Карта
x


ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

г. Волгоград, пр-т Ленина, 25

akademtour@mail.ru

Беларусь

Страна Беларусь - это древняя славянская земля, которая находится на востоке Европы и граничит с Польшей, Литвой, Россией, Украиной, Латвией. Беларусь - это заповедный край спокойных рек и голубых озер, просторных полей и нетронутых лесов, в которых еще можно встретить редких животных. Это страна не только живописна - каждый ее уголок проникнут духом многовековой истории и культуры. Она славится древними замками, старинными усадьбами, церквями и костелами. И в этом прекрасном краю созданы все условия для спокойного отдыха и лечения в санаториях и пансионатах. А для тех, кто любит поохотиться и порыбачить, отдых станет просто незабываемым. Отдыхая в Белоруссии можно даже покататься на горных лыжах или заняться альпинизмом, а оздоровительный отдых в Беларуси прекрасно сочетается с экскурсионными программами, осмотром крупных городов и маленьких поселков и просто уединенных красивых уголков страны.
 
 
 
Минская область размещена в центре Республики Беларусь, включает 22 района. Центр области - Минск - столица Республики Беларусь. Природные достопримечательности Минской области - самое крупное озеро республики - Нарочь, покоряющее своей красотой; заказник "Голубые озера". В Минской области находится одна из древнейших пущ Беларуси - Налибокская, на северо-востоке - основная часть Березинского биосферного заповедника. На территории области находится древний Заславль с государственным историко-культурным заповедником, Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов, типографией с памятником Сымону Будному и другими достопримечательностями. Минск - это современный компактный европейский город, с весьма неплохой экологической обстановкой. Здесь сохранились уголки старого города - Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы. На территории Брестской области находится государственный национальный парк "Беловежская пуща" с богатой флорой и фауной, открытый для посещения. Основными центрами туризма в области являются Брест, Пинск, Барановичи. На территории области сохранилось более двух тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Жемчужина Полесья - город Пинск, с хорошо сохранившейся исторический застройкой, костелом и монастырем Францисканцев, Иезуитским коллегиумом XVII в.
 
Самые крупные города Витебской области - Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк. Природа щедро одарила Витебщину лесами, причудливой мозаикой озер, полноводными реками. Гордостью этой земли являются национальные парки "Браславские озера" и "Березинский биосферный заповедник" - не имеющие аналогов в Европе заповедники. На территории области находится ряд заказников республиканского значения, охраняется более 40 памятников природы. На территории Гомельская области расположен национальный парк "Припятский", где практически в первозданном состоянии сохранились уникальные ландшафты Белорусского Полесья. Кроме того, функционирует Полесский радиационно-экологический заповедник. Целью его создания стало сохранение в естественном состоянии природных комплексов с их уникальной ландшафтно-геоботанической структурой, подвергшихся воздействию радиоактивного загрязнения после Чернобыльской катастрофы, а также комплексное изучение и радиобиологический мониторинг.
 
Крупнейшие города Гродненской области - Гродно, Лида, Слоним, Волковыск, Сморгонь, Новогрудок. Последний является центром зарождения белорусской государственности. Гродно - один из красивейших городов Беларуси, в котором сохранились многие историко-архитектурные памятники - замок XIII-XVI вв., Борисоглебская церковь (XII в.), Бернардинский костел (XVI-XVIII вв.); Фарный (иезуитский) костел и другие достопримечательности, придающие неизменное очарование городу.
 
Наиболее крупные города Могилевской области - Могилев, Мстиславль, Шклов. Могилев - областной центр - город с богатой историей, который помнит многих титулованных особ. Мстиславль - город, известный с 1156 г., в окрестностях которого сохранились остатки монастырей XIV в.
 
Язык
 
Государственный язык - белорусскии
 
Религи
 
Христианство
 
Время
 
Отстает от московского на 1 час.
 
Связь
 
Звоня за границу из гостиницы или квартиры, надо набрать "8", дождаться гудка, а после набрать (без перерыва) "10", код страны, код города и номер абонента. С некоторыми странами автоматическая связь отсутствует, и следует воспользоваться услугами телефонистки: 080 (заказ международных разговоров). Наиболее приемлемый способ - телефоны-автоматы. Они бывают двух видов: с аппаратов металлического цвета можно звонить только внутри города, голубые таксофоны предназначены и для международных звонков.
 
Карточки и для первых и для вторых можно приобрести в отделениях связи и газетных киосках. Стоимость карточек от 2500 белорусских рублей. Тарифы на переговоры - приемлемые (от 0,4 долл. США). На территории Беларуси действуют 3 компании по предоставлению услуг мобильной связи - МТС, БеСТ, VELCOM . При мобильной связи используются стандарты GSM 900, GSM1800.
 
Валюта
 
Денежная единица - белорусский рубль (BR). В хождении только бумажные купюры, достоинством от 10 до 100 000 б. р. Обменять деньги на белорусские рубли можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена валюты, которые легко найти в любом городе, а также во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Отделения банков также оказывают услуги по обмену "трэвел-чеков" и обслуживанию кредитных карт. Не рекомендуется менять валюту у частных лиц: во-первых, это нарушение белорусских законов, караемое изъятием денежных сумм, во-вторых, в подобных обстоятельствах нередки случаи мошенничества.
 
В последнее время оплата посредством кредитных карточек получает все большее распространение, особенно в столице и крупных городах, и сейчас во многих магазинах, ресторанах и супермаркетах возможен безналичный расчет.
 
Электропитание
 
220 Вт, тип розетки - европейский.
 
Документы, виза
 
Для граждан России и стран СНГ въезд на территорию страны разрешён по национальным (внутренним) паспортам. Дети до 18 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве (или паспорт), а также нотариально заверенную доверенность от родителей (в том случае, когда они едут без сопровождения родителей, либо с кем-то из родственников).
 
Таможня
 
Физическими лицами может быть ввезена на таможенную территорию Республики Беларусь: иностранная валюта - сумма не ограничена (суммы свыше 3000 USD надо декларировать.); белорусские рубли - в пределах суммы, ранее вывезенной из страны (подтверждается предъявлением декларации формы ТД-4, оформленной ранее при выезде из Республики Беларусь); российские рубли - до 5400 минимальных заработных плат Российской Федерации.
 
Аренда автомобиля
 
Чтобы взять авто на прокат, необходимы паспорт и права международного образца. Водитель должен быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Оплата аренды может производиться как наличными деньгами, так и кредитными картами. Движение в Беларуси правостороннее, используются дорожные знаки и правила дорожного движения международного образца.
 
Магазины<
 
Большинство магазинов работает с 9:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше - до 22:00-23:00, кроме того, много небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно. Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки.
 
Достопримечательности
 
 
 
Популярными местами отдыха являются красивейшее озеро Нарочь и Браславские озера на севере страны в Витебской области. За время Великой Отечественной войны множество исторических памятников было уничтожено. Сохранились и восстановлены дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, средневековый замок в городе Мир, собор св. Софии в Полоцке. В Минске интересны: кафедральный Петропавловский собор в стиле барокко, костел св. Елены и Симона в псевдоготическом стиле, Троицкое предместье в стиле рококо. В столице действует множество музеев, среди них - Художественный музей, Краеведческий музей, Литературный музей Я. Купалы. Вследствие небольшого количества достопримечательностей в Минске зарубежные туристы посещают этот город довольно редко. Гостям столицы можно порекомендовать в первую очередь ознакомиться с архитектурными памятниками исторического центра и экспозициями музеев Минска. Эти экскурсии дадут наиболее яркое представление об истории и культуре города, национальных традициях белорусского народа. Любители живой природы могут совершить автобусную поездку в Беловежскую Пущу, расположенную к западу от Минска. Беловежская Пуща - один из крупнейших заповедников Европы, в прошлом являвшийся местом царской охоты, а в настоящее время - национальный парк Беларуси. Среди обитателей лесов Беловежской Пущи - редкие, охраняемые государством виды животных, в том числе зубры. Живописную картину представляют собой густые грабовые и дубовые леса, величественные сосновые боры, занимающие территорию заповедника.
 
Телефоны экстренных служб
 
101 - служба спасения
 
102 - милиция
 
103 - скорая медицинская помощь
 
114 - автовокзалы
 
105 - ж/дорожный вокзал
 
106 - аэропорт
 
117 - справка по туризму
 
167 - справка бытовых услуг
 
169 - справка аптек
 
109 - справка о номерах телефонов (платная)
 
Площадь
 
Общая площадь составляет 207,6 тыс.кв.
 
Климат
 
Преобладание в Беларуси равнин и отсутствие крупных возвышенностей облегчают поступление морских воздушных масс с Атлантики и континентальных - с востока и северо-востока. Первые приносят зимой частые оттепели и снегопады, летом с ними приходит прохладная дождливая погода. Вторые нередко служат причиной усиления зимних морозов и летней жары. Однако благодаря воздействию морских воздушных масс длительная жара и засуха - такое же редкое явление, как и продолжительные устойчивые морозы зимой, частые смены погоды происходят во все времена года. Климат Беларуси довольно однообразен по всей территории, но с севера на юг средняя температура воздуха постепенно повышается. С запада на восток увеличиваются амплитуды средних месячных температур. Если на западе (в Бресте) они составляют 23,2'С, то на востоке, в Гомеле -25,5'С. На территории Беларуси хорошо выражена смена времен года. Зимой самое теплое место - юго-запад: средняя температура января в Бресте -4,4'С. Самая холодная зима в Витебске, где средняя температура января -7,8'С. Летом самые теплые места на юго-востоке, самые прохладные - на севере. Годовое количество осадков колеблется от 500 (юго-восток) до 700 мм (центральные возвышенные районы), максимум осадков в июле (60-90 мм), минимум - в феврале (25-40 мм). Число дней без солнца колеблется здесь в пределах 100-120, часты туманы (50-80 дней в году).




Что привезти из Беларуссии





 
Политика обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика