Карта
x


ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

г. Волгоград, пр-т Ленина, 25

akademtour@mail.ru

Сейшелы

Развалившись в шезлонге под пальмой, то и дело проваливаясь в дремоту под шепот океана, сложно поверить, что у Сейшел — исключительно бурное прошлое. Сначала там обосновались французы — понавезли рабов, устроили плантации специй. Потом острова захватила вездесущая Британия: сначала присоединила к Маврикию, потом выделила в отдельную колонию, а под конец — оттяпала несколько островов, превратив их в «Британскую территорию». Но самое интересное началось в 1976, когда архипелаг получил независимость: через год в результате небольшой заварушки к власти там пришли марксисты. Со всеми вытекающими: однопартийной системой, «землей — крестьянам» и даже колхозами! В 1981 они успешно отбились от наемников из ЮАР, которые пытались захватить власть в республике, а в 1991 году сами же задвинули все свои достижения: вернули многопартийность, свободные выборы и даже отказались от марксистской идеологии. А вы говорите — «баунти»!
 
Историческая «экскурсионка» на Сейшельских островах присутствует в минимальных количествах — да она, по большому счету, и не нужна. Все основные достопримечательности здесь — исключительно природные: белоснежные (а кое-где даже нежно-розовые!) пляжи, чистейшая вода, неповторимая тропическая природа, камни из разноцветного мрамора и потрясающий подводный мир. Сервис в отелях, бунгало и лоджах — всегда на уровне. Аборигены — милые и дружелюбные. Закаты — фантастические, волны (там, где нет сильных течений) — неизменно ласковые. А также фантастический (и это не художественное преувеличение) подводный мир.
 
Сюда едут любители дайвинга, морской рыбалки, яхтинга и эксклюзивного пляжного отдыха безо всяких излишеств. Надо ли добавлять, что все эти любители — как минимум весьма обеспеченные люди?
 
Короче, сплошное благорастворение воздухов. Недостатки направления, спрашиваете вы? Ну, есть один… хотя это для кого как… загляните в прайсы — поймете, о чем речь.
 
Столица — Виктория (Victoria), остров Маэ.
 
Главные «туристические» острова — Маэ (Mahe), Праслин (Praslin) и Ла-Диг (La Digue). Также известен остров-отель Фрегат, остров Святой Анны, острова Дерош, Силуэт, Серф и еще один частный остров-отель Дениз. Любимое занятие здешних туристов — дайвинг.
 
Как добраться
 
Наиболее популярны перелёты регулярными рейсами Emirates с посадкой в Дубае (время в пути, считая стыковку — около 15,5 часов) и Qatar Airways с посадкой в Дохе (около 15 часов). Можно долететь рейсом Air France с посадкой в Париже (те же 15 часов) или выбрать компанию Lufthansa, но у этого варианта неудобная стыковка: приходится ночевать во Франкфурте. Международный аэропорт «Пуант-Ларю» находится на острове Маэ в 9 км от столицы страны Виктории.
 
Из Минска можно долететь на Сейшелы рейсами авиакомпаний Emirates, Lufhansa и Air France со стыковками в Дубае, Франкфурте и Париже. Услугами этих же компаний пользуются и граждане Украины.
 
Виза на Сейшельские острова
 
Гражданам России, прибывающим на срок не превышающий 30 дней, виза на Сейшельские острова не требуется.
 
Таможня
 
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 гр табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.
 
Запрещён ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещён вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.
 
Номера телефонов
 
Консульство Республики Сейшельские Острова в Санкт-Петербурге: ул. Детская, 30; тел.: (812) 322-38-11, 322-38-16, веб-сайт
 
Российское консульство: P. O. Box 632, Le Niol, Victoria, Mahe; телефон: (248) 266—590
 
Телефон экстренной помощи (полиция, скорая, пожарные): 999.
 
Транспорт Сейшел
 
Сейшелы — островное государство, расположенное на 115 островах архипелага, 33 из которых обитаемы. Самый удобный способ перемещения между ними — рейсы авиакомпании Air Seychelles. Внутреннее сообщение с крупными туристическими зонами, а также (на заказ) с отдалёнными островами, обеспечивает компания Seychelles Helicopter, услуги которой обходятся примерно в 4000 SCR за час полёта.
 
Кроме того, связь между островами, даже самыми отдалёнными, обеспечивается многочисленными паромами и шхунами. Билеты продаются на борту и стоят около 70 SСR за проезд в один конец.
 
Как ни странно, автобусная сеть на Сейшелах тоже достаточно хорошо развита. Стоимость проезда — от 3 до 5 SCR. А на острове Маэ даже есть такси. Все автомобили оборудованы счетчиками: 5 SCR за км, первый км — 15 SCR. По острову Ла-Диг можно передвигаться экологично (на велосипеде) или экзотично (на воловьей упряжке).
 
Аренда авто
 
Для аренды автомобиля понадобятся международные или национальные водительские права. Водителю должно быть не меньше 22 лет и иметь стаж вождения не менее трех лет.
 
Кроме того, на островах много офисов аренды велосипедов — пожалуй, самого удобного средства транспорта в островных условиях. Правда, самих «двухколёсных» друзей в них часто просто не хватает на всех желающих.
 
Максимальная скорость движения в городе — 45 км/ч, за пределами населенных пунктов — 65 км/ч, и лишь на магистрали, ведущей к аэропорту, разрешается разогнаться до безумных 80 км/ч.
 
Внимание! Прежде чем брать машину напрокат, надо хорошенько подумать. Движение на островах левостороннее, к тому же — много горных дорог, качество которых оставляет желать лучшего: путешественники, не имеющие серьезного опыта такого сложного вождения, будут сильно рисковать, сидя за рулем автомобиля. Если всё же хочется путешествовать по стране самостоятельно, а навыков вождения не хватает, лучше сторговаться с таксистом и организовать ознакомительную поездку по острову — обойдётся это не слишком дорого.
 
Если уж брать напрокат авто на Сейшелах, то пусть это будет какой-нибудь джип: он лучше всего подойдёт для местных дорог. На весь остров Маэ всего шесть автозаправок. А на Праслине их в три раза меньше. В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение в эти дни просто потрясающее (по местным, конечно, меркам) — и на тротуарах, и на дорогах. А найти стоянку в центре города в эти дни практически невозможно.
 
Безопасность туристов
 
Специальных прививок не требуется. Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности всё же придерживаться стоит.
 
Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.
 
Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая для купания безопасные места, в некоторых случаях рекомендуется одевать специальные тапочки для купания.
 
Климат Сейшел
 
Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температуры в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26..+30 °C. Скорее «для проформы» принято все же различать два сезона: условно жаркий (декабрь — май) и условно прохладный (июнь — ноябрь), когда дуют муссоны. Во время «условно жаркого» сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди сильные, но непродолжительные.
 
Смотрите также: актуальный прогноз погоды на Сейшельских островах на ближайшие 10 дней. Пляжи
 
Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, но не факт, что на нём будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки — бесплатно.
 
Отели Сейшел
 
У отелей на Сейшелах нет официальной классификации отелей, и туроператоры оценивают гостиницы сами, присваивая им условные три, четыре или пять «звёзд».
 
Сеть отелей охватывает все крупные острова, а небольшие бунгало разной степени комфортности принимают туристов на маленьких коралловых островках. При этом даже самые небольшие гостиницы и лоджи на Сейшелах гарантированно могут обеспечить сервис, соответствующий всем мировым стандартам.
 
Напряжение в сети 240 В, используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения российских электроприборов потребуется адаптер, который можно попросить у портье.
 
Банки и обменные пункты
 
Деньги по официальному курсу можно обменять в банках или аэропорту, обратный обмен производится в любом обменном пункте при наличии справки о первоначальном обмене. Банки обычно работают с 8:30 до 14:00 в будние дни, по субботам — до 11:00. В отличие от большинства стран, дорожные чеки на Сейшелах обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США и евро. В отелях можно расплатиться кредитной картой, местной валютой, долларами и евро. На Сейшелах, в отличие от большинства стран, дорожные чеки обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Обмен валюты с рук запрещён и карается по закону.
 
Шопинг и магазины на Сейшелах
 
Крупные торговые центры и магазины можно найти только на Маэ. На остальных островах — лишь небольшие лавки с вежливыми владельцами. Магазины работают с 8:00 до 17:00, по субботам — до 17:30. Некоторые небольшие лавки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера.
 
В качестве подарка можно приобрести орех «коко-де-мер» своеобразной формы, ликер из него или макеты парусников, сделанные руками местных умельцев. Также в ассортименте — весь стандартный «сувенирный» набор в виде футболок, шляп, парео и раковин. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется. В целом шопинг на островах минимальный — с Сейшел привозят главным образом сувениры, кокосовые орехи и загар. «Коко-де-мер» растёт на острове Праслин, там же его лучше всего и покупать — выбор шире, а цены ниже. Стоимость — от 200 USD, обязательно нужно обратить внимание на наличие акцизной марки. Вообще, на все вывозимые «природные» сувениры необходимо получить разрешение. Как правило, оно выдается при наличии свидетельства их приобретения официальным путем — или, говоря по-человечески, чека.
 
Кухня и рестораны
 
Большинство ресторанов принимает заказы только до 22:00 вечера, после этого момента гости доедают то, что успели заказать и в лучшем случае могут лишь взять ещё выпивки. А чаще всего в 22:00 рестораны просто закрываются. До поздней ночи работают только бары.
 
Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций. Самое популярное сейшельское кушанье — «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин тек-тек, рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушеные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов как-кат.
 
В окрестных водах Сейшельских островов водится тысяча видов рыбы (и не только рыбы), поэтому представить креольский стол без морских блюд просто невозможно. Особенно популярны запечённая рыба-буржуа, небольшие крабы «трулулу», лангусты в лимонном соусе, кари из осьминога в овощах, «краб-жираф» в кокосовом кари, а также «зурит» — осьминоги в кокосовом кари.
 
Типичные местные напитки — пиво «Сейбрью», перебродивший кокосовый сок «калу», достаточно крепкий «бака» — перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты «дите зитронель». Кроме того, на острова ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина. В огромном количестве употребляется чай (чёрный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.
Политика обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика