Карта
x

ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402


ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441


           
  

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

>

За чем ехать в Турцию зимой и весной: от вина и археологии до термальных источников


 

Древние города и античные храмы, термальные источники и виноградники, современные музеи и гастрономия. Речь идет о Турции, куда можно приехать не только ради солнца, моря и «all inclusive». Познакомиться с «другой» Турцией в рамках экскурсионного тура предлагает туроператор «Интурист». По одному из маршрутов проехался корреспондент «Вестника АТОР».




 

ЗНАКОМИМСЯ С ВОСТОЧНОЙ ФРАКИЕЙ

Экскурсионное путешествие по Турции с туроператором «Интурист» начинается в Восточной Фракии, в составе которой такие области и города, как Эдирне, Текирдаг, Киркларели, Чанаккале и западный Стамбул. Исторический регион Фракия (по-турецки Trakya) некогда охватывал огромную территорию между Дунаем, Эгейским, Мраморным и Черным морями, сегодня разделен между Турцией, Грецией и Болгарией.

Столицей Восточной Фракии является город Кыркларели. Небольшой городок всего в 50 км от болгарской границы не очень часто посещают иностранные путешественники, но сюда активно едут внутренние туристы.

В Кыркларели находится «реплика» дома, в котором родился Мустафа Кемаль Ататюрк. Как известно, первый президент Турецкой республики родом из Салоник, но сегодня этот город находится на территории современной Греции. Все, что связано с Ататюрком, очень почитаемо в Турции, поэтому было принято решение воссоздать его отчий дом в Кыркларели, на родине его матери.

Небольшой музейный комплекс окружает ухоженный внутренний дворик, а в самой экспозиции представлено много предметов, связанных с Ататюрком. Есть и несколько личных вещей «отца всех турок».

Впечатляют достаточно реалистичные восковые фигуры, изображающие Ататюрка и его родителей. Музей обязательно понравится тем, кто интересуется историей.

В Кыркларели очень приятно прогуляться по центру: уютная площадь, на которой продают турецкие сладости, маленькие улочки с разноцветными домами, тишину которых нарушит редко проезжающий автомобиль, городской базар, где выставлены украшения ручной работы. Кыркларели очень резко контрастирует с шумными курортными туристическими поселками анталийского побережья, но в этой провинциальности есть свое непередаваемое очарование.

ПОЁМ С БАБУШКАМИ ИЗ ДЕРЕВНИ ЭРТУГРУЛ

Несколько лет назад благодаря конкурсу «Евровидение» на всю Европу прогремели «Бурановские бабушки». В деревне Эртугрул живут не менее колоритные турецкие старушки: они поют, играют на инструментах и вообще являются местными «звездами».

Как обычно, началось все случайно. Долгими вечерами жительницы Эртугрул, самой старшей из которой уже за 80 лет, собирались вместе и пели народные песни. И бабушки так спелись, что решили организовать хор и выступать на сцене.  Специально для них заново открыли местный дом культуры, и теперь эти простые деревенские женщины, которые говорят только по-турецки, с песнями встречают туристов, в том числе, распевая «Калинку».

В Эртугрул есть и еще одна «культурная достопримечательность», созданная опять-таки бабушкой. Это музей уходящей эпохи, который организовала Фатма Эфе: в нем собраны вещи, которыми пользовались жители деревни за последние 100 лет.

Здесь одежда, домашняя и кухонная утварь, сельскохозяйственные инструменты, игрушки и предметы быта. Все вещи в идеальном порядке, несмотря на их солидный возраст. Сама Фатма, которой под 70 лет, называет свою коллекцию «этнографической галереей», сохраняющей для молодых представление о том, как жили несколько поколений их семей. 

В музее есть над чем поностальгировать и российским туристам: многие вещи из музея Фатмы словно сошли с фотографий советской эпохи.

ПРОБУЕМ ВИНА И НЕЖНЫЕ КОТЛЕТКИ

Путешествие в Восточную Фракию имеет свои гастрономические особенности. Во-первых, здесь, исторически было развито виноделие. Турецкие виноделы постепенно воссоздают былую славу некогда винного региона. Завозятся лозы из Европы и культивируются автохтонные сорта винограда, из которых даже делают игристые вина, идущие на экспорт.

Например, шампанское из сорта винограда Нариндже, которое выпускают на винодельне Arcadia, ценится в Великобритании. По примеру европейских стран, в Восточной Фракии открываются эко-отели или бутик-отели, в которых туристам подают местные вина и блюда из региональных биопродуктов.

Во-вторых, балканская кухня, которая исторически распространена в Восточной Фракии, делает акцент на мясных блюдах. Так что, будучи в Кыркларели, обязательно надо попробовать местный специалитет – кёфте, приготовленные из мяса овец породы меринос и телятины, а также баранину. 

ВСПОМИНАЕМ ГОМЕРА И ПОСЕЩАЕМ ТРОЮ

На пароме добираемся из европейской части Турции в азиатскую часть страны. Часовое путешествие в окружении фотогеничных пейзажей Дарданеллы и местных чаек проходит незаметно.

На очереди - провинция Чанаккале, где находится легендарная Троя. О том, что древний город рядом (всего в 30 км) говорит и статуя троянского коня, которая стоит на набережной одноименной столицы провинции. Кстати, этот тот самый конь, который «снимался» в фильме «Троя» с Брэдом Питтом.

Троя впервые упомянута Гомером в «Илиаде» и долгое время считалось, что Троя – это выдумка поэта. Тем не менее, историки, опираясь на описание Гомера предположили, где могла находиться Троя. С согласия османских властей в северо-западной части холма Гиссарлык были начаты раскопки. 31 мая 1873 года Генрих Шлиман обнаружил клад, названный «Кладом Приама».

Позже, правда, выяснилось, что это не «Клад Приама», потому что возраст этой находки был на тысячу лет старше, чем времена, описываемые Гомером. По договоренности Шлиман был обязан передать половину находок в Археологический музей в Стамбуле. Однако он скрыл все сокровища, переправив их контрабандой в Грецию.

В 1881 году, после многочисленных попыток продать находку в разные музеи мира, Шлиман передал их в дар Берлину, что позволило ему стать почетным гражданином города. С 1945 года Троянский клад, взятый СССР в качестве трофея во время Второй мировой войны, находится в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Троя – мегабренд для туризма, поэтому в 2018 году в селе Тевфикие, что в километре от археологических раскопок древнего города, открыли музей Трои. Специально для этого построили здание в виде куба, высота которого соответствует глубине культурного слоя древней Трои. Для осмотра выставлено около 2000 экспонатов, часть из которых «дополняют» интерактивные элементы. Например, ожившая голограмма показывает, чем обычно занимались крестьяне и как праздно проводили время богатые купцы.

На первом этаже музея находятся археологические объекты, найденные в провинции Чанаккале. Изюминкой этой экспозиции является статуя Афродиты Анатолийской. Подобных «аналогов» в мире не найдено. Второй этаж посвящен легендарной Трои в период от архаической эпохи до Восточной Римской империи.

Здесь обязательно надо рассмотреть саркофаг Поликсены, найденный в 1994 году. Саркофаг относят к VI веку до н.э., и с точки зрения техники выполнения рисунков на его стенках считается одним из самых уникальных античных артефактов. Изображения рассказывают о принесении в жертву после падения Трои Поликсены, одной из дочерей царя Приама. По одной из версий, в этом саркофаге знатная девушка и была захоронена. 

При музее работает и магазин сувениров: здесь большой выбор книг по истории Трои, есть и издания на русском языке.

БРОДИМ ПО ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ ПАРИОН

Историческое наследие Турции очень велико, и вызывает огромное уважение, что правительство страны, как и власти на местах, даже в самых небольших муниципалитетах, при участии бизнеса финансируют раскопки и другие исследовательские работы. Такой бережный подход возвращает на культурную карту Турции и всего мира целые античные города.

Пример тому – древний город Парион, расположенный на побережье Мраморного моря.

По одной из версий, это поселение в VIII веке до н.э. основали еще эритрийцы.

Позже Парион попал под власть Рима, достигнув наибольшего расцвета во время правления императора Адриана.

В Парионе были театр, аквадук, термы, одеон и агора, канализация и водопровод, и даже кладбище домашних животных, о чем свидетельствует надгробный памятник собачке.

Впечатляет римский театр: здесь до сих пор великолепная акустика. «Пентаграммы» с изображением воинов на одной из стен указывают, что на этой арене проходили и гладиаторские бои.

ВОСХИЩАЕМСЯ ИСТОРИЕЙ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Но и это еще не все. Недалеко от Париона находится еще один уникальный объект, датируемый VIII веком. Это Храм Влюбленных.

Раскопки на холме, который носил неофициальное название «холм влюбленных», начались в 2009 году. В итоге было найдено два захоронения, причем в одном из них покоятся мужчина и женщина. Это всего третья подобная находка в мире, относящаяся к античным временам. Открытие археологов подтвердило бытовавшую в этих краях легенду о несчастной любви.

Во времена Римской империи местный градоначальник влюбился в здешнюю красавицу, но она ответила ему отказом, так как ее сердце принадлежало другому. Богатый префект приказал убить соперника: юношу распяли, оставив умирать под палящим солнцем. Но девушка решила умереть вместе с любимым и попросила казнить и ее. Ставленник Рима согласился удовлетворить эту последнюю просьбу при одном условии: она должна выйти замуж за своего возлюбленного, который был при смерти. 

Повенчать несчастных согласился священник храма на холме. В итоге мученическая смерть настигла всех трех участников этой драмы: убили и священника, погибла и непокорная девушка. Их похоронили в могилах рядом: в одной лежит священнослужитель, в другой – пара влюбленных. Церковь была разрушена.

В ходе раскопок на холме были найдены и остатки церкви и захоронения. Место, с которого, кстати, открывается прекрасный вид на побережье Мраморного моря, облагородили, сделав максимум удобства для посетителей. Для пущего впечатления здесь даже «реконструировали» ту самую легенду о любви: местные актеры играют короткий спектакль. При таком антураже Храм Влюбленных непременно станет объектом паломничества туристов. 

ЗАВИДУЕМ ДРЕВНИМ РИМЛЯНАМ

О том, как жили во времена Древнего Рима, можно судить по руинам поселения античного города Антандрос, расположенного на берегу Эдремит. Здесь среди оливковой рощи нашли целый дневнеримский «коттеджный поселок» с видом на море.

Пока археологи вернули миру виллу богатого римского вельможи: в доме было шесть комнат, термы, кухня. Общая площадь поместья около 2000 кв. м.

До наших времен дошли мозаичный пол, мраморные плиты и настенные фрески виллы, которые дают представление, как отдыхали римские поданные.

Специалисты уверены, что рядом под землей находятся и другие жилища и технические сооружения, так что повод для продолжения археологических раскопок есть.

ОТДЫХАЕМ ПОСЛЕ НАСЫЩЕННОГО ДНЯ НА ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ

Древнюю историю имеют и термальные курорты Турции. Один из них, Ялова, известен со времен древней Византии. Первые термальные ванны в этих краях были сооружены в правление византийского императора Константина, примерно 1600 лет назад.

В османский период курорт не очень ценился, султаны и их семьи в основном оздоравливались в Бурсе. Лишь в середине 19 века османский султан Абдюлмецид обновил термы, а его мать, Алем Валиде Султан на местных источниках вылечилась от ревматизма. В начале 20-х годов в Ялова на лечение приезжал и сам Ататюрк.

Термальные источники Ялова лечат ревматические заболевания и подагру, системные заболевания органов пищеварения, дерматологические болезни, заболевания печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей и гинекологические заболевания. Термальные воды родниковых источников Ялова имеют температуру 55 - 60 С, значение рН 6.88 - 7.48, по физическим и химическим свойствам вода характеризуется как гипертермальная и гипертоническая, содержит значительное количество серы, натрия и кальция.

Как говорят завсегдатаи курорта, в Ялова есть три вида целебной воды: вода для желудка (помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения); вода для глаз (лечит болезни глаз) и вода для ног (помогает при ревматизме и экземе).

Кроме термальных вод, в Ялова практикуют мануальную терапию, лечебный массаж, иглоукалывание, парафиновые аппликации. Работает открытый термальный бассейн с температурой воды +38 С.

В Ялову, которая находится в паре часов езды от Стамбула, едут на оздоровление со многих стран мира. По словам представителей курорта, здесь будут рады и российским гостям.






https://www.atorus.ru/tourist/travel_notes/article/4778.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама