Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Тунис не сдал своих позиций после открытия Турции


Этим летом Тунис в меру своих возможностей, но вполне успешно выступил в роли «заместителя» Турции и Египта. 


 

По статистике Тунисского национального офиса по туризму, за первое полугодие 2016 страну с туристическими целями посетили порядка 190 тыс. россиян, что на 87% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Многие операторы поставили на это направление – и не прогадали. Правда, некоторым пришлось немного подкорректировать тунисские полетные программы, в частности, региональную перевозку – объемы, рассчитанные на отсутствие Турции, оказались несколько завышенными.

 

В компании «Анекс Тур» только с этого сезона поставили чартеры на Тунис, руководствуясь как раз закрытием популярных пляжных направлений. Полетная программа из 22 городов стартовала с апреля и продлится до конца ноября. Вылеты из Москвы с начала лета ежедневные. «До открытия Турции Тунис замечательно продавался, но и потом падения не было. Борта вылетают практически полные. В Турцию отправились туристы, которые ждали ее «возвращения». Мы не заметили, чтобы кто-то переметнулся с Туниса на Турцию», – рассказала RATA-news менеджер отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Екатерина Желдак. По ее словам, Тунис, если судить по продажам компании, на порядок оторвался от других пляжных направлений, например, Испании и Греции. Глубина продаж достигает 10-11 дней.

 

«У нас было четыре попытки перескочить на Турцию – три c Туниса и одна с Эмиратов, но в результате все так и улетели в Тунис. Клиенты как в воду глядели – задумались о Турции, но попросили придержать их прежние брони, Турцию опять закрыли, и туристы все же оформились в Тунис», – говорит генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян.

 

Сейчас Тунис продается стабильно, август, по большому счету, уже закрыт: остались только очень дорогие номера в отелях. Проблематично найти и возвратные билеты на середину августа. Глубина продаж достигает двух недель, но август выбирали заранее, на конец лета продавать фактически нечего. По мнению эксперта, нынешнее открытие Турции не окажет никакого эффекта на массового потребителя: «Эту карту можно было разыграть лишь один раз – после первого разрешения туроператорам продавать туры. А теперь, после попытки военного переворота и введения в стране чрезвычайного положения, желающих отдохнуть на турецком побережье поубавилось».

 

Артур Мурадян уверен, что даже появление чартерных программ в Анталью уже не окажет существенного влияния на летний сезон в целом. «Ждем открытия зимнего Египта, надеюсь, это случится к середине осени», – предположил эксперт.

 

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает, что Тунис и Турция привлекают разную целевую аудиторию, поэтому открытие одного направления не повлияло на продажи другого. К тому же, по ее мнению, некорректно сравнивать текущие показатели продаж с прошлогодними: год назад в ассортименте пляжных предложений традиционно лидировали Турция и Египет, меньше была и разница в курсах валют. «В этом городу Тунис продается хорошо, он в топе направлений. Отельеры дают весьма привлекательные цены для россиян, туры бронируют с глубиной до сентября», – уточнила г-жа Подгорная. Оператор в этом году значительно увеличил полетную программу в Монастир и на Джербу из Москвы и регионов.

 

Анна Подгорная полагает, что на рост Туниса повлиял целый комплекс факторов, а не только временное отсутствие турецких пляжей. Тунисские власти много сделали для привлечения россиян на свои курорты, в частности, на серьезном уровне проработали вопрос безопасности, а также увеличили число русскоговорящих специалистов в отелях и ресторанах.

 

«Мы не почувствовали колебаний спроса до момента второго закрытия Турции. Ее, конечно, спрашивали, но выбирали скорее Тунис, который на регулярных рейсах пока выигрывает по стоимости у Турции. Сейчас Тунис бронируют в прежнем режиме. По сравнению с прошлым годом направление продается примерно на 20% активнее», – рассказала менеджер по Тунису компании «Ванд Тревел» Ирина Овчинникова. В основном спрашивают июль-август, июнь пользовался меньшим спросом, меньше бронируют и сентябрь. В этом году клиенты запрашивают либо «пятерки», либо хорошие «трешки», а вот средняя категория – отели уровня 4* – не очень востребованы.

 

По ценам Тунис успешно конкурирует с европейскими странами, например, с Болгарией. Среди пляжных направлений в компании страна занимает четвертое место после Италии, Испании и Греции. «Возможно, постановка чартерных программ в Турцию, если их разрешат, оттянет часть туристов с тунисских пляжей. Но, думаю, в этом году радикально расклад уже не изменится», – сказала г-жа Овчинникова.


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама