Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Россияне заполнили отели Туниса


Туниский остров Джерба и материковый курорт Зарзис в этом году принимают рекордное количество туристов из России. Там, где раньше можно было услышать преимущественно французскую речь, теперь говорят по-русски, убедился корреспондент «Вестника АТОР».


 

Не выше пальмы

Большая часть отелей находится на севере и западе острова в районе города Хумт-Сук, где проживает большая часть джербийцев. Есть туристическая зона и на юго-востоке Джербы, в городе Мидун. Это значительно упрощает трансфер. Аэропорт Джербы обслуживает сам курорт и соседний материковый город Зарзис. До большинства отелей можно добраться менее, чем за час. Трафик на Джербе минимальный, можно сказать, что по российским, тем более – московским, меркам, его нет вообще.


Сам остров во время поездок производит удивительное впечатление, он дает отдохнуть глазам, на нем нет рельефа. На Джербе не строят здания выше пальмы и традиционно не живут на берегу. Это связано с тем, что в давние времена сюда нередко наведывались пираты. Естественно, сейчас они не появляются, но экономический эффект остался – чем земля ближе к морю, тем она дешевле. Местные жители предпочитают жить в глубине острова в мензелях - массивных многокомнатных домах с большим, примерно в 1,5 гектара, участком земли. Так что, часть пляжей без ущерба для джербийцев достались туристам. Протяженность пляжей на острове – более 20 км.

Пинг-понг и пляжи

Отели в Джербе и Зарзисе есть на любой вкус и кошелек. Например, Sensimar Palm Beach Palace 5* -  спокойная гостиница с ненавязчивой анимацией, живой музыкой по вечерам, релакс-зонами и очень приятным пляжем, где практически всегда можно найти свободные шезлонги. Детей в этот отель не заселяют, так что это идеальное место для любителей тишины.

Есть отели для семей, где с детьми занимаются и развлекают их. EdenStar4*, например, расположенный в Зарзисе.

Еще одно популярное развлечение – пинг-понг, столы удалось увидеть во многих отелях, дети и взрослые с равным азартом сражались в малый теннис. Кстати, один девятилетний теннисист поделился своими соображениями об отдыхе. В Тунисе ему понравилось больше, чем в Турции, Египте и Анапе.



 «В марте мы отдыхали в Эмиратах, но сейчас там очень жарко. Тут - идеальная погода, прекрасный песок и море. Тур на 17 дней на четверых – двое взрослых, младенец и ребенок 10 лет – нам обошелся в 200 тысяч рублей. Приехали недавно, так что пока проводим время на пляже, а вот у дочки главные развлечения бассейн и планшет», - поделился один из российских туристов.

Разумеется, морские развлечения – аквабайки, бананы, полеты на парашюте за катером, катание на лошадях и верблюдах вдоль берега и т.д. – есть на всех пляжах. По отзывам туристов, стоят они недорого. При этом никто ничего не навязывает, есть желание – можно подойти и воспользоваться услугой, нет – хватать за руки и кричать в рупор о предложениях не будут.     

Проблема нехватки квалифицированных русскоговорящих сотрудников в отелях медленно, но  решается.  Во всех гостиницах, где есть русские туристы, работают российские телеканалы. Сами джербийцы также учат русские слова. «Раньше за неделю к нам заходили 5-10 гостей из России, сейчас приезжают по 30 человек», - поделился владелец одной из сувенирных лавок Джербы. Сотрудники отелей, которые еще весной даже не слышали русский язык, уже знают несколько основных фраз, названия столовых приборов.

От фламинго к крокодилам

Одна из популярных экскурсий на Джербе – морская прогулка на остров розовых фламинго. Фламинго прилетают осенью. Но и летом, без птиц, на прогулке не скучно. На корабле пираты а-ля Джек Воробей развлекают туристов. На самом острове их ждет купание в чистейшем море и вкуснейший обед – свежеприготовленная рыба, салаты, традиционный кус-кус, пирожки с тунцом и картофелем, сладости и чай.

В любое время года можно посетить ферму крокодилов, где обитают порядка 800 рептилий. Их кормят три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям в 15.30 и 16.30. Зрелище потрясающее – огромные хищники собираются ближе к берегу и, не мигая, ожидают куски мяса с костями, которые работники фермы кидают в водоем. За кусок может начаться и борьба, но крокодилы могут питаться с частотой раз в полгода, так что даже если не досталось еды, мучиться от голода животное не будет. Также на ферме можно сфотографироваться с маленькими годовалыми крокодильчиками. Сотрудники предлагают посадить их на плечо, пародируя известный бренд французской спортивной одежды.



С любопытными традициями можно встретиться на рынке. Так, в столице Джербы Хумт-Суке есть рыбные аукционы. Такие, по отзывам опытных путешественников, существуют в Японии, Норвегии и др. Но там торгуются в основном рестораторы, а в Тунисе – люди, желающие приобрести еду своим домочадцам. Важный аукционист сидит на стуле, поставленном на прилавок, и демонстрирует лоты – это может быть и одна рыбина, и целая связка. Внизу – столпотворение и выкрики цен.

Звездные войны в пустыне Сахара

Есть на Джербе и исторические, и этнические, и культурные экскурсии - музеи, гончарные мастерские, мечети и одна из старейших синагог мира, Эль-Гриба. Можно съездить на материк в берберские поселения Шенини и Дуирет, в пустыню Сахару с «воротами» в Матмате, где снимались пейзажи первых «Звездных войн». Кстати, съемки фильма Джорджа Лукаса проходили в различных местах Туниса, в том числе и в городе Татавине (Татуине – в тунисской транскрипции), в честь которого в знаменитом фильме назвали планету Татуин.  «Тунис – перекресток цивилизаций. Здесь многие оставили свой след – финикийцы, римляне, вандалы, арабо-мусульмане, турки, французы…», - отметила министр по туризму Туниса Сэльма Эллуми Рекик. По словам хотельеров и принимающих компаний, туристы из России, в отличие от других гостей Туниса, предпочитают не проводить все время на пляже, а ездить на экскурсии. Как рассказала министр, большое внимание уделяет Тунис развитию медицины. К услугам гостей центры талассотерапии, считающиеся одними из лучших в мире. Большая часть их сосредоточена именно на Джербе.


Покупать сувениры лучше всего на базарах и в магазинах, которые обычно располагаются неподалеку от отелей. Традиционно из Туниса везут керамику, оливковое масло, местные сладости, которые довольно долго хранятся, кальяны, серебро и т.д. В джербийском аэропорту в зоне DutyFreeвсе это тоже есть, но дороже. Так, если на базаре изделие стоит 20 динар (примерно 10 долларов), то в аэропорту за него попросят уже 20 евро или долларов. Расплачиваться, кстати, можно в любой из этих трех валют, а вот рубли в Тунисе пока не принимают. Отвечая на вопрос участника пресс-тура из «Камеди Клаб», который посетовал на то, что привез с собой только рубли и таким образом остался без денег в Тунисе, Сэльма Эллуми рассказала, что переговоры с российскими банками ведутся.

 

Отели под контролем

Недавно Тунис об усилении мер по обеспечению безопасности - круглосуточно патрулировать пляжи будут более 1500 сотрудников службы безопасности. Кроме того, на курортах, включая Хаммамет и Джербу, дополнительно организованы 72 полицейских поста . Но на отдыхе туристов это не сказывается. Разве что визуально. Выходишь из гостиницы, а перед воротами на перекрестке несколько полицейских с автоматами. В море прогулочные суда сопровождает специальный вооруженный патруль, туристическая полиция. Но при этом не создается впечатления, что туристы находятся под конвоем, половина сотрудников национальной гвардии Туниса работает в штатском. Например, на морских экскурсиях только внимательно осмотревшись по сторонам можно увидеть, что вот чуть поодаль на шезлонге расположился человек с автоматом, который следит за тем, что происходит вокруг.


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама