Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

На каких странах сэкономили российские туристы этим летом: туроператоры подсчитали средний чек турпакета


В этом году российские туристы тратят на самый «бюджетный» отпуск в среднем 45-65 тысяч рублей. Однако такие цифры применимы лишь к недорогим массовым направлениям, в список которых не попадает даже основной лидер этого сезона – Греция.


 
При этом эксперты отмечают, что все чаще туристы экономят на звездности и питании, подходя к выбору туров особенно тщательно.

«Сложно сказать, сколько в среднем обходятся заграничные поездки. Есть внутренний туризм, есть выездной, есть культурно познавательный – все эти виды отдыха совершенно разные. Все зависит от направления. И если приводить какие-либо точные цифры, то может получиться средняя температура по больнице, которая не отражает реальности», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). Однако эксперт отметил, что по основным направлениям, как внутренним, так и выездным стоимость туров в среднем варьировалась от 45 до 65 тысяч рублей. «Опять же если иметь в виду высокий летний сезон то это даже не средний чек, а самые бюджетные предложения. Те же самые Греция и Кипр стоили дороже, если говорить о хороших отелях категории 4*», - пояснил собеседник.

Напомним, что еще в начале лета портал «Superjob» опубликовал исследование, согласно которому в 2016 году российские туристы готовы тратить на отпуск чуть более 23 тысяч рублей на человека. В итоге получается, что отправиться в заграничную поездку смогли далеко не все. И в первую очередь это касается поклонников до сих пор закрытого Египта, а также вновь вернувшейся Турции, которая, к слову, после своего возвращения готова предложить россиянам отдых, полностью вписывающийся в их бюджет. Так, 7 ночей в Сиде с проживанием в отеле категории 3* от «Анекса» сейчас стоят чуть меньше 24 тысяч. А стоимость недели в Анталии с «Тез Тур» чуть больше 24 тысяч. При этом если говорить о Греции или Кипре, которые практически все лето возглавляли рейтинги самых популярных выездных направлений, то в их случае стоимость путевок значительно выше заявленных возможностей путешественников. Например, у «Анекса» неделя в Греции стартует от 25 тысяч, однако в стоимость тура не входит питание. У «Тез Тур» - от 32 тысяч также без питания.

Впрочем, говорить о том, что россияне экономят на своих поездках приходится не всегда. Так, говоря о тенденциях этого года на болгарском направлении, туроператоры отмечают повышенный интерес к дорогим отелям 4*. «В этом году спрос на Болгарию был высоким не только среди российских, но и европейских туристов. В связи с этим дорогие отели категории 4* были распроданы еще на этапе раннего бронирования»,- ранее рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Маркелова, директор туроператора «Балкан Экспресс». Похожая ситуация сложилась и в Греции: «Продажи по Греции в этом сезоне просто рекордные, такого не было давно. Вспоминается прошлый год с его демпингом и постоянным «горением» и турами за 200 евро. В этом году ситуация изменилась кардинально - туры продаются хорошие, дорогие, спрос колоссальный, много запрашивают сложных, комбинированных маршрутов», - отметила Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR «ICS Travel Group».

Однако если на массовых направлениях сокращение бюджетов российских туристов в большинстве случаев не сказалось, то менее популярные страны спад все-таки отметили.

«Сезон в Черногории проходит менее удачно, чем мы ожидали. В гостиницах нет проблем с номерами – это говорит о снижении спроса. Конечно, это не касается августа ,когда отдыхают не только русские, но и европейцы», - рассказала руководитель департамента Черногории и ЮВА туроператора «Ванд» Евгения Хохлова. По ее словам, в этом году наибольшим спросом пользовались бюджетные отели категории 3 и 4 звезды. «С каждым годом наблюдается тенденция снижения спроса на апартаменты, которые раньше составляли большую часть бронирований. Клиенты, готовые жить в частном секторе, который традиционно очень развит в Черногории, уходят в самостоятельные бронирования через он-лайн системы. При этом сохраняется спрос на апартаменты по очень низкой, минимальной цене особенно для last-minute бронирований», - пояснила собеседник.

Также россияне стали экономить и на оздоровительных программах. Говоря о Чехии, Елена Ермакова, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс» отметила, что как обычно, летом активно продаётся лечение, но если раньше ездили целыми семьями: мама, папа, бабушка, дедушка и двое детей - то сейчас едут 2 или 1 человек только с целью лечения. «Среди московских агентств спросом пользуются более экономичные туры, как правило, без экскурсий, которые приобретаются на месте в нашем пражском офисе. Или же покупают дорогие туры. В этом сегменте спад меньше, чем в бюджетном», - ранее отметила она.


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама