Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Сколько будет стоить открытый Египет, и куда вылетит первый рейс?


С приближением осени новости об открытии Египта вновь начали появляться с завидной регулярностью. При этом мнения экспертов, относительно того, какой аэропорт власти все-таки откроют, и какие цены дадут египетские хотельеры, расходятся. 


 

Впрочем, о том, что на направлении будет хороший спрос, говорят все, что неудивительно, поскольку в России альтернативы зимнему Египту по соотношению цена/качество нет и быть не может.

«После объявления об открытии Египта не стоит ждать взрывного спроса – всё-таки направление было закрыто для российских туристов почти целый год. Полагаю, что восстановление спроса будет постепенным, примерно также как получилось с турпотоком в Египет из Европы, который сейчас понемногу, но начал расти. С другой стороны, Египет для русских туристов зимой является самым бюджетным пляжным направлением, поэтому спрос на некотором, причём немалом уровне, будет гарантирован»,  - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, известный эксперт по Египту, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour».

Напомним, что в начале этой недели, выступая на брифинге в Сыктывкаре руководитель Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что чартерные рейсы из России в Египет будут возобновлены не во все аэропорты единовременно, а пока лишь в один из них.

По словам Сергея Заливина, в случае, если российское руководство все-таки решит открыть лишь один аэропорт, самым логичным выбором была бы Хургада, поскольку этот курорт является наиболее безопасным – за всю историю на нем не было зафиксировано ни одного эксцесса, связанного с терроризмом. Помимо этого на данный момент аэропорт Хургады является самым современным из всех курортных воздушных гаваней Египта. «При этом я слышал, что чиновниками ведется обсуждение также и аэропорта Каира как возможной точки прилета российских туристов. Но мне кажется, что контролировать безопасность там будет сложнее, учитывая, что аэропорт находится в огромно мегаполисе. Плюс к этому можно однозначно утверждать, что о массовом туризме в случае открытия только одного Каира говорить не придётся – через Каир российский турпоток вряд ли дотянет даже до 10% от уровня, который мог бы показать в случае разрешения полётов напрямую в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх. И хотя спрос во многом будет определяться стоимостью авиаперелёта, дешевых билетов до Каира вряд ли стоит ожидать. Кстати, сейчас из Москвы до Каира через Стамбул билет стоит вообще запредельные деньги – в районе 800 евро за кресло», - пояснил собеседник.

Говоря о ситуации с отелями, директор «ALS-tour» отметил, что без русского рынка зимой им придётся совсем туго, поскольку летом их спасали местные туристы и туристы из арабских стран, для которых зима считается низким сезоном. «Поэтому после разрешения Египта нашими властями хотельеры сделают всё, чтобы привлечь как можно больше русских туристов. Для этого, по моим прогнозам, отели Хургады и Шарм-Эль-Шейха будут работать на грани рентабельности как минимум до весны, давая туроператорам максимально низкие цены», - отметил он. По словам Сергея Заливина, после открытия стоимость недельного тура в отель 4* в Хургаде на человека будет составлять примерно 450-500$, включая авиаперелёт, но это при условии отсутствия демпинговых воин между туроператорами. «Если у кого-то из них или у авиакомпаний взыграют амбиции, то эта планка может стремительно пойти вниз», - добавил он.

Впрочем, не все эксперты разделяют такой позитивный настрой. Так, по словам главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, ждать прежних цен на направлении россиянам все-таки не стоит. «На примере Турции мы видим, что, к сожалению, мы пока не можем вернуться даже на уровень прежних цен. В этом плане хотелось бы, чтобы к восстановлению туристического потока стремилась не только российская сторона, но и египетская», - ранее заявил он.

Более того, по мнению заместителя президента «Натали Турс» Геннадия Косарева, возобновление чартерных программ в Египет в ближайшее время и вовсе маловероятно. «По нашим оценкам, вероятность открытия чартерных программ весьма низкая. Даже несмотря на то, что зимой у нас нет конкурентного направления для Египта, у меня такое ощущение, что быстро открывать Египет никто не собирается», - отметил он. При этом комментируя заявление Максима Соколова об открытии лишь одного аэропорта, Геннадий Косарев, напротив, констатировал бОльшую благонадежность Шарм-Эль-Шейха. «С одной стороны, лучше открыть аэропорт Шарм-эль-Шейха, т.к. на курорте нет даун-тауна и местного населения, в итоге вероятность теракта меньше, так как задействован только обслуживающий персонал. В Хургаде, с ее 500 тыс. местного населения, теоретическая вероятность теракта, на мой взгляд, больше», - пояснил он.

Впрочем, несмотря на пессимистичный настрой некоторых игроков рынка, очевидно, что никаких объективных причин затягивать долгожданное возвращение египетских курортов у России нет, поскольку руководство Египта пошло не беспрецедентные меры в вопросах обеспечения безопасности. Однако, если в очередной раз провести аналогию с Турцией, становится понятно, что вопрос безопасности является скорее формальным, чем основным.

Напомним, что временное прекращение авиасообщения с Египтом было введено РФ в ноябре прошлого года после крушения российского лайнера А321 на севере Синайского полуострова. Жертвами страшной трагедии стали 224 человека, среди которых оказалось 25 детей и 7 членов экипажа. Позднее российская сторона официально сообщила, что причиной авиакатастрофы стал теракт. При этом руководство Египта долгое время отрицало какую-либо причастность террористов к трагедии, однако в апреле 2016-го все-таки признало, что на борту А321 сработало взрывное устройство.

Отметим, что снятия запрета на авиасообщение с Египтом российский турбизнес ожидает еще с весны, однако неоднократные заявления о скором возвращении одного из самых массовых направлений так и не увенчались успехом. При этом из-за запрета на перелеты египетский турсектор впал в тяжелейший кризис, из-за чего руководству страны пришлось и приходится соглашаться практически на все условия России, в числе которых закупка нового оборудования для обеспечения безопасности в аэропортах страны и обеспечение усиленного контроля в воздушных гаванях в целом. Более того, РФ получила бонусы в сферах, никак не связанных с туризмом. Так, в феврале этого года стало известно о том, что Египет готов приобрести у России до 50 самолетов SSJ-100. Очевидно, что таким образом республика надеялась повлиять на ход событий и как можно скорее вернуть себе российских туристов.


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама