Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

В Европе предлагают лечение за 800 евро


Наши соотечественники не отказываются от оздоровительного отдыха на европейских курортах, однако все чаще делают выбор в пользу бюджетных мест размещения. Как говорят туроператоры,  на выбор курорта влияют два основных фактора – специализация лечебного учреждения и конечная стоимость тура. Сегодня в фаворитах у россиян оздоровительные курорты Венгрии, Чехии, Словакии и Белоруссии. 


 

По оценке специалистов «Веди Тур Групп», российские туристы по-прежнему охотно ездят на лечение на курорты Венгрии и Чехии. В Венгрии это курорт Хевиз, на который приходится около 90% всех заездов, а также Шарвар, Балатонфюред и Тапольца. Средняя стоимость 10-дневного тура при размещении в отеле 3* -  около 700 евро на человека. Размещение в хорошей «четверке» обойдется от 1000 евро на человека и выше.  При этом, как отмечают в компании, многие туристы вместо привычного для них  отеля 4* берут 3*.

Как всегда, в тренде спроса чешские курорты. Операторы отмечают, что меньше стало трехнедельных поездок».  Средняя стоимость оздоровительного пакетного тура в Чехию на две недели с полным пансионом и лечением начинается от 850 евро с человека. «В этом году многие санатории ощутили на себе нехватку туристов, в связи с чем существенно снизили стоимость. Так что во многих отелях стоимость осталась такой же как в прошлом году, либо снизилась. Это касается стоимости в евро», - отметили в «Веди Тур Групп».

В «НТК Интурист» говорят о том, что в целом спрос на чешские курорты сохраняется на уровне прошлого года. «Продолжает наблюдаться тенденция спада интереса к Карловым Варам и возрастание интереса к Марианские Лазни и Яхимову», - отмечают в компании.


Екатерина Каменева, руководитель отдела Европы туроператора BSI group считает, что спрос на оздоровительные курорты перераспределился. Общее количество туристов, интересующихся оздоровительным отдыхом, осталось примерно на том же уровне, но некоторые туристы из-за высокого курса валюты переориентировались на более бюджетные курорты. «Например, на 15% выросла популярность оздоровительных курортов Венгрии. В Венгрии очень высокий уровень оздоровительных услуг при небольшой стоимости оздоровительных и лечебных турпакетов», - говорит она. В то же время, по оценке эксперта, снизилось количество туристов, выбирающих для оздоровительного отдыха Словению, что связано с более высокой стоимостью тура, чем в Венгрии или Словакии.

Поиск более бюджетных мест размещения заставил обратить внимание россиян на те страны, которые до сих пор не пользовались спросом в сегменте лечебного и оздоровительного туризма. Например, Румынию или Грецию. Об увеличении спроса на курорты Румынии, например, «Эйфория Норд», где можно отдохнуть на море и полечиться, говорят в «Русском Экспрессе»В «Музенидис Трэвел» утверждаютчто среди греческих курортов туристы предпочитают Аридею, Лутраки и острова Эвбея. В компании отмечают повышенный спрос на специализированные лечебные программы – такие, например, как медицинская реабилитация или профилактическая диагностика организма. Средний чек на однодневные бальнеологические программы в Греции с посещением термальных источников достигает порядка 30-40 евро, на реабилитацию – порядка 150 евро, на диагностику – 200-400 евро. 


Из стран СНГ традиционно лидирует Беларусь, несмотря на небольшое повышение цен. Как рассказал Дмитрий Шаров, генеральный директор ГК «Мультитур», средняя стоимость тура в санаторий с лечением на двоих человек с размещением в 2-х местном стандартном номере в этом году повысилась на 3-5%. Если в сентябре прошлого года она составляла 3 000 рублей, то в этом году - 3 100 рублей. «Есть санатории, которые почти не повышали цены, но таких очень мало. Подорожание связано, в том числе, и с повышением цен на продукты питания и услуги в целом», - говорит эксперт.

Что касается дорогих направлений лечебного и оздоровительного туризма, то операторы отмечают стабильные продажи среди постоянных клиентов и существенное снижение количества новых туристов в этом сегменте.

Как рассказала руководитель отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI group Наталья Бродская, стабильным спросом пользуются во Франции курорты Виши, Биарриц, Сен-Мало, Эвиан, из швейцарских курортов наиболее популярные – Бад Рагац и Лейкербад. Как правило, постоянные туристы ездят из года в год на один и тот же курорт.

Что влияет на выбор курорта

По мнению большинства участников рынка, на выбор оздоровительного курорта влияют, прежде всего, специализация, потом, несомненно, стоимость тура. Среди других «агентов влияния»,  - набор лечебных услуг, рейтинг отеля или санатория.

«Есть категории клиентов, которые идут на цену и бронируют санатории попроще, чем допустим год назад», - отмечают в «НТК Интурист».  Елена Ермакова обращает внимание на такой фактор как пакет процедур. «Где-то это может быть 3-4 процедуры в день, которые входят в стоимость, а где-то пакет оплачивается дополнительно. Сейчас больше выбирают размещение с пакетом входящих оздоровительных процедур. И если раньше ездили всей семьей, то сейчас по 1 или 2 человека», - говорит эксперт.


Глубина бронирования и продолжительность поездок

Эксперты обращают внимание, что большинство туристов, которые ездят на лечебные курорты, возвратные, и ездят в такие туры ежегодно. Так что, глубина бронирований таких туров составляет в среднем 3-4 месяца.На курорты Венгрии туристы обычно едут на 12-14 ночей, Очень популярны комбинации: 12-14 ночей на курорте + 2/3 ночи Будапешт/Вена.

В Чехии наибольшим спросом пользуются программы с максимальным количеством процедур, так называемое «комплексное лечение».

Что касается Белоруссии, то бронирование, в среднем, происходит на 2-3 месяца вперед. Как говорит Дмитрий Шаров, много туристов, желающих забронировать тур за несколько дней до начала поездки. «И в этом случае номеров желаемой категории может не оказаться в наличии. Хотя в межсезонье все подтверждается достаточно неплохо», - отмечает он. По данным эксперта, наибольшим спросом пользуются стандартные туры с базовым набором лечебных процедур. В основном, в стоимость входят процедуры грязелечения, бальнеолечения, гидротерапия, электролечение, светолечение, ингаляции и др. Во всех санаториях за дополнительную плату можно приобрести процедуры, которые не входят в базовый пакет. А также можно приобрести специально разработанные программы лечения.


Курорты Франции и Швейцарии бронируются в среднем за месяц-полтора, хотя «высокие даты» бронируются заблаговременно. Как отмечает Екатерина Каменева из  BSI group, в целом все чаще оформляются туры с вылетом через 5-7 дней. «Жаль, что при этом клиенты зачастую уже не могут попасть в запланированный отель по банальной причине отсутствия мест, и приходится находить альтернативные варианты», - отмечает она.


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама