Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Едем в культурную столицу Европы-2018: прошлое и настоящее Валлетты


 
Благодаря четкой планировке улиц и небольшому размеру этот город очень легко обойти пешком. Его дома узнаваемы по золотистому оттенку, а разноцветные лодки – по ярким «глазам». Это Валлетта, столица Мальты. 2018-й год Валлетта встречает в статусе Культурной столицы Европы. Почему обязательно стоит приехать сюда, читайте далее.


 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Валлетта - самый большой город-крепость в Европе, который сохранил средневековые ценности архитектуры и культуры.Одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум при упоминании Мальты, это конечно, мальтийские рыцари. Собственно, их усилиями и была построена Валлетта, которая во второй половине шестнадцатого века стала несокрушимым бастионом Мальтийского ордена. В честь одного из рыцарей, Великого магистра Ордена госпитальеров (иоаннитов) - Жана Паризо де ла Валлетта - город и получил свое название. 
 
Первый камень будущей столицы рыцарского государства был заложен в марте 1566 г. на полуострове Шиберрас, который омывается по сторонам водами двух красивых бухт Большая Гавань и Марсамшетт. Город был задуман после Великой Осады Мальты османами и построен по единому плану и в едином стиле всего за 5 лет. Несмотря на бомбежки во время Второй мировой войны и новое соверменное строительство, город прекрасно сохранился до наших дней. Так что можно сказать, что и в начале 21 века это, в основном это все та же Валлетта, что в конце 16 века.

В 1573 г. было заложено главное историческое здание города – знаменитый собор Св. Иоанна (St. John’s). Великолепие его интерьеров резко отличается от его внешней серьезности. Снаружи он больше напоминает оборонительное сооружение, нежели храм.

Но это очень обманчивое впечатление, внутри он поражает своим изяществом и роскошью. В соборе расположены восемь часовен, которые символизируют восемь регионов, из которых происходили рыцари. 

На протяжении долгого времени рыцари делали большие и дорогие пожертвования церкви, таким образом, ее украшают работы лучших мастеров. Собор оформлял итальянский художник Маттиа Прети, который украсил своды фресками и каменной резьбой. Пол составлен из мраморных надгробий, под которыми покоятся более 380 рыцарей. Здесь похоронены все Великие магистры, кроме последнего, немца Фердинанда фон Гомпеша, сдавшего Мальту французам в 1800 году. На внутреннем дворе собора находятся могилы 256 рыцарей, павших при Великой Осаде.

В 1574 году был построен знаменитый госпиталь Сакра-Инфермерия, то есть Святой Госпиталь. Как известно, одной из задач Мальтийского ордена было оказание врачебной помощи всем страждущим, независимо от их положения в обществе и вероисповедания. Все местные жители обращались за медицинской помощью именно в этот лазарет.

Больница в те времена была огромной, рассчитанной на 600 мест, и хорошо оборудованной. За больными ухаживали сами рыцари. Многие из них прекрасно разбирались в медицине, могли делать сложнейшие хирургические операции. Мальтийский орден также большое внимание уделял гигиене, что было совершенно нетипично для того времени. В больнице использовались серебряные столовые приборы, и это не было экстравагантностью. Рыцари считали, что серебро не позволяет болезням распространяться.
 

БАРОККО И ЗОЛОТИСТЫЕ ОТТЕНКИ

Строительством Валлетты руководили выдающиеся архитекторы тех лет итальянцы Франческо Лапарелли и Джелоромо Кассар. Здесь жили и творили люди с выдающимися именами. Например, художники Микеланджело Караваджо и Маттиа Прети.

В Валлетте много прекрасных дворцов и храмов в стиле барокко, просто красивых зданий, многие из которых построены из золотистого известняка. Особый ландшафт городу придают разноцветные балконы-эркеры и симпатичные цветочные клумбы.

Кстати, в рамках проекта «Культурная столица Европы» на Мальте в январе 2018 года пройдет Международный Фестиваль музыки барокко. Ведущие исполнители «ранней» музыки соберутся в Валлетте, чтобы вместе со слушателями совершить музыкальное путешествие во времени. Основным местом проведения фестиваля станет главная сцена Валлетты – театр Маноэль. Концерты также пройдут в стенах наиболее примечательных исторических достопримечательностей мальтийской столицы – Президентском дворце, кафедральном соборе Святого Иоанна, англиканском соборе Святого Павла, Национальной библиотеке. 

ПРОДВИНУТЫЙ ГОРОД

Валлетта, как бы мы сказали сегодня, была «продвинутым» городом. С момента основания Валлетта сразу строилась по готовому плану, что в XVI веке отличало её от многих других европейских столиц. С учётом географического положения и назначения будущего города Лапарелли создал схему расположения домов и улиц в соответствии со всеми необходимыми архитектурными нормами. Для начала была срыта вершина холма Шиберрас, на котором должен был разместиться город.

По проекту улицы должны были быть строго перпендикулярны друг другу: продольные улицы были достаточно широки, чтобы дать разъехаться двум экипажам, а поперечные были уже и короче и предназначались для пешеходов и портшезов. Благодаря этому уникальному расположению воздух проникал во все даже самые глухие переулки. 

Уже при постройке города начало действовать постановление Департамента городского планирования Валлетты о том, что дома должны стоять ровно, на одной линии, чтобы не сужать улицы столицы. Перед фасадами домов запрещалось разбивать сады; по углам каждый дом должен был быть украшен скульптурами, а во дворе каждого дома предписывалось иметь специальный колодец для сбора дождевой воды и каменные лотки для мусора.

Учитывая жаркий климат, создатели города позаботились и о том, чтобы на одной из сторон улицы днем обязательно была тень. И еще одна городская особенность – это улицы Валлетты, нередко представляющие собой лестницы. Причем ступеньки сделаны особенным образом: их высота не более 10 см, и они широкие. Это все для того, чтобы по улочкам было удобно передвигаться верхом. Вот вроде бы мелочь, но какая продуманная и основательная.

ИСТОРИЯ В ОДНОМ ФИЛЬМЕ

Валлетту нередко называют музеем под открытым небом: здесь на площади чуть более 50 га расположено около 320 исторических и культурных памятников. В 1980 году мальтийская столица была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы туристу было легче понять и разобраться в культурном наследии Мальты и Валлетты, в том же 1980 году был создан специальный проект Malta Experience («История Мальты»), который рассказывает об истории и жизни острова языком кино. По сути, это специальный кинотеатр, где показываются исторические фильмы о Мальте. В 2008 году в Malta Experience была проведена реконструкция: сегодня здесь установлено цифровое видеооборудование, благодаря которому улучшилась не только картинка, но и звук. 
 
Кроме того, фильмы проекта The Malta Experience можно увидеть и в кинозале Средиземноморского конференц-центра: изображение проецируется на 10-метровый панорамный экран. Музыка транслируется через стереоколонки, текст – через наушники (в том числе и на русском языке).

В число наиболее посещаемых музеев и других интересных мест в Валлетте входят: музей Убежища Ласкариса, Национальный археологический музей, легендарный собор Св. Иоанна, Дворец Великого магистра, дворец Каза Рокка Пикола, Форт Сент Эльмо, где размещается Государственный военный музей. Туристам с детьми стоит заглянуть в Музей игрушек.

После долгой прогулки по Валлетте стоит зайти в парк Верхние сады Барракка, где есть тень и много лавочек, уютное кафе на открытом воздухе. Летом здесь прохладнее, чем в городе, потому что Верхние Барракка открыты всем ветрам. Кстати, именно отсюда с высокого бастиона открывается роскошная панорама Гранд-Харбор и Трех городов.

ГЛАЗАСТЫЕ ЛОДКИ

Гуляя по набережным Валлетты,невозможно не обратить внимания на здешние лодки, отличающиеся изысканностью барочных форм и яркостью окраски, под которыми проступают линии античности. Окрашенные в яркие цвета, эти лодки - луццу и дайса с высоким форштевнем- являются настоящими мальтийскими брендами.

Луццу - это традиционная мальтийская рыбацкая лодка с отличительной эмблемой на корме - Глазом Гора (или Орисиса) по старинной финикийской традиции. Именно фотографии луццу часто украшают путеводители по Мальте.

Если луццу – шире и короче, то лодки дайса – более длинные и быстроходные, немного похожи на венецианские гондолы. Так что именно они часто используются как водные такси.

Как и в любом морском городе, с воды открываются особые виды. В Валлетте особо впечатляюще смотрятся два самых высоких здания города: Кармелитская церковь (Our Lady of Mt. Carmel) с огромным куполом и Англиканский кафедральный собор Сент-Пол (Anglican Cathedral of St. Paul) со шпилем. Оба храма лучше всего видны со стороны Слимы, от пристани Sliema Ferries, а Кармелитская церковь очень «фотогенична» от равелина Сент-Джон сквозь улицу Old Mint Street.

ПИРОЖКИ И ЛИКЕРЫ

В Валлетте более 200 ресторанов и кафе, в том числе около 40 относятся к местной кухне. Можно отведать как местные пирожки в пастиццерии («пирожковых», от слова «пастиц», это такой мальтийский слоеный пирожок с начинкой из рикотты или гороха). Пастицы подают прямо из печи. Не менее вкусна и макаронная запеканка «тимпана», а также другие местные блюда. Так что за 5 евро вполне можно плотно перекусить.
 
Ужин в Валлете обойдется также в небольшую сумму – от 10 до 20 евро. Конечно, есть в Валлетте и рестораны высокой кухни, где средний чек уже выше.
 
Обязательно стоит попробовать местные вино и ликеры, в том числе, фирменное красное вино La Valette. Гурманы оценят сделанный на травах ликер Madlien с привкусом тмина и аниса. Прекрасный подарок с Мальты – популярный на острове ликер из плодов опунции Bajtra. 

ОТЕЛИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Несмотря на то, что Валлетта очень небольшой город, здесь около 50 гостиниц разных категорий, апартаментов и бутик-отелей, которые, кстати, нередко располагаются в бывших дворцах рыцарей и старинных зданиях. 

Лучшими гостиницами Валлетты считаются Phoenicia Hotel Malta 5* и Grand Hotel Excelsior 5*. Оба отеля находятся недалеко от Городских ворот. 
 
Grand Hotel Excelsior 5* ценится за живописный вид на бухту Марсамшетт и остров Маноэль. Phoenicia Hotel Malta 5*, открывшийся еще в 1947 г., по-прежнему демонстрирует отличный сервис и приверженность высоким традициям качества.

ШОППИНГ В ВАЛЛЕТТЕ:  ОТ ДИЗАЙНЕРСКИХ ВЕЩЕЙ ДО ДВЕРНЫХ РУЧЕК

Наш рассказ был бы не полным без упоминания шоппинга в Валлетте. Почти все магазины в Валлетте расположены в нескольких минутах пешей прогулки друг от друга. Главные торговые улицы города - Republic Street и Merchant Street. На них находятся магазины одежды, аксессуаров, ювелирных изделий, косметики и парфюмерии.  

Валлетта славится дизайнерскими, модными, музыкальными магазинами, размещенными в торговых центрах и аркадах. Среди них The Savoy — самый известный торговый центр столицы. А на St. Lucia Street стоит семиэтажный универмаг The Embassy, где, помимо торговых залов, есть кинотеатр, несколько ресторанов и кафе, развлекательный центр и мультимедиа музей, который знакомит с историей торговли на Мальте.
 
Стоит также посетить крошечные ремесленные мастерские, реставраторские студии и магазины бытовых товаров, сувенирные лавки. Кстати, один из самых аутентичных сувениров с Мальты — это дверная ручка.

«ВАЛЛЕТТА–2018»

Валлетта подготовилась к тому, чтобы быть Культурной столицей Европы 2018 года. Завершен проект реконструкции центра столицы под руководством одного из основателей стиля хай-тек - итальянского архитектора Ренцо Пиано. В современном стиле выстроено здание парламента. В новом облике предстали городские ворота Валлетты, а также руины Королевского оперного театра: их «преобразовали» в Оперный театр под открытым небом.

Торжественное посвящение Валлетты в статус Культурной столицы произошло 20 января 2018 года. Открытые площади Валлетты - фонтан Тритона, площадь Кастиль, площадь Святого Иоанна и площадь Святого Георгия – стали фоном для динамичных шоу. Состоялись выступления международной компании акробатов La Fura Dels Baus, танцоров ансамбля Żfin Malta и цифровые шоу по всему городу.

Самым масштабным же станет театрализованное представление Valletta Pageant of the Seas 7 июня 2018 г. Гости увидят соревнование самодельных лодок и впечатляющий заплыв сотен пловцов, которые пересекут Великую Гавань, одну из самых глубоких природных гаваней Средиземного моря. 

С 11 по 15 сентября 2018 года на сценах под открытым небом в Валлетте будет представлена опера «Аида» Джузеппе Верди.

Полная программа культурных мероприятий «Валлетта–2018» представлена на сайте www.valletta2018.org.






https://www.atorus.ru/tourist/travel_notes%20/article/3890.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама