Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Беларусь. Виза



 

Виза

Для посещения Белоруссии российским туристам не нужна виза, достаточно предъявить общегражданский или заграничный паспорт. Граждане России, прибывшие на территорию Республики Беларусь, в течение 30 дней с момента въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Валюта

Официальная денежная единица Белоруссии: белорусский рубль (BYR). Актуальный курс: 1 BYN = 30,51 RUB (1 USD = 2,14 BYN, 1 EUR = 2,4 BYN).

1 июля 2016 г. в Белоруссии произошла деноминация национальной валюты сразу на 4 нуля: 10 000 прежних «зайчиков» превратились в 1 нового зайчищу.

Обменять валюту можно в отделениях любых банков или пунктах обмена, которые есть во всех гостиницах, многих крупных магазинах и супермаркетах. В белорусском обменнике принимаются три валюты: евро, доллар США и российский рубль. Именно к этой тройке привязан белорусский рубль. Также большинство обменных пунктов принимают польские злотые и украинские гривны. Россиянам выгоднее менять российские рубли — отсутствие дополнительных конвертаций поможет сэкономить. Если после отдыха в кошельке остались белорусские рубли, их можно смело сдавать: обратный обмен не вызывает никаких проблем. Правда, при покупке иностранной валюты (в том числе и российского рубля) необходимо предъявить паспорт. За обмен наличных белорусские банки не берут комиссию.

Банки в Беларуси, как правило, открыты по будням с 9.00 до 18.00. На вокзалах и аэропортах имеются круглосуточные пункты обмена.

Кредитные карты «Visa», «MasterCard» и «AmericanExpress» принимают во всех крупных отелях, ресторанах, торговых центрах, даже в небольших кафе и магазинах, расположенных в крупных туристических центрах. Повсеместно установлены банкоматы. Обналичить дорожные чеки можно лишь в отделениях крупных банков.

Менять валюту у частных лиц не рекомендуется: во-первых, это нарушение белорусского законодательства, караемое, очевидно, в воспитательных целях — не тюрьмой, а изъятием денежных сумм. Во-вторых, нередки случаи мошенничества.

Вообще банковские карты принимаются повсеместно, проблемы могут возникнуть только на рынках и киосках в маленьких населенных пунктах. Поэтому будет разумно всегда иметь при себе небольшую сумму в белорусских рубля

Таможенные правила

Пограничный контроль между Россией и Беларусью отсутствует. Разрешен беспошлинный ввоз товаров для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 EUR, и общий вес которых не более 35 кг; 2 л алкогольных напитков (ввоз разрешен лицам старше 18 лет); 200 сигарет либо 200 г табака или иных табачных изделий (ввоз разрешен лицам старше 18 лет); 5 единиц ювелирных изделий.

К ввозу и вывозу из Республики Беларусь запрещены печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, содержащие сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан.

Для ввоза на территорию республики домашних животных может потребоваться ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации от бешенства.

Общие правила пребывания в стране

Каких-то особых правил пребывания в Белоруссии нет. В целом нормы поведения в обществе соответствуют нормам поведения в европейских странах.

Безопасность

Уровень преступности в Республике Беларусь относительно низкий, а преступления против иностранных туристов едва ли не единичны. Однако, во избежание неприятных инцидентов, следует придерживаться стандартных мер предосторожности.

Белоруссия славится своей безопасностью. Некоторые люди связывают это с обилием милиции (страна занимает лидирующие позиции в мире по количеству сотрудников полиции на душу населения), а некоторые говорят, что спокойствие и воспитанность — национальная черта белорусов. В любом случае, в городах республики можно не бояться гулять допоздна.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций можно бесплатно позвонить по следующим номерам: пожарная служба — 101, милиция — 102, скорая помощь — 102. Также можно воспользоваться единым номером 112.

В последнее время в Белоруссии активизировалась борьба с курением, хотя в большинстве кафе и ресторанов все еще можно пускать дым. Тем не менее, курение запрещено на остановках, в парках (при наличии соответствующих табличек), на стадионах, рядом со школами. На вокзалах, в том числе на Центральном железнодорожном в Минске, разрешено курить только в специально отведенных местах, обозначенных указателями и разметкой.

В Белоруссии в открытом доступе отсутствует список объектов, которые запрещено фотографировать. Тем не менее, лучше не снимать на камеру (по крайней мере не делать это очень явно) здания органов государственного управления, отделения милиции, станции метрополитена.

В стране очень высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения, особенно за вождение в нетрезвом виде. Можно даже не пытаться предлагать сотруднику ГАИ взятку, в лучшем случае, это грозит составлением административного протокола и штрафом, в худшем — арестом.

Российским туристам при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и в полном объеме.

После устранения угрозы жизни пациента и здоровью окружающих плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.

Документы

Список необходимых для пересечения границы документов включает:

· действительный российский внутренний или заграничный паспорт

· при въезде на автомобиле требуются права и техпаспорт, а при пересечении границы на чужой машине - генеральную, нотариально заверенную доверенность на автомобиль, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу России

· при пересечении границы с детьми до 14 лет требуется свидетельство о рождении с подтверждением наличия у ребенка российского гражданства

· дети, не достигшие 18-летнего возраста, путешествующие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока действия и стран, которые планируется посетить

Для заселения в курортный отель или санаторий нужен туристический ваучер. В случае, если планируются оздоровительный отдых в санатории, необходимо иметь санаторно-курортную карту.







Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама