Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

ТОП-10 дублей зарубежных курортов в России


 
Найти в огромной России необычные пейзажи, похожие на зарубежные, довольно просто. И у нас есть места, которые сравнивают с Мальдивами или Швейцарией. «Вестник АТОР» сделал подборку самых известных российских «дублей» мировых курортов. Ну а насколько они в реальности похожи на свои прообразы - судить вам. 


 

РОССИЙСКИЕ МАЛЬДИВЫ

Белоснежные пляжи на уединённых островах посреди бескрайнего океана – вот что такое Мальдивы в понимании туриста. По аналогии с ними очень многие песчаные косы в Крыму тоже называют «русскими Мальдивами».

БЕЛЯУС

Наиболее известна под этим именем коса Беляус или Донузлавская пересыпь, разделяющая Чёрное море и озеро Донузлав. Она находится в западной части Крыма в 60 км от Евпатории и имеет протяжённость 10 км в длину и 200 м в ширину.

Беляус считается одним из лучших пляжей полуострова с идеальным белым ракушечным песком посреди бескрайних бирюзовых вод. Вода здесь достигает температуры +20°С уже в мае, а летом прогревается до 30°С. Вход в море пологий, а дно песчаное, так что даже в шторм вода остаётся прозрачной. Хотя если на Чёрном море начинается волнение, то всегда можно перейти на другую сторону косы и продолжить отдых на берегу Донузлава.

Донузлав – самое глубокое озеро в Крыму и самое большое в Черноморском регионе. Предполагается, что это устье древней реки, когда-то превратившейся в озеро. Правда, сейчас это уже залив, поскольку из стратегических соображений в прошлом веке коса Беляус была перекопана, и Донузлав соединился с морем. В месте примыкания к нему озеро солёное, а по мере удаления становится пресным, что влияет на разнообразную фауну.

Помимо купания, на косе можно заняться сёрфингом (на территории Донузлава находится школа кайтсёрфинга), дайвингом, рыбалкой. Можно покататься на лошадях и велосипедах, понаблюдать за дельфинами и птицами или сходить на экскурсию на местный раскоп античного города. Также стоит заняться грязелечением.

Самое лучшее время для посещения «русских Мальдив» – вторая половина лета, когда нет сильных ветров. Добраться можно как на машине, так и на рейсовом автобусе до посёлка Знаменского из Евпатории или Симферополя.

 

РОССИЙСКИЕ СЕЙШЕЛЫ

Свои «русские Сейшелы» есть в Ленинградской области. Так из-за уникального аквамаринового цвета воды называют озеро местные жители. А если учесть, что на его берегу лежит белоснежный песок, а в окрестностях растут орхидеи, то может показаться, что это и вправду другой континент.

ДОНЦО

На самом деле озеро Донцо – это бывший Кюрлевский карьер, в котором добывалась гажа – порошковый известняк для изготовления цемента. Здесь на поверхность выходят кембрийские голубые глины, которые и придают озеру тот самый уникальный цвет. Глины считаются лечебными и используются в косметологии.

Сегодня «русские Сейшелы» признаны региональным комплексным памятником природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо», в окрестностях которого обитают редкие виды луговых птиц и растут редкие степные растения.

Добраться до озера с комфортом можно только на автомобиле, поскольку сюда практически не ходит общественный транспорт.

Дорога от Санкт-Петербурга займёт 1,5–2 часа, пляж достаточно дикий, поэтому коврики и зонтики придётся привезти с собой. Посещать «русские Сейшелы» рекомендуется в тёплый период года. 

 

РОССИЙСКИЙ БАЛИ

Это самый молодой отечественный дубль известного курорта. Находится «русский Бали» на Урале, близ города Кыштым в Челябинской области на месте бывшего каолинового карьера.

Искусственное озеро образовалось здесь после 2011 года, когда прекратилась откачка воды, и территорию стало затапливать грунтовыми водами.

ОЗЕРО БЛИЗ КЫШТЫМСКОГО КАРЬЕРА

Благодаря глине вода Кыштымского карьера приобрела удивительный бирюзовый оттенок, а берега стали похожи на белоснежный песок. Местные жители окрестили эти места российским Бали, хотя, конечно, в целом не очень похоже. 

Карьер очень популярен среди местного населения, многие туристы часто также посещают его летом для того, чтобы купаться и покататься на лодках.

При этом купание здесь как раз категорически запрещено – вязкое глиняное дно и огромная глубина делают его опасным, что, впрочем, мало кого останавливает. 

Добраться до «русского Бали» можно исключительно на автомобиле по просёлочной дороге и только в тёплую сухую погоду, поскольку проезд к нему считается техническим и после дождя здесь легко застрять.

 

РОССИЙСКОЕ МЁРТВОЕ МОРЕ

За право называться «российским Мёртвым морем» борются сразу несколько сверхсоленых озёр в России в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Курганской областях и Республике Хакасия.

 

БАСКУНЧАК

Самое известное среди них – это древнее озеро Баскунчак в Астраханской области. Соль отсюда везли ещё по Великому шелковому пути в 8 веке н.э. Кстати, если вы хотите познакомиться с наследием Великого шелкового пути в Астраханской области, советуем отправиться в тур по брендовому маршруту этого региона – «Путешествие сквозь время: по следам Великого шелкового пути».

Баскунчак – действительно мёртвое море, его солёность составляет около 300 г/л, а в озере нет никакой жизни, кроме бактерий. На его побережье имеются залежи лечебных глин, поэтому летом на озеро приезжает множество туристов.

Они останавливаются в местном санатории или просто проводят на побережье один день, купаясь в рапе (высококонцентрированном солевом водном растворе) и обмазываясь глиной. Добираться до Баскунчака лучше всего из Волгограда или Волжского.  

 

ЭЛЬТОН

Другое не менее знаменитое «российское Мёртвое море» – озеро Эльтон – находится в Волгоградской области почти на границе с Казахстаном.

Это самое большое по площади минеральное озеро Европы, минерализация которого, к слову, в 1,5 раза выше, чем в настоящем Мёртвом море. Уже с начала XX века здесь находился грязевой и бальнеологический курорт, который потом превратился в санаторий.

Добраться до Эльтона можно из Волгограда, Саратова или Астрахани.

 

СОЛЬ-ИЛЕЦК

В Оренбургской области находятся целых шесть аналогов Мертвого моря. Это солёные озёра искусственного происхождения близ города Соль-Илецк.

На этой территории в течение нескольких веков шла разработка соли, выходящей на поверхность, так что теперь там образовались полезные для здоровья сверхсоленые озёра.

И хотя в Соль-Илецке нет санаториев, здесь можно найти места для проживания, в том числе в частном секторе, а также просто приехать на один день. Туристов здесь всегда очень и очень много. 

 

МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО И ОЗЕРО ТУС

Медвежье озеро в Курганской области и озеро Тус в Хакасии – тоже солёные озёра с целебными свойствами.

На Медвежьем озере находится санаторий, а на озере Тус можно арендовать небольшие домики.

Фото: Озеро Тус | Туристическое агентство Альф-Тур

 

РУССКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Несмотря на то, что в России есть только одна подлинная Русская Швейцария – так называется деревня в Башкортостане, по сути своей это сравнение всё же, по традиции, относится к Звенигороду.

 

ЗВЕНИГОРОД  ПОДМОСКОВНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Холмистый ландшафт этой части Подмосковья чем-то и правда напоминает Швейцарию, а воздух считается идеально чистым, но все же Звенигород называют не "российской", а именно «Подмосковной Швейцарией». С поправкой на подмосковную природу, это и правда заповедный уголок (хотя, разумеется, здесь нет ни гор, ни альпийских деревушек).

Вокруг Звенигорода расположены несколько горнолыжных курортов и пансионатов для лыжников с собственными трассами, а также 2 специализированных ведомственных пансионата. На территории одного из них действует собственная минеральная скважина, необходимая для бальнеологических процедур, вода в которой очень эффективна для лечения ряда заболеваний.

НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Что же касается подлинной Русской Швейцарии – то такое название этой башкирской деревне дали солдаты, вернувшиеся с войны 1812–15 гг. с Наполеоном.

Но официально это свое оригинальное имя деревенька получила в 1892 году из-за одноименной кумысолечебницы под таким брендом, а не из-за природных красот. Конечно, кое-что здесь напоминает Швейцарию – например, пейзажи, где на фоне лесов пасутся коровы. Туристы же охотно фотографируются на фоне указателя с надписью «Русская Швейцария».

Но все же правда в этом названии есть – ведь «Русской Швейцарией» часто называют и всю Башкирию. Это удивительный край, природа которого и вправду напоминает настоящую Швейцарию в некоторых уголках – например, пейзажи ниже вы примете за башкирские? Вряд ли. А зря – это именно Башкортостан. Настоящая российская Швейцария. 

ФОТО: ГТРК Башкортостан


http://www.atorus.ru/tourist/top10/article/4444.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама