Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Организованные туристы в Белоруссии выбирают санаторно-курортный отдых


Готова ли Беларусь продвигаться на российском рынке, хватит ли россиянам мест в белорусских отелях и в санаториях, в интервью «Вестнику АТОР» рассказала директор государственного учреждения “Национальное агентство по туризму” Вероника Дорожко.


- Сколько россиян побывали в Белоруссии в 2015 году?

- На данный момент мы располагаем цифрами только по организованным туристам. В 2015 году Беларусь посетило около 300 000 туристов, большинство из них из России. По данным Ростуризма, нашу страну посетило в прошлом году около 240 000 туристов из России. На сегодня в Беларуси запущен процесс совершенствования подсчета туристов, так что уже скоро мы сможем оперировать уже конкретными и точными цифрами.  По нашим наблюдениям, чаще всего россияне посещают Беларусь во время праздников и каникул. Наша страна постоянно попадает в топы перспективных для россиян туристических направлений. Однако Беларусь, как и другие рынки, испытала падение российского турпотока в связи с экономической ситуации в РФ. Объем экспорта туристических услуг с Россией в 2015 году составил 94,8 млн.долларов США, или 54,8% к уровню 2014 года. Однако в январе текущего года ситуация начала стабилизироваться. 

- Какой вид туризма в Беларуси пользуется наибольшим спросом среди российских туристов?

- Если говорить об организованном туризме, то пока первенство у санаторно-курортного направления. Те туристы, которые приезжают самостоятельно, предпочитают экскурсионные туры.Приезжают в Минск, Витебск, Гомель, Брест, Гродно, на горнолыжный курорт Логойск, озера Нарочь и Браславские озера. 

Популярностью у российских туристов также пользуется отдых на белорусских агро-эко-усадьбах. Из общего количества иностранных агротуристов в 2015 году, российские туристы составили более 80% (около 28 тыс. человек).

- Есть мнение, что популярность белорусских санаториев объясняется в том числе предложениями по системе «все включено»?

- Той системы «всё включено»,  к которой туристы привыкли на турецком и египетском направлении, в Беларуси нет. Но человек, приехавший на отдых и оздоровление в санатории и пансионаты Беларуси, может выбрать тип питания «полный пансион», а также выбрать ряд оздоровительных процедур и дополнительных услуг. По нашим оценкам, в среднем, доля россиян в белорусских санаториях составляет 30-40%.

- Насколько загружены на летний сезон отели и пансионаты Белоруссии? Хватит мест для российских туристов?

- Могу сказать только одно, мест хватит всем и в отелях и в санаториях. На территории Беларуси их достаточно и они готовы к приёму туристов.

- Как вы считаете, увеличится ли спрос на отдых в Белоруссии?

- Сложно сказать. На турпоток оказывает влияние и грамотное продвижение, и геополитическая ситуация и экономическая ситуация в стране, и даже конкуренция на рынке направлений.  Если раньше цены в Беларуси радовали туристов из России, сегодня цены либо сравнялись, либо по некоторым моментам стали выше с учетом курса рубля. Поток российских туристов мы планируем увеличивать за счет продуманной маркетинговой и информационной политики  продвижения Беларуси на российском рынке. И в России и в Беларуси есть  что предложить туристу, будем работать над этим.

- Может надо активнее продвигаться?

- Да. Процесс уже запущен, у нас много планов в этом направлении. Планируем организовывать больше информационных туров для российских туроператоров. В марет на московских выставках проводили презентации  туристических возможностей Республики Беларусь при содействии Посольства Белоруссии в России. Российские компании зачастую допускают много ошибок в продаже туров в Беларусь. И чаще всего эти ошибки рождает отсутствие полной исчерпывающей информации и налаженной коммуникации. Над этим надо работать и нам и вам.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/35646.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама