Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

СМИ: Новый год в Египте отменяется - открытие направления переносится на весну


Российские эксперты готовы отправиться в Египет для проведения очередной проверки местных аэропортов на безопасность, но авиасообщение между странами будет восстановлено только после выполнения всех требований России, заявили в Минтрансе.


 

В итоге, согласно последним прогнозам туроператоров, в этом году египетское направление открыто уже не будет – эксперты вновь отодвинули предполагаемую дату возобновления полетов, и на этот раз уже до весны.

«Принятие решения о возобновлении авиасообщения между РФ и Египтом возможно только после устранения всех замечаний в сфере авиационной и транспортной безопасности. Стоит отметить, что египетская сторона значительно продвинулась в решении этих вопросов и взаимодействие двух стран носит вполне конструктивный характер», - заявили «Известиям» в ведомстве Максима Соколова. В Минтрансе подчеркнули, что как только египетские коллеги сообщат о готовности, российская сторона вновь направит в страну пирамид новую комиссию. При этом ожидается, что очередной визит российских экспертов произойдет в ближайшее время.

Впрочем, туроператоры уже не надеются отправить туристов на курорты Красного моря даже на новогодние праздники и зимние школьные каникулы. Более того, сами российские туристы уже остыли к Египту и всё реже интересуются отдыхом в этой стране. Так, по словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, количество запросов по направлению за последние два месяца значительно снизилось, а сами турфирмы уже сверстали программы на зимний и весенний сезоны без Египта. «За год каких только не называлось сроков открытия Египта. Поэтому туроператоры эту тему пытаются даже не поднимать», - сказал он.

В компании «Хит Сезона» отметили, что запросы на Шарм-Эль-Шейх и Хургаду все-таки есть, однако, по словам гендиректора турфирмы Ирины Хакимовой, альтернативные Египту программы на ноябрь и декабрь уже сформированы, и их продажи идут хорошо. При этом эксперт уверена, что раньше весны каких-либо изменений ждать точно не стоит. «Отправку одного самолета можно организовать оперативно, но если речь идет о полноценном открытии целого направления, то необходимо время. Если чартеры откроют до Нового года, начнется бардак на туристическом рынке, весь график полетов придется сдвигать. Поэтому «открытие» Египта вряд ли произойдет до весны», - пояснила изданию Ирина Хакимова.

Также неутешительными прогнозами поделился председатель Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев. Однако эксперт отметил, что одной из основных причин очередного переноса сроков открытия может стать неготовность египетских аэропортов к потоку российских туристов. И тут речь идет не о безопасности. «Уверен, что с безопасностью там всё уже в порядке. Например, чартеры из Белоруссии и Молдавии не отменяли. Но за год, пока не было туристов из России, из аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха уволили часть сотрудников, а для того чтобы набрать новые кадры и обучить их, нужно время», - сказал Виктор Горбачев.

Своим мнением поделился и исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. «Сроки, которые прогнозировались изначально, уже сдвигались не раз. Поэтому делать какие-то прогнозы довольно непросто. Однако уже сейчас можно сказать, что отсутствие Египта начинает сказываться на продажах. По традиции со второй половины октября Египет - это главное направление. Поэтому отсутствие Египта доставляет сложности туристическому рынку, возобновление полетов резко изменило бы ситуацию. Сейчас подобная информация о возможном открытии Египта негативно сказывается на выборе туристов: многие уральцы намеренно не приобретают туры, в надежде, что смогут полететь в Египет. Если была бы ясность, люди смогли бы выбрать какое-то другое направление», - сказал он, передает «JustMedia.ru».

Однако не стоит забывать, что сами российские авиакомпании все-таки готовится к возобновлению полетов в Египет, а значит, располагают каким-то инсайдом о скором возобновлении полётов. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что ряд перевозчиков запросил у Росавиации разрешения на полеты в АРЕ. На данный момент заявки подали авиакомпании «Ямал», «Azur Air», «Икар» и «Nord Wind». Все четыре компании намерены летать из Москвы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, «Azur Air» и «Nord Wind» также планируют рейсы на курорты Египта из Санкт-Петербурга. Также поданы заявки на региональную программу: из Ростова-на-Дону планируют рейсы «Ямал» и «Azur Air» из Самары и Екатеринбурга «Azur Air», «Ямал», «Nord Wind»; из Казани, Краснодара и Калининграда «Azur Air»; Уфы «Nord Wind» и Нижнего Новгорода «Ямал».

В завершение отметим, что за последнее время новости, касающиеся возобновления авиасообщения между Египтом и Россией уже никого не удивляют. Более того, многие эксперты уже давно сошлись во мнении о том, что вопрос безопасности в аэропортах республики является обыкновенной формальностью, поскольку оттягивая открытие Египта Россия пытается получить выгоду. Тут речь идет и поставке ближнемагистральных лайнеров Sukhoi Superjet -100, и о покупке наших вертолётов к французским «Мистралям». К слову, вопрос о кораблях до сих пор не закрыт. Так, на этой неделе министр обороны Польши Антоний Мацеревич предположил, что проданные Египту «Мистрали» уже возвращены в Россию, при этом, по его словам, выгодное приобретение обошлось российской стороне в 1 доллар. Впрочем, официальных комментариев на этот счет пока не поступало, однако исходя из того, что Египет не раз демонстрировал свою готовность пойти на всевозможные уступки раде возвращения российских туристов, можно предположить, что такой сценарий имеет место быть.


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама