Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Какие круизные направления выбирают россияне


 Мировая круизная отрасль сохраняет высокие темпы развития. По данным Международной ассоциации круизных линий (CLIA), в 2015 году количество круизных пассажиров достигло 23,2 миллиона человек, что стало самым большим показателем за всю историю индустрии. В то же время российский круизный рынок пока не превышает 50 тысяч пассажиров в год.


 

Ожидается, что в 2016 году мировой круизный рынок  поставит новый рекорд: число пассажиров может превысить 24,2 млн человек. В основном, это будет достигнуто за счет роста числа путешественников из стран Азии: по итогам 2015 года этот регион «дал» более 2 млн круизных пассажиров, что на 24% превысило показатели прошлого года.  

В свою очередь вклад российского круизного рынка на фоне приведенной статистики выглядит весьма скромно: 50 тысяч круизных пассажиров в год. Заместитель генерального директора круизного оператора Breeze Line Илья Милитицкий рассказал «Вестнику АТОР», что это связано с рядом объективных причин: главным образом, с падением платежеспособности и колебаниями курсов валют

В то же время эксперт отмечает, что «закрытие» для россиян Египта и Турции все-таки привело к росту числа туристов, ищущих альтернативу, а международные круизные компании почувствовали и поддержали этот тренд. По словам г-на Милитицкого, это выразилось, например, в изменении ценовой политики международных компаний на российском рынке. Например, недельный круиз по Средиземному морю на лайнере 5* Lux, работающем по системе «все включено», можно сегодня приобрести по цене 599 долларов на человека.

Анализируя выбор круизных направлений среди российских путешественников, Илья Милитицкий отмечает, что самыми популярными являются маршруты, которые отправляются из Санкт-Петербурга. «Домашний порт всегда прибавляет 30% спроса к любому круизу. Так что сегодня все места на этот сезон на круизы из Петербурга уже распроданы, и мы открыли продажу круизов из Санкт-Петербурга на лето 2017 года», ― пояснил топ-менеджер Breeze Line.

По словам г-на Милитицкого, на втором месте по популярности среди россиян находятся круизы по Средиземному морю. Это направление привлекает теплым климатом, а также тем, что на круизы в данном регионе часто действуют различные акции, выгодные как для пассажиров (например, бесплатные места для детей), так и для агентов. Так, к примеру, Breeze Line на большое количество дат по Средиземноморью дает дополнительную 5%-ную комиссию.

«Бронза» на российском круизном рынке принадлежит региону Юго-Восточной Азии. Пик спроса на этот продукт чаще всего приходится на новогодние даты. Как уточняет г-н Милитицкий, Breeze Line уже третий год подряд отправляет в новогодний круиз изСингапура более 400 российских туристов, что является достаточно большой (по круизным меркам) группой.

По словам эксперта, весной, летом и осенью наибольшим спросом пользуются круизы из Санкт-Петербурга и по Средиземному морю. Круизы по региону ЮВА популярны осенью, зимой и весной. Также в это время года отмечается рост интереса к круизам в Карибском регионе, Южной Америке и Австралии. 

Как пояснил заместитель генерального директора Breeze Line, стоимость круизных туров существенно зависит от направления, а также от стоимости билетов до пункта отправления круиза. «Если же брать сами круизы, то их цена, как правило, не зависит от региона и составляет от 70 до 90 долларов на человека за ночь на лайнере 5* по системе «все включено», ― говорит эксперт.

Несмотря на то, что в последние пару лет россияне (в том числе постоянные клиенты) все чаще экономят при выборе круизов и демонстрируют снижение требований к таким турам, потенциал роста у российского рынка круизных путешествий все же есть. По мнению экспертов, факторами роста в данном случае могут стать лояльная ценовая политика круизных компаний и необходимость поиска альтернатив после «закрытия» Египта и Турции.  


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама