Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Замок Шамбор: красивейший дворец Франции


 
Замок Шамбор расположен в Долине Луары. Этот дворец представляет собой изумительной красоты строение эпохи Возрождения. В 1981 году замок Шамбор внесен в список культурных ценностей мира, поэтому он находится под защитой ЮНЕСКО.


 


В 16 веке король Франциск I, любивший архитектурное искусство, приказал гениальному архитектору и ученому Леонардо да Винчи создать проект замка. В течение двух лет ученый работал над проектом, и хоть смерть оборвала его жизнь в 1519 году, большую часть проекта он успел сделать.




В том же году началось строительство замка, которое продолжалось по 1547 год. Со всех уголков Франции съехались известнейшие мастера в своих профессиях сферы строительства. Всего в постройке замка участвовало около двух тысяч рабочих. Так как постройка велась на заболоченной местности, сваи вбивали на глубину более 10 метров, что это себя оправдало: замок Шамбор простоял века, и будет существовать еще дольше.



Что удивительно: после огромных затрат в деньгах и по времени на строительство замка, король Франциск I очень редко там бывал. Лишь иногда он приезжал иногда поохотиться в заповедниках вокруг замка. Также, время от времени он хвастался замком среди других королей.



Позже в этом архитектурном шедевре жило много знаменитых личностей, таких, как Гастон Орлеанский. Кому действительно пришёл по душе Шамбор, так это Людовику XIV, который приезжал сюда отдохнуть от шума Версаля и дворцовых интриг. Именно Людовику принадлежит идея частичной внутренней перестройки замка.



По приглашению короля здесь ставились известные пьесы Мольера. В первой половине XVIII века в замке Шамбор находилась химическая лаборатория Сен-Жермена, а в 1745 году замок стал казармой для полков вельможи Морицы де Сакса. В 1792 году Шамбор утратил значительную часть своей внутренней роскоши вследствие продаж революционным правительством картин и мебели. Наконец, в 1930 году Шамбор выкупило правительство Франции за одиннадцать миллионов золотых, после чего сразу же взялось за реставрацию.



Красотой отличается не только замок Шамбор, но и окружающий его парк площадью около 6 тысяч гектаров с красивейшими смотровыми площадками. Приведем размеры Шамбора: длина 160 метров, ширина 118 метров. Замок включает в себя более 400 комнат со стариной роскошной отделкой и мебелью.



В строении около 80 лестниц, что привело к созданию целой сети лабиринтов. Шедевр гениальной мысли Леонардо да Винчи представляет собой центральная лестница: она существует в виде огромной двуспиральной конструкции, поднимающейся вверх, и обладает двумя входами. Эти спирали ни на одном участке лестницы не пересекаются, благодаря чему спускающиеся люди никогда не встречаются с поднимающимися людьми.







С центральной частью лестницы соединяются малые винтовые лестницы, террасы, открытые переходы над галереями. На втором этаже находится природоведческий музей. В замке есть даже часовня! Крыша представляет собой интересное зрелище для глаз: сотни колонн, дымовых труб, башен, поднимающихся на умопомрачительную высоту. Центральный донжон состоит из 5 этажей. Маковая башня, опираясь на донжон, возвышается над всем замком и ее венчает королевская лилия.






Замок Шамбор достоин звания ярчайшего представителя архитектурного наследия Ренессанса, заслужив его своим архитектурным величием и изысканной красотой. Его стены впитали в себя гений Леонардо да Винчи. Даже самые красивые фото замка Шамбор не передадут ту атмосферу, которую чувствуют посетители этой достопримечательности.










Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама