Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Как бронируются туры на Кавказские Минеральные Воды


Курортный регион Кавказские Минеральные воды в 2017 году принял более миллиона туристов. На Ставрополье надеются на рост числа отдыхающих  и в этом году, Как выглядят прогнозы туроператоров по будущему сезону, выяснял «Вестник АТОР».


 

КАКИМ БЫЛ СПРОС НА ТУРЫ В СТАВРОПОЛЬЕ В 2017 ГОДУ

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, которые приводит "Интерфакс", Кавминводы в 2017 году посетило на 6% больше туристов, чем годом ранее, несмотря на «жесточайшее давление Турции».

Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», в целом близки к официальным оценкам, анализируя свои продажи туров в регион Кавказских Минеральных вод. Так, по мнению Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин», спрос в 2017 практически остался на уровне 2016 года, поскольку лечение – это самый стабильный сегмент внутреннего туризма. Средний чек за поездку в КМВ (без перелета) составил 35 700 руб. В среднем клиенты «Дельфина»  ехали на отдых в КМВ на 12 дней.

Об аналогичных ценовых показателях сообщили и в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН. Тур длительностью 10 дней в КМВ в санаторий среднего уровня с лечением и питанием стоил в прошлом году около 35 000 рублей на человека. По данным компании, в 2017 году рост спроса на курорты Кавказских Минеральных Вод составил 5% в сравнении с прошлым годом.

У компаний, которые недавно начали работать с Кавминводами, рост больше благодаря эффекту низкой базы. В ICS Travel Group, который продает туры на курорты КМВ с 2016 года, в минувшем году прирост бронирований составил более 70%.

КАК ПРОДАЮТСЯ ТУРЫ В КАВМИНВОДЫ В НАЧАЛЕ 2018 ГОДА

Что касается спроса в этом году, то туроператоры по-разному оценивают его, что в значительной части вызвано продолжающейся договорной работой с объектами КМВ, из-за чего не все объекты выставлены в продажу.

По данным туроператора «Мультитур», глубина продаж по направлению составляет 3-4 месяца. «Чаще всего пока запрашивается Кисловодск с его ориентированностью на лечение болезней сердца и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, болезней нервной системы», - сообщили представители туроператора.

«Сейчас бронирование туров в Кавминводы идет не очень активно. Такая же ситуация наблюдалась и в прошлом году. В основном туры бронируют за 2 месяца до даты заезда. У туристов востребованы качественные санатории с умеренными ценами, например, санаторий «Виктория» в Кисловодске. Как правило, туристы изначально приобретают тур с базовым лечением и уже на месте после обследования докупают необходимые процедуры», - рассказали в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

Сергей Ромашкин сообщил о том, что начало 2018 года в бронировании туров на КМВ идет у компании с небольшим (10-12%) ростом, но «выводы пока рано делать, продаж немного». Наиболее часто клиенты «Дельфина» бронируют объекты в Кисловодске (санатории им.Димитрова и санаторий Нарзан), в Пятигорске (санаторий им.Лермонтова и «Тарханы»), а также санаторий «Дубрава» в Железногорске.

Как отмечает г-жа Филатовская из ICS Travel Group, пока рано оценивать динамику продаж 2018 по сравнению с 2017. По ее оценке, основные бронирования КМВ пойдут с марта.

КАК ПОВЛИЯЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР НА ТУРПОТОК В КАВМИНВОДЫ

С мая в регионе впервые начнет действие механизм курортного сбора. Напомним, что по планам властей Ставрополья, курортный сбор принесет четырем городам-курортам региона 181 млн. рублей в 2018 году.

К концу апреля в регионе завершат тестирование программного комплекса, который будет обеспечивать взаимосвязь между уполномоченными на взимание сбора организациями, а также осуществление контроля над поступлением средств. Также до начала мая должен начать работу интернет-портал, на котором будет доступна информация о собираемых суммах сбора и объектах, на создание и развитие которых они используются.

«На данный момент объекты размещения еще не понимают, каким образом будет взиматься сбор. Пока никаких пояснений или указаний не поступало», - отмечают представители туроператора АЛЕАН.

В «Мультитур» полагают, что «переживания»  от введения сбора будут носить краткосрочный характер. По  оценке Сергея Ромашкина из «Дельфина», курортный сбор не окажет заметного влияния на турпоток, поскольку 50 рублей в день  малозаметны в цене суточного проживания в КМВ (около 3000 руб).

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ: МНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

В регионе также обозначили свои планы и по диверсификации турпродукта, а именно по  развитию событийного туризма. В этом году Кавказским Минеральным Водам как курорту исполняется 215 лет – этой годовщине предполагается посвятить торжественное открытие курортного сезона 2018 года. Ведется работа над формированием программы праздничных мероприятий, при этом особое внимание будет уделяться молодежной аудитории.

Размышляя о том, насколько событийный и другие виды туризма смогут расширить туристическую аудиторию КМВ, в том числе, привлечь молодежь, туроператоры отмечают, что, возможно, курорту действительно стоит задуматься о создании развлекательной инфраструктуры, ориентированной как раз на молодых отдыхающих. Например, велодорожек, скейтпарков, развлекательных центров. Но большинство экспертов сходятся на том, что КМВ должен сохранить свою узкую направленность на лечебные и оздоровительные услуги и, соответственно, свою профильную аудиторию.

«Событийный туризм в целом малозаметен в объемах на фоне лечебного, наши туристы едут сюда преимущественно за здоровьем. Так что пытаться охватить все категории туристов, по нашему мнению, невозможно. Надо развивать свою, широко известную, нишу», - полагает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.





http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/42064.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама