Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Города и регионы Индии



 

Дели

В столице Индии сохранились пережитки прошлых империй: пригород усеян древними фортами, как веснушками; Старый Дели был некогда столицей исламской Индии; британцы построили Нью-Дели с широкими улицами; и даже утопические бульвары современного Дели соединены ухабистыми дорогами. Эти несовместимые, несоизмеримые вещи теперь соединяет новый метрополитен.

  

Тут тоже есть великолепные музеи, храмы, мечети и популярные культурные места, а шопоголики почувствуют себя, как рыбы в воде: ведь все богатство Индии сияет на витринах торговых центров Дели.

Приготовьтесь попробовать самую лучшую субконтинентальную еду, включая знаменитую Dillika-Chaat (уличная еда в Дели) - которая, как и сам город, сочетает в себе множество вкусов.

Благодаря романтичным свидетельствам богатого и славного прошлого Раджастхан стал одним из самых посещаемых туристами мест. И все же это знаковое место субконтинента - не просто приманка для туристов.

Это земля песчаных дюн и джунглей, верблюжьих караванов и тигров, сверкающих драгоценностей, ярких цветов и самобытной культуры. Здесь столько праздников, что они заполняют весь календарь и обеспечивают неиссякаемое вдохновение художникам. Местные торговля и кухня впечатляют не меньше. В Раджастхане есть все; этот штат Индии, с его разнообразными, поразительными и невероятными местами, обязательно нужно увидеть.

Харьяна и Пенджаб составляют индийскую часть бывшего региона Пенджаб, который был безжалостно расколот в 1947 году, когда Индия и Пакистан разделились. Пенджаб (переводится как «Пять вод») назван так в честь пяти рек этой плодородной «житницы» и «чаши риса»: Биас (Beas), Джелам (Jhelum), Ченаб (Chenab), Рави (Ravi) и Сатледж (Sutlej).

Помимо развитой промышленности и сельского хозяйства, а также стремительно разросшийся город-спутник Дели Гургаон (Gurgaon), Харьяна славится святым для всех индуистов местом - Курукшетрой.

Пенджаб - родина сикхов, цыплят в масле и бхангры (род музыки и танца). Здесь приветствие Sat Sri Akal заменяется другим, Namaste, и сикхских гурдвар здесь больше, чем индуистских храмов. В то время как туристы и верующие стекаются в сияющий Золотой храм Амритсара (Amritsar's Golden Temple), националисты и просто любознательные присоединяются к веселью на церемонии в честь закрытия индийско-иакистанской границы Аттари-Вагах.

Джамму, Кашмир и Ладакх

Для большинства иностранцев основные достопримечательности Джамму и Кашмира - гималайские земли Ладакха и Занскара с их обезоруживающе дружелюбными тибетскими буддистами, многовековыми монастырями, засушливыми каньонами и высокими снежными вершинами. Но большинство этих мест труднодоступны во все времена года, кроме середины лета.

Толпы посетителей совершают паломничества в храмы вокруг индуистского Джамму и любимого мусульманами Кашмира. Другое интересное место - романтические плавучие дома Шринагара (Сринагара). Однако политическая нестабильность по-прежнему вызывает беспокойство. Споры из-за Кашмира стали причиной трех войн в XX веке и до сих пор время от времени вспыхивают между общинами. Всегда интересуйтесь обстановкой в Индии перед поездкой в Джамму или Шринагар.

Впечатляющие горы и великолепные речные долины делают Химачал (Himachal) своего рода площадкой для активного отдыха на свежем воздухе. На гималайском ландшафте по всему штату процветает традиционная культура Химачала. Деревни, расположенные высоко на головокружительных склонах, очаровывают сказочной каменно-деревянной архитектурой, спокойствием и грацией живущих там людей. Во многих местах может показаться, будто вы попали в Тибет. Но старинные буддийские монастыри, артефакты буддийского искусства и «второй дом» Далай-ламы - все это лишь одна из граней Химачала.

Уттар-Прадеш

Нет сомнений, что здесь является главной достопримечательностью. Тадж-Махал в Агре - самое посещаемое место в Индии. Посетить Утгар-Прадеш или жить в нем и не увидеть Тадж-Махал - все равно, что пить чай без сахара.

Индусы называют Уттаракханд «землей богов» - Dev Bhoomi. Здешний пейзаж ярок и разнообразен - святые горы, озера и реки, извилистые дороги и высокогорные тропы, ведущие к местам, почитаемым паломниками и описанным в индуистских эпических поэмах. Кажется, что часть этих древних историй впиталась в землю и можно почувствовать едва уловимый дух святости - даже тем, кто причисляет себя к ортодоксальным агностикам. Многие стекаются сюда именно ради этой атмосферы. Они находят это место идеальным для духовного развития.

Западная Бенгалия, растянувшаяся от зубчатых северных гор вниз к душным мангровым лесам на берегах Бенгальского залива, предлагает на редкость широкий выбор туристических маршрутов и гарантирует массу впечатлений.

На юге, в долинах, ярко-зеленые рисовые поля окружают шумные торговые города, деревни с крытыми соломой домами из сырцового кирпича и памятники славной бенгальской истории.

Станция Дарджилинг построена во времена британского господства и представляет собой самый типичный пример архитектуры колониальной эпохи. Вид на горный массив Канченджанга (Kkangchendzonga), возвышающийся над чайными плантациями, - один из самых красивых во всем регионе.



Остальную часть Западной Бенгалии редко удостаивают вниманием иностранные туристы - вероятно, потому, что ее затмевает ее же столица - Колката (Калькутта). Гостям стоит брать пример с самих бенгальцев, увлеченных путешественников, никогда не устающих исследовать свой увлекательный и такой разнообразный регион.



Бихар и Джаркханд очень давно служат центром паломничества для истинно верующих, но до сих пор остаются территорией новых открытий для среднестатистического туриста. Притягивает духовность этого региона. Будучи местом зарождения буддизма, Бихар играет большую роль в культуре Индии и ее религиозном наследии. Сиддхаратха Гаутама - Будда - провел значительную часть своей жизни здесь и получил просветление под деревом бодхи в Бодхгае, из-за чего оно стало важнейшим местом поклонения буддистов во всем мире. Самая высокая точка Джаркханда - холм Параснатх (Parasnath Hill). Это главный центр в северо-центральной Индии для паломников-джайнов. Вместе эти штаты служат потребностям паломников на протяжении всего года.


Сикким

Если вы страдаете от жары, пыли и толп народа, тогда крошечный Сикким, бывшее гималайское королевство, станет отличным лекарством. Свежий горный воздух колышет сочную зеленую траву; места достаточно, чтобы при желании избегать людей, но здесь живут самые дружелюбные люди Индии, с очаровательными манерами, ненавязчивые и даже немного застенчивые.

«Гвоздь программы» в Сиккиме - это Ее Величество Канченджанга (Канчинджунга; 8598 м), третья в мире по высоте гора, стоящая на границе между Сиккимом и Непалом. Духам-стражам Канченджанги поклоняются и проводят в их честь несколько красочных осенних праздников. А величественные пики, хребты и горы стали фоном для десятков чудесных троп и смотровых площадок.

Северо-восточные штаты

Северо-восточные штаты Индии интересны только исследователям, которые хотят чего-то отличного от того, что уже видели и испытали в Индии. Это отдаленные пограничные земли, где встречаются Индия, южно-восточная Азия и Тибет, это зона столкновения культур, ландшафтов и народов и одна из последних больших азиатских загадок. Это земля огромного разнообразия, где носороги обитают на болотистых пастбищах, а бывшие охотники за головами живут в длинных домах в джунглях.

Одиша (Орисса) находится в самом конце списка популярных у туристов мест. Путешественников сюда привлекает смесь культур. В Одише можно увидеть объект всемирного наследия ЮНЕСКО - храм Солнца в Конараке, стены которого пестреют великолепными изображениями сцен из жизни Одиши.



Озеро Чилка - самая большая соленая лагуна Азии - окружено недорогими приморскими гостиницами, расположенными вдоль красивейших морских пляжей Индии. Вдали от побережья живут племена адиваси, жизнь которых полностью зависит от перемены настроений господствующего общества; несмотря на это, им удалось сохранить свои восхитительные, яркие традиции, ставшие метафорой Одиши.



Огромный штат Мадхья-Прадеш (МП) не так упорно требует к себе внимания, как его более знаменитые соседи. Совсем наоборот - привязанность к нему крепнет постепенно. Штат пленит вас своей красотой и величием, только если вы готовы бродить по его бескрайним равнинам. Главная достопримечательность штата - тигриные заповедники.

Но и других сокровищ тут немало: храмы в Кхаджурахо - одни из самых красивых произведений храмовой архитектуры. Тихие гавани вроде Орчхи и Омкарешвара, которые придают региону атмосферу расслабленности, а тем, кто жаждет приключений, понравится поход по местам, где живут племена, в штате Чатгисгарх, который отделился от Мадхья-Прадеш в 2000 г. Это место резко отличается от остальных частей Индии и представляет собой отдельный мир на фоне культуры основного населения Индии.

Гуджарат - родина Махатмы Ганди. Здесь хватает промышленности, но есть и ремесленники, которые производят лучший текстиль в Индии, и старые заповедники, где живут уникальные животные - например, азиатский лев. Территория почти полностью равнинная, но есть и огромные священные горы, усыпанные храмами. Здесь встречаются как почти заброшенные, так и очень оживленные города.

Третий по величине штат Индии, Махараштра усыпан ленивыми пляжами, высокими горами, девственными лесами и историческими местами, и везде есть потрясающие зрелища, звуки, запахи и вкусы Индии.

  

На севере штат начинается с Насика и сразу заявляет о себе удивительной смесью духовности, медитации и шардоне. Далее идет космополитичная Пуна - город, знаменитый своими гуру секса и разнообразием еды и напитков. На западе вас ждут золотые пески, полуразрушенные форты и изумрудные леса вдоль безлюдного побережья Аравийского моря.

Карнатака и Бенгалуру (Бангалор)

На южной оконечности плоскогорья Декан раскинулся штат Карнатака, неистощимая золотая жила природного, культурного и художественного разнообразия. Центром штата является «силиконовая» столица, Бенгалуру (Бангалор), пресыщенная благополучием. Рукой подать до побережья Карнатака со сверкающими пляжами и красочными храмами. Завершающим штрихом послужат архитектурные памятники Хампи и Патгадакала, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, забытые стены с бойницами и руины Биджапура и Бидара. Вы вряд ли вернетесь домой разочарованными.

Андхра-Прадеш не поразит ваше воображение своими достопримечательностями. Он не кичится своими храмами или их красочной историей. Практически все дворцы с их царской архитектурой заброшены, и нужно быть очень внимательным, чтобы их отыскать.

Уникальное наследие района Старого Хайдарабада заключено в исламских памятниках, персидской архитектуре и призывах муэдзина.

Керала - один из самых успешных и красивых штатов в Индии.

Кроме знаменитых заводей, рисовых плантаций, кокосовых рощ, элегантных плавучих домов, изысканно-пряной кухни, в Керале есть и многое: лазурное море, белоснежные пляжи и незабываемые постколониальные торговые города.

Тамилнад - этот штат так же динамичен, как и пропитан историей. В знаменитых храмах Тамилнада почитатели огня наносят на брови тикку, а потом отправляются в офисы IT-компаний и разрабатывают новые программы. Тамилнад уже одной ногой находится в 21-м веке, а другой - все еще в поэзии одного из старейших литературных языков на Земле.

Гоа

Гоа прекрасен и культурно богат, а, кроме того, здесь царит беззаботная атмосфера и вы можете наблюдать за птицами в лесу, полном бабочек, любоваться великолепием многовековых соборов, предпринять вылазку к пенным водопадам или пройтись по чарующим аллеям столицы, и все это в перерывах между днями или даже неделями расслабленного отдыха на пляже.

Северный Гоа

Административный центр Северного Гоа — город Мапуса (Mapusa). Визитная карточка этого места — умиротворенные коровы на пляжах.

Курорты Северного Гоа

Тиракол (Tiracol) — самый северный пляж Гоа, так до сих пор и не тронутый цивилизацией. Над пустынным пляжем возвышается форт Тиракол. Сюда едут любители спокойствия и уединения.



В Арамболе (Arambol) тоже нет оживленного движения, зато есть длинный пляж и много уютных кафе на побережье, где вечерами устраивают этнические концерты. Песок там мягкий и белый, а дорога к пляжу окружена хижинами местных жителей, продающих сувениры и одежду. Морджим (Morjim) называют «русской деревней», и вполне заслуженно: около 80 % туристов здесь из России.

  

Анджуна (Anjuna) — настоящий центр жизни Гоа. Там открыты самые известные ночные клубы «Дольче Вита» и «Парадиз», действует оживленный пляж, а по средам работает популярный на курорте блошиный базар «Анджуна Маркет», где можно купить индийские сувениры, одежду, серебро и многое другое.

По соседству находится пляж Вагатор (Vagator) — не такой «шебутной» и громкий как сосед, но и там заскучать не удастся. Бага (Baga) — небольшой живописный пляж с несколькими отелями. Его главный плюс — речка Бага, в водах которой очень любят купаться дети.

Калангут (Calangute), в прошлом местная «столица» хиппи, сегодня постепенно становится центром притяжения обычных коммерческих туристов. Этот пляж нельзя назвать самым лучшим, к тому же многие сочтут его слишком людным и шумным, зато здесь у туристов не будет проблем с размещением и питанием. Кандолим (Candolim) привлекает своей респектабельностью и более спокойной, по сравнению с Калангутом, атмосферой. Можно даже сказать, что он больше похож на южные пляжи. Там даже построены два качественных отеля «цепочки» Taj Group. Недостаток пляжа — довольно крутой спуск к воде.



Синкуэрим (Sinquerim) популярен среди иностранцев: он просторный и не слишком многолюдный. Минус тот же, что и у Кандолима — крутой спуск к воде. Мандрем — небольшая живописная деревушка в северной части Гоа, расположенная между двумя пляжами Ашвем и Арамбол, считающимися одними из лучших на северном побережье.

Топ-10 популярных отелей Северного Гоа

Южный Гоа

Граница между Северным и Южным Гоа проходит по устью реки Зуари. В Южном нет больших толп на пляжах, суеты, хиппующей молодежи. Коров и собак здесь тоже встретишь редко. Зато тут повсюду отели 4 и 5*, дорогие рестораны и вся инфраструктура для респектабельного и комфортного отдыха. Контингент отдыхающих — в основном пожилые европейцы, русских немного.

«Агуада» (Aguada) — ухоженный и хорошо оборудованный песчаный пляж, расположившийся под стенами старинного португальского форта Агуада. Там находятся роскошные отели и туристическая деревня Тадж.

  

«Мирамар» (Miramar) выгодно расположен всего в 3 км от центра Панаджи. Пейзажи там очень красивые, а вот купание в местных водах — небезопасно. «Дона-Паула» (Dona Paula) — в западной части пляжа расположена официальная резиденция губернатора Гоа. Этот пляж считается раем для влюбленных и, к слову сказать, получил свое имя в честь Доны-Паулы-де-Менезес, дочери вице-губернатора, которая, согласно легенде, бросилась со скалы, когда ее разлучили с возлюбленным-рыбаком. «Богмало» (Bogmalo) расположен всего в 4 км от аэропорта Даболим и в 8 км от портового города Васко-да-Гама. Это небольшая бухта с оборудованным песчаным пляжем, окруженным пальмами. На берегу множество кафе и сувенирных лавок. Маджорда (Majorda) — 30-километровая полоса пляжей, объединившая в себе участки побережья вдоль 11 деревень — от Велсао до Беталбатима. Между деревнями налажено автобусное сообщение по побережью. Пляжи здесь считаются лучшими на всем курорте, а к морю повсюду спускаются рощи пальм и фруктовых деревьев.




Колва (Colva) — главный туристический центр в Южном Гоа, хотя туристов здесь заметно меньше, чем в том же Калангуте. Тут много сравнительно недорогих отелей и ресторанчиков, в которых вечером предлагается неплохая развлекательная программа. Городок Бенаулим (Benaulim) расположен менее чем в 2 км от Колвы, между рекой Сал и Аравийским морем. Это еще более спокойное место, чем Колва. По версии журнала «Форбс» пляж «Палолем» входит в десятку лучших пляжей мира. Варка и Кавелоссим (Varсa, Cavelossim) — 10-километровая полоса чистого побережья к югу от Бенаулима, ставшая пляжем высшей категории. Здесь построено, по меньшей мере, полдюжины роскошных отелей. Мобор (Mobor) — длинная песчаная коса, образовавшаяся в месте впадения реки Сал в лагуну, с трех сторон окруженная водой. Красивые островки, песчаные дюны, белые лилии в прудах — все это делает Мобор непохожим на другие части Гоа. Роскошные белые пески, как и все пляжи Индии, являются здесь муниципальной собственностью.


«Бетул» (Betul) — самый труднодоступный пляж, куда нужно добираться на моторной лодке. Зато в тамошних ресторанах подают самых крупных и вкусных мидий в Гоа. «Палолем» (Palolem) — один из самых дальних пляжей, туризм там начал развиваться сравнительно недавно. Самые популярные здешние развлечения — рыбалка и поездки к месту игр дельфинов.

Пляжи Индии

Пляжи - главное сокровище Гоа. Они растянулись на десятки километров с севера на юг. Здесь всюду царит мерный ритм и гармония: легкие волны, игривые чайки, рыбаки, уходящие в море на фоне закатного солнца. Самые популярные пляжи - это Калангут, Бага, Анджуна, Вагатор. Так же любимы и менее шумные Колва, Маджорда, Варка, Беналим, Бетальбатим, Мобор. Пляжи Агонда и Палолем (южнее старинного португальского форта Кабо-де-Рама) - самые зеленые, пустынные и дикие. Поклонники уединения и красот нетронутой тропической природы приезжают сюда на яхтах, катамаранах и круизных кораблях. В центральной части побережья Гоа (район порта Васко да Гама) у островов Святого Георгия и Большой проходят погружения дайверов.

Аюрведа в Индии

Индия — экзотическая страна, поэтому всевозможных «фишек» у нее до неприличия много. Чего стоит один только всемирно известный метод лечения, а если точнее, даже культура — аюрведа.



Аюрведа (дословно «наука жизни») — это комплекс лечения, один из немногих, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины. Сейчас в Индию на аюрведическое лечение приезжает примерно 150 тыс. иностранцев в год. В России такие туры тоже стали популярными и модными.



Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама