Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Египет решили открыть в октябре, но пока без чартеров в угоду назначенным перевозчикам


Авиасообщение между Египтом и Россией может быть восстановлено в течение ближайших 2-3 недель. Более того, египетское издание «Аль-Масри аль-Яум» уже озвучило точную дату предположительного открытия – 28 сентября. 


 

Впрочем, в этом случае речь идет  исключительно о регулярных рейсах в Каир, которые, по словам экспертов, вряд ли вернут россиян на курорты Красного моря. Более того, согласно утечками в СМИ, после Каира российские авиационные власти начнут постепенно открывать для авиасообщения и главные курорты Египта – Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, правда сначала – исключительно для регулярных рейсов. В этой связи у экспертов возникает законное подозрение в лоббировании чиновниками Минтраса интересов «Аэрофлота» как главного назначенного перевозчика на этих направлениях, хотя к безопасности ограничения чартеров никакого отношения не имеют.

«Тестовый запуск нового терминала в аэропорту Каира запланирован на 28 сентября. После этого будет восстановлено регулярное сообщение между Москвой и курортами Шарм-Эль-Шейх и Хургада. И только после этого стороны приступят к обсуждению вопроса о чартерных рейсах», - заявил высокопоставленный египетский источник изданию «Аль-Масри аль-Яум». При этом чиновник подчеркнул, что российские эксперты потребовали выделить для российских туристов отдельный зал. По его словам, данное требование будет направлено в Министерство гражданской авиации АРЕ в ближайшее время.

О том, что история с закрытием одного из самых массовых туристических направлений близится к развязке, говорит и тот факт, что во вторник, 27 сентября, чиновник столь высокого ранга как глава Минтранса Максим Соколов лично направится в страну пирамид для обсуждения вопроса по возобновлению перелетов между станами. В ходе своего визита он встретится с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Напомним, что в четверг, 22 сентября, в Москве заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с Министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы по восстановлению авиасообщения между странами. На следующий день египетское ведомство заявило о том, что новый терминал аэропорта Каира, куда, как ожидается, будут запущены первые рейсы из России, будет открыт 28 сентября. При этом в новой части воздушной гавани уже готовы к работе новые офисы «Аэрофлота». Однако тогда же эксперты подчеркнули, что открытие Каира никак не будет способствовать восстановлению российского турпотока. «Я не думаю, что открытие Каира каким-то образом увеличит турпоток. На данном этапе туристы в Египет летают только через Турцию. Но так как летом стоимость перелета «Турецкими авиалиниями» до Египта стоила просто заоблачно, количество таких туристов было минимально. Поэтому говорить о массовом туризме в этом случае не приходится. Я не думаю, что туроператоры будут ставить какие-то дополнительные рейсы через Каир, тем более что на этом направлении после снятия запрета смогут летать лишь назначенные перевозчики регулярными рейсами»,- рассказал тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour».

Также еще одним положительным сигналом стало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича относительно результатов последней проверки египетских аэропортов на предмет безопасности. «По предварительной информации, которая была, в Каире все в порядке», - заявил накануне он. При этом, в понедельник, 26 сентября, официальный отчет должен представить и сам Максим Соколов.

Все вышесказанное говорит о том, что российские самолеты в Египет все-таки полетят. Но не стоит забывать, что речь идет пока лишь о регулярных рейсах, которые будут запущены в Каир. По словам экспертов, это направление вряд ли сможет решить проблему с возвращением российских туристов, и в первую очередь оно будет востребовано среди граждан РФ, проживающих на территории республики. Впрочем, по данным того же «Аль-Масри аль-Яум» следующим шагом станет открытие курортных направлений – Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Но и в этом случае, по данным издания, туда полетят исключительно регулярные рейсы.

Столь странное решение дает основание подозревать, что таким образом правительство лоббирует интересы «Аэрофлота», которому на фоне падения выездного турпотока крайне не хватает емкого направления, которое бы позволило полноценно загрузить простаивающие лизинговые лайнеры. Кстати, похожая ситуация уже была этим летом по Турции: введенный запрет на продажу туристических путевок и чартерного авиасообщения почему-то не был распространён на регулярную перевозку, и «Аэрофлот» всё это время активно продолжал доставлять россиян на турецкие курорты регулярными рейсами, подвергая своих пассажиров всем тем рискам, о которых указывал МИД РФ.

В случае с Египтом ситуация, похоже, повторяется. И даже если рассматривать заботу о безопасности наших туристов как основополагающий фактор всех последних запретов, то не совсем понятно, чем регулярные рейсы безопаснее чартерных? Ведь досмотр пассажиров, сервисное и техническое обслуживание самолетов не зависят от статуса рейса. В итоге, о дешевых чартерных рейсах, по крайней мере до Нового года, похоже можно забыть...




Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама