Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Посещение храмов Бали хотят разрешить только в сопровождении гида


 
Власти Бали намерены ужесточить правила посещения храмов острова из-за неуважительного отношения туристов к религиозным святыням. В частности, туристам запретят осматривать храмы в одиночку: это будет возможно только в сопровождении местного гида. Как планируемые новшества затронут интересы российских туристов, выяснял «Вестник АТОР».


 

БИКИНИ И СЕЛФИ КАК НЕУВАЖЕНИЕ К РЕЛИГИОЗНЫМ МЕСТАМ

По сообщениям индонезийской прессы, на Бали, самом популярном среди иностранных туристов, в том числе и россиян, курорте, который известен как «остров 1000 храмов», обеспокоены поведением туристов, которые посещают местные храмы. Многие из них неподобающе одеты (купальники, шорты или топ), делают селфи, позируя на фоне святынь или даже используя их в качестве «интерьера». 

Так, скандал в Индонезии вызвало фото датского туриста, сидящего на священном троне (Padmasana) в храме Лухур Батукау на горе Батукару (Pura Luhur Batukaru). За свою выходку датчанин был обвинен в богохульстве. В 2016 году возмущение балийцев вызвала молодая женщина, одетая в бикини, которая сфотографировалась в позе йоги перед храмом.

ДОСТУП В ХРАМЫ БУДЕТ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ ГИДА

Комментируя поведение туристов, заместитель губернатора Бали Тикорда Ока Арта Сукавати сообщил, что власти острова намерены запретить туристам посещать индуистские храмы без сопровождения.  «Качество нынешних туристов  отличается от того, что было в предыдущие годы. Это потому, что мы слишком открыты для туристов, поэтому их слишком много приходит», – заявил он на заседании регионального совета. 

«Храмы должны быть сохранены, так как они являются духами культур и обычаев Бали», – подчеркнул он. По его словам, окончательное решение по поводу доступа в храмы будет принято в течение ближайших недель.

ПОЧЕМУ НОВОВВЕДЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ: МНЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРОВ

«Вестник АТОР» спросил у туроператоров, как вероятный запрет повлияет на российских туристов, посещающих храмы Бали. Как считает Филипп Обручев-Миронов, руководитель отдела ЮВА, Туниса и Марокко туроператора «Интурист», данные ограничения нужны в первую очередь для самостоятельных путешественников.

«Тех туристов, которые посещают места просветительского и религиозного значения в сопровождении гида, в обязательном порядке предупреждают о правилах поведения и форме одежды. Во время поездки до места назначения им рассказывают о большинстве основ ритуалов, идеологических канонов и значениях тех или иных обрядов, культов и традиций. Если же речь идёт о самостоятельных путешественниках, то, действительно, часто можно наблюдать ситуацию, когда, например, в Балийский Новый год девушки в одежде, закрывающей менее 5% поверхности тела, жаждут попасть в храмовый комплекс в Улувату или, что ещё более необычно, – в религиозные места Убуда. Если в массовых туристических местах иногда смотрят на подобное «спустя рукава», то на более отдалённых территориях это воспринимается как грубое нарушение и оскорбление чувств верующих», – поясняет г-н Обручев-Миронов.

О том, что сопровождение местных гидов при посещении храмов необходимо, говорит и Юлия Сабурова, ведущий менеджер отдела ЮВА туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП».

«Многие туристы не знают правил и ведут себя на территории храмов некорректно. Поэтому и хотят ввести обязательное сопровождение гидом, хотя и до этого далеко не все храмы можно было посетить самостоятельно», – рассказывает она.

Как считают эксперты, россияне меньше других иностранцев нарушают правила поведения при посещении храмовых комплексов. «В последние годы наши сограждане, скорее, исключение в таких историях», – говорит представитель «Интуриста».

По информации туроператоров, пока сложно однозначно сказать, как правило по обязательному сопровождению туристов гидом скажется на стоимости экскурсий в балийские храмы.

«Стоимость организованных экскурсий при введении данного обязательства не изменится, если сопровождающим группы будет любой гид, аккредитованный через своего работодателя в туристском управлении. Такое правило действует сейчас. Однако если будет введено требование особого лицензирования гидов, ради которого им предстоит пройти углубленное обучение, то стоимость экскурсий может повыситься», – считает Филипп Обручев-Миронов.





http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/44615.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама