. Расположен остров в сотне километров от полуострова Индостан, отделен от него Полкским проливом и Манарским заливом (остров Шри-Ланка на карте).

 

В переводе с санскрита Шри Ланка означает «Благословенная земля». Проживающие здесь буддисты, которых насчитывается несколько миллионов, и в правду считают, что местная земля благословенна — на острове рекордное число различных буддийских святынь.

Следует сразу указать на типичное заблуждение туристов, считающих, что Шри-Ланка является частью Индии. Это совершенно не так. В настоящее время Шри-Ланка не имеет никакого отношения к Индии. Это самостоятельное государство, и никакой не штат Индии, даже несмотря на то, что люди и культура в этих странах очень похожи. Ну и еще: название страны произноситься одинаково правильно как "Шри-ЛАнка", так и "Шри-ЛанкА".

 

География: Шри Ланка находится в Южной Азии, на острове в Индийском океане, у южной оконечности полуострова Индостан в 800 км от экватора Длина береговой линии – 1204 км. Площадь 65,6 тыс. кв. км. протяженность с севера на юг 445 км, а с запада на восток 225 км. В центре острова расположен Центральный горный массив. Средняя высота гор – 1000-2000 м над уровнем моря, однако отдельные вершины превышают ее. Самая высокая точка острова – гора Пидуруталагала имеет высоту 2524 м. Однако, наиболее известен величественный Адамов пик (2243 м)

 

 

Шри Ланка имеет более чем 2000-летнюю историю, которая запечатлена в архитектуре и  памятниках культуры. Благодаря этому, потомки имеют уникальную возможность насладиться всей этой красотой, а также богатым духовным миром обитателей Шри Ланки.

 

 Шри-Ланка для россиян – далеко не массовое направление. Можно сказать, что это пока еще экзотическое и редкое направление даже по сравнению с другими странами Азии. Поэтому есть ради чего сюда стремиться. К тому, же этому небольшому государству есть, что предложить туристам.

 

 

Следует быть готовым к тому, что Шри-Ланку нельзя назвать современной и передовой страной для активного развлекательного отдыха. Здесь немного ночных развлечений, современных мегаполисов и торговых центров для шопинга. Отдых здесь спокойный, вдумчивый и, как и вся страна, носит оттенок буддистского смирения.

 

Туры в Шри Ланку — это возможность повстречать стадо диких слонов, увидеть грациозного и свирепого леопарда, лицезреть шикарное выступление павлина, наблюдать, как гирлянды диких орхидей обвивают стволы тропических деревьев. Многие могут сказать, что такое возможно только в кино, однако это — каждодневная жизнь в Шри Ланке. Глядя на все это великолепие, начинаешь осознавать, что природа действительно благословила эти места, наградив остров щедрым изобилием. Отдых на Шри Ланке подарит возможность насладиться великолепным разнообразием ландшафта: от золотых пляжей и зеленых прибрежных районов до мангровых зарослей и тропических лесов с высокой степенью влажности, от густых зеленых чащ и весенней свежести Нагорья до безводных и высохших земель. 

 

Достопримечательности Шри Ланки — это огромное разнообразие исторических и культурных памятников, собранных за 2500 лет. Вы увидите великолепные археологические объекты, 7 из которых находятся под защитой ЮНЕСКО; здесь очень много различных буддийских святынь, поэтому каждый год огромное количество паломников приезжают на Шри Ланку, чтобы побывать в тех же местах, где был сам великий Будда. Но одно из главных мест — это гора Пик Адама (местные ее называют Шри Пада), на которой хранится отпечаток ступни Будды. Еще одна не менее известная святыня находится в Канди, в ней хранится священная реликвия — зуб Будды.

 

Курорты Шри Ланки подходят абсолютно для любого вида отдыха. Одни сюда приезжают в поисках спокойствия и уединения, другие — насладится активным отдыхом. В любом случае отели Шри Ланки предоставят вам все необходимое, чтобы вы чувствовали себя полными сил перед новыми приключениями.


Пляжи Шри-Ланки 

На острове проводятся очень увлекательное сафари, поэтому каждый прибывший может познакомиться с великолепными флорой и фауной Шри Ланки — здесь насчитывается великое множество видов уникальных растений и животных.

 

Погода Шри-Ланки, туристические сезоны


Рисовые поля на закате

Климат Шри-Ланки тропический, жаркий круглый год. До экватора отсюда буквально рукой подать, поэтому температура в течение года почти не меняется и всегда равна 28-30 градусам. Наиболее комфортно высокая температура переноситься у прибрежных районов, где всегда дует морской бриз, и в высокогорных районах острова, где температура примерно на 10 градусов ниже.

Сезоны на Шри-Ланке определяются не в зависимости от изменений температуры, а от количества осадков. В связи с чем, на острове выделяется сухой сезон (он же высокий туристический сезон) и сезон дождей (низкий туристический сезон). Причем, несмотря на небольшие размеры острова, на разных побережьях острова период сезона дождей различается:

·         на северо-восточном побережье сезон дождей - с октября по январь;

·         на юго-западном побережье сезон дождей - с мая по июль.

Сезон дождей отличается большим количеством осадков, но, к счастью, большая часть из них обычно проходит ночью. Если уж дождь начинается днем, то обычно он проходит мощным ливнем, затопляя все вокруг, и быстро заканчивается. Так что, даже самый дождливый сезон не является полным противопоказанием для отдыха.

Сухой сезон (высокий сезон). В это время осадков практически не бывает, а температура хоть немного, но ослабевает.

Учитывая это, можно сказать, что туристический сезон на Шри-Ланке длится круглый год, нужно просто правильно выбрать место для отдыха.

 

 

 Население: Шри Ланка - многонационально государстов. Численность населения острова - 21 млн.чел.  75% населения - сингальцы, 16% тамилы, 7% - мавры и малайцы. а так же так называемые бюргеры - потомки от смешанных браков европейцев и ланкийцев.

 

Религия: . Шри-Ланка – страна многоконфессионная. При этом практически все жители страны, какую бы религию они не исповедовали, очень религиозны. Шри-Ланка традиционно считается буддистской страной: буддизм здесь исповедуют 76% населения. Есть также индуисты (8%), мусульмане (6%). В некоторых регионах страны, например в Негомбо, очень популярен Католицизм.

 

Столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (там расположен парламент и верховный суд), часть столичных функций выполняет Коломбо - является официальным местом пребывания правительства и резиденции президента

 

Посольство РФ в Шри Ланке: Embassy of the Russian Federation, 62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka Телефон: (8-10-94 11) 257 4959, 257 3555

Факс: (8-10-94 11) 257 4957, 68-6864.

http://www.sri-lanka.mid.ru/

 

Язык: На Шри-Ланке существует два официальных языка – сингальский язык (Sinhala) и тамильский (Tamil). На сингальском языке разговаривают 74% населения, на тамильском 18%. Еще 8% населения страны разговаривают на прочих языках.

Английским языком на «кое-каком» уровне владеют около 10% жителей Шри-Ланки. Это, как правило, жители городов, служащие государственных учреждений и работающие в сфере туризма. За пределами городов местные жители обычно владеют не более чем парой приветственных слов на английском.

национальными языками острова считаются сингальский, тамильский и английский. Поскольку тамильским языком влыдеет национальное меньшинство и большая часть населения не владеет им - поэтому основным средством коммуникации является английский язык.

 

 

Виза и таможня

Гражданам России, Украины и стран СНГ для посещения Шри-Ланки требуется виза. Виза оформляется заранее, на сайте ETA (Electronic Travel Authorization).

Разрешен беспошлинный ввоз 2 бутылок (0,75 л) вина и 1,5 л крепких спиртных напитков, 250 мл туалетной воды и 60 г духов. Беспошлинный ввоз сигарет запрещен. Размер пошлины зависит от размера изделий — за ввоз сигарет длиной от 72 до 84 миллиметров взимается 6,70 LKR за штуку, длиннее 84 миллиметров — 7 LKR. Стоимость ввоза килограмма табака или сигар —1300 LKR.

Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 LKR.

Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Нужно иметь на руках специальное разрешение для вывоза изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.

Транспорт Шри-Ланки

Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдется в 300 LKR. В Коломбо и пригородах есть такси со счетчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколесный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км).

Деньги

Денежная единица страны — Ланкийская рупия (LKR), в 1 рупии 100 центов. Актуальный курс: 1 LKR = 0,45 RUB (1 USD = 145,94 LKR, 1 EUR = 163,01 LKR).

Валюту лучше обменивать в аэропорту Коломбо. Полученный при этом чек имеет смысл сохранить до конца поездки: в этом случае при вылете из Коломбо можно будет конвертировать обратно неизрасходованные местные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Кроме того, валюту можно обменять в любом отеле и банке. Банки открыты с 9:00 до 13:00 с понедельника по пятницу. Большие отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. Иностранная валюта, ввозимая в страну, должна быть декларирована. Банкоматы есть практически во всех городах страны.

Шоппинг и магазины Шри-Ланки

Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.

Обычно в будние дни магазины открыты с 9:30 до 17:00, а по субботам — с 9:30 до 13:00.

На рынках и в частных магазинах стоит поторговаться (можно снизить цену примерно на 30% по сравнению с начальной). А вот в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и магазинах дьюти-фри в аэропорту все цены — фиксированные.

Кухня и рестораны

Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный чай всевозможных сортов и экзотические фрукты. «Карри» — особым образом приготовленные мясо или овощи со специями и рисом — здесь готовят отменно. В целом же мяса употребляют сравнительно мало — коровы считаются священными животными. Зато местный чай — выше всяческих похвал: ароматный, крепкий и недорогой. А блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть.

Давать на чай на Шри-Ланке не обязательно, однако портье в гостинице или официант в ресторане всегда будут рады нескольким дополнительным рупиям.

  • Как лучше питаться 

8 вещей, которые стоит сделать на Шри-Ланке

  1. Поклониться главной реликвии страны в августе во время знаменитого шествия праздника «Канди Есала Перахера» в Канди.
  2. Увидеть фикус короля Эдуарда VII или железное дерево российского императора Николая II, а также ель, посаженную Ю. Гагариным, в Королевском ботаническом саду Перадении.
  3. Дотронуться до старейшего на Земле священного дерева Бо («дерево Будды»), которое обнесено золотой оградой во дворе одного из храмов комплекса Анурадхапуры — вихара. Его отросток был привезен сюда из Индии в 3 в. до н. э.
  4. Убедиться лично, что в пещере Дамбуллы вода по стенам течет вверх и, скапливаясь на потолке, падает вниз, в золотую чашу.
  5. В пригороде Коломбо посетить самый масштабный зоопарк континента Dehiwala Zoo.
  6. Пропитаться пряным ароматом всевозможных специй, заглянув в окрестностях Канди в уникальный «Сад специй».
  7. В местечке Баттикалоа регулярно проходят «выступления» поющих рыб, услышать которых можно в тихую и безветренную погоду с середины весны до начала осени.
  8. Осмотреть потрясающие окрестности с головокружительно высокого обрыва «Конец света», который находится на Плато Хортон.

 

 

 

 Полезные советы

Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

В дни полнолуния (poya day) запрещено употребление спиртных напитков во всех общественных местах, включая бары и рестораны отелей (в том числе — работающих по системе «все включено»).

 


Дюти-фри по прилету

Дюти фри по прилету. В аэропорту Коломбо сразу после прохождения паспортного контроля работает несколько магазинов дюти-фри. Цены там вполне приемлемые, можно рассчитаться валютой и пластиковыми картами. Так что не обязательно с собой тащить через полмира бутылку алкоголя, купленного в «дютике» на родине.

Напряжение в сети, электричество. Напряжение в сети на Шри-Ланке так же как и у нас 220 вольт, но розетки трехштырьковые. Для подключения «наших» двухштырьковых вилок необходим переходник, который можно купить на месте или попросить на ресепшене отеля. Если переходника нет, то в верхнюю дырку на розетке нкжно засунуть какой-нибудь штырь, например карандаш, и тогда можно спокойно втыкать вилку.

Где ниже цены? В нетуристических районах цены на все (сувениры, питание и т.д.) примерно в полтора-два раза ниже, чем в туристических.

Документы. Из-за нестабильности политической ситуации в стране за пределами туристических зон у иностранных туристов раньше часто проверяли документы. Поэтому, отправляясь на экскурсии, рекомендуют иметь с собой паспорт.

Праздник Поя. Каждое полнолуние по буддистским правилам считается праздником и общенациональным выходным днем (Poya - поя). В это время не работают банки, многие магазины и государственные учреждения. Обязательно учитывайте этот момент при планировании путешествия. В эти дни в стране запрещена продажа и распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах отелей. Употребление спиртных напитков возможно только в номере отеля.

Цейлонский чай. Знаменитый фирменный цейлонский чай лучше всего покупать во время экскурсий на чайные плантации, в специализированных магазинах или в лавках. Стоимость чая в дьюти-фри намного выше. Если же вы не являетесь фанатом красивых фирменных туристических упаковок, то можете купить чай в супермаркете: он стои намного дешевле, и почти такой же по качеству.

Спрей от нсекомых. Найти на Шри-ланке хороший спрей от комаров проблематично. Но можно найти в аптеках специальное масло от москитов.

Алкоголь на Шри-Ланке. Алкогольные напитки, даже легкие, продаются только в специальных магазинах, которых единицы. Найти алкоголь в супермаркетах нереально (за исключением самых больших, где есть специальные отделы), в ресторанах и кафе тоже не везде. И не перепутайте напиток, называемый «Gigner Beer» с алкогольным. «Gigner Beer» - это просто местный лимонад из имбиря.

Ценники. Ценников на товарах в магазинах Шри-Ланки нет, однако цена товара всегда указана. Она пропечатана мелкими буквами на бутылках, пакетах, упаковке (см. фото, RS 140, чо значит 140 рупий). Это максимальная цена, по которой продается товар. Цена может быть ниже (акции в магазине), но никак не выше. И в большинстве серьезных магазинов так и бывает. Однако небольшие частные магазины иногда продают товар по своей произвольной цене, но это скорее редкость.

Осмотр храмов. При осмотре храмов нужно помнить, что при входе обязательно нужно снимать обувь и головной убор, а также не заходить в слишком открытой одежде (шорты, майки). Обходить центральное святилище в индуистских храмах, в котором установлено главное божество, нужно по ходу часовой стрелки (слева-направо). За редким исключением практически везде можно фотографировать без проблем, в противном случае, можно спросить разрешение или заплатить (обычно не более 250 рупий за съемку).

Неожиданные доплаты. Ланкийцы очень любят включать включать в окончательную стоимость любой услуги или товара всяческие неожиданные сборы и налоги, заранее об этом не предупреждения. Поэтому есть смысл там, где это возможно (проживание в отеле, аренда) оплачивать наперед. Если у вас отказываются принять деньги наперед, ждите сюрпризов в виде доплат при выезде.

Дождевики. По какой-то странной причине на Шри-Ланке не так-то просто найти дождевики. Поэтому, если вы предпочитаете зонтам дождевики, лучше приобрести их еще дома.

Репелленты. Репелленты, купленные в России, не очень эффективно действуют на местных насекомых, при этом найти местные репелленты на Шри-Ланке практически невозможно. Как вариант, покупайте дома самые дорогие и «термоядерные» репелленты. Местные в качестве защитного средства предлагают кокосовое масло. Но, во-первых, его эффективность сомнительна, а во-вторых вам почти наверняка будут подсовывать его по неразумным спекулятивным ценам.

Вывески Hotel. Не каждая вывеска "Hotel" на Шри-Ланке действительно обозначает отель. Под такими вывесками также работают небольшие ресторанчики, так что не удивляйтесь, если вы будете спрашивать комнату, а на вас будут непонимающе смотреть.



Политика обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика