Второй заметный бонус – это даты. Недельный круиз стартует 2 ноября, а значит его участники смогут продлить себе золотую осень и избежать столичной непогоды хотя бы на время путешествия.
На Кавказе же в этот период особенно прекрасно: не жарко и можно спокойно посещать экскурсии, но и не холодно – самые теплые вещи не понадобятся. Осень же расцвечивает обычно зеленые горы всевозможными красками, делая их еще живописнее.
Среди безусловных плюсов такого формата организации поездки можно также выделить размещение: обилие впечатлений не будет означать необходимости постоянно менять гостиницы, запаковывать и распаковывать вещи и носить чемоданы. В составе поезда вагоны люкс, СВ и купе, то есть, при любом выборе поездка будет комфортной.
Вагоны категории люкс станут для многих путешественников отдельным приключением и новым эмоциональным опытом, обеспечив достаточную степень приватности. Зато купе позволит сэкономить и путешествовать большой семьей или компанией друзей.
ЧТО УВИДЯТ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ КРУИЗЕ «ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА. КРАСКИ ОСЕНИ»
Путь до первой остановки туристического поезда №930/929 – Майкопа – занимает порядка суток. У туристов будет время, чтобы спокойно отдохнуть в хорошем вагоне, побыть в атмосфере железнодорожной романтики и пообщаться друг с другом. Потому что дальнейшая программа – очень активная.
В Адыгее путешественники посетят панорамную площадку хребта Азиш-Тау, откуда видны горы Большой и Малый Ткач, Чертовы Ворота, Чугуш и другие, и отправятся на экскурсию в Азишскую пещеру. А после посетят природный памятник – Хаджохскую Теснину с ее уникальными каменными мостами и отправятся в термальные бассейны.
В завершении дня – ужин с национальными блюдами дегустацией адыгейского сыра.
Переезд до следующего пункта назначения – Владикавказа – в ночь.
В Северной Осетии, на третий день путешествия, туристы позавтракают в поезде и поедут по выбранной программе. Тех, кто предпочтет сделать акцент на Северной Осетии, ждут посещение Алагирского и Цейского ущелий и подъем на канатно-кресельном подъемнике на 2500 метров над уровнем моря до Сказского ледника.
А после – переезд в Мамисонское ущелье, где сохранились боевые и жилые родовые башни и целые укрепленные комплексы средневековых поселений горцев.
Во второй половине дня – экскурсия по Владикавказу, ужин и шоу-программа в национальном стиле.
Те же, кто выберут тур с посещением Ингушетии, осмотрят Владикавказ утром, а после отправятся в Магас, на перевал Цей-Лоам и к башенным комплексам «Бишт» и «Эгикал».
На следующий день туристов ждет знакомство с Чеченской республикой – либо посещение Нихалойских водопадов и Аргунского ущелья, либо поездка на озеро Кезеной-Ам и в древнее селение Хой. После – переезд в город Шали, где предусмотрено посещение мечети «Гордость Мусульман» – самой новой и самой большой в республике.
Ближе к завершению тура – на пятый день, туристы проснутся уже в Дагестане. Согласно выбранной программе, они смогут посетить либо Дербент: экраноплан Лунь, музей-заповедник «Цитадель Нарын-Кала» и извилистые улицы-лабиринты в центре, либо Махачкалу и Сулакский каньон и пещеры Нохьо.
Тех, кто выберет Дербент, ждет бонус – экскурсия по коньячному комбинату.
Прощаться с Кавказом туристы будут на следующий, завершающий день путешествия в Кабардино-Балкарии. Из Нальчика они отправятся в Баксанское ущелье Приэльбрусья, одно из самых живописных.
И в качестве финальной точки путешествия – поднимутся на Эльбрус до высоты 3847 метров по самой высокой в России канатной дороге.
НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО КРУИЗА НА КАВКАЗ
Во-первых, тех туристов, которые выберут туры с включенными экскурсиями, ждет и вкусная местная гастрономия: во время обедов и ужинов они смогут познакомиться с важными элементами кавказской кухни и сравнить, как она отличается от региона к региону.
Во-вторых, для тех, кто поедет в Ингушетию, важно помнить, что Джейрахский район, где проходит экскурсионная программа, это пограничная зона. Поэтому с собой потребуется паспорт. Для иностранных граждан – также нужен пропуск ФСБ, срок оформления которого – до 30 рабочих дней.
И в-третьих, особенно внимательными следует быть при нахождении на больших высотах на Эльбрусе – там может наступить кислородное голодание, поэтому если у туристов есть проблемы с сердцем или другие известные им сложности, при которых перепадов давления и уровня кислорода лучше избегать, то подниматься на канатной дороге не следует.
В любом случае, специалисты туроператора, как при покупке тура, так и во время круиза, всегда готовы ответить на вопросы туристов, помочь с выбором и организацией досуга.
Екатерина Тропова
Фото: «РЖД Тур», АТОР
https://www.atorus.ru/node/58217