Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Живая вода российских курортов


 Поездки «на воды» относятся к числу тех занятий, что всегда будут в моде. Правильно подобранный курорт и помощь специалистов позволяют снять стресс, избавиться от депрессии, излечиться от того или иного заболевания, вернуть свежий цвет лица. В поисках подходящего места наш народ часто смотрит в сторону Европы или Израиля, при этом сетует на дороговизну, но забывает о наших старых добрых санаториях. В каком они состоянии, востребованы ли их услуги, что они предлагают и как правильно выбирать место и способ лечения?


 Что происходит сегодня в наших санаториях, в которых в советские времена яблоку негде было упасть?

Они работают и предлагают самые разные программы лечения. Однако информация об этом плохо доходит до потребителей. Причем не только до обычных людей, но и до врачей.

И народ сильно удивляется, когда узнает, что наша система санаторно-курортного лечения не просто выжила в сложные 90-е годы, но и продолжает активно совершенствоваться. В исловодске есть санаторий «Плаза». Им управляет израильская компания, которая выкупила старое здание, все перестроила, сделала современный лечебный корпус, отдельно оформила спа-зону. Сегодня это полноценный четырехзвездочный отель с оздоровительным комплексом, где любого отдыхающего могут занять с утра до вечера.



Как не ошибиться с выбором санатория?

Если говорить об идеальном варианте, то сначала надо пойти к врачу и объяснить, что тревожит, какие проблемы со здоровьем хотелось бы решить. При необходимости пройти обследование. Ведь самая большая неприятность, которая может случиться – это приехать на курорт с таким заболеванием, с которым лечение именно здесь противопоказано. К сожалению, такие случаи не редки. По рекомендации врача в санаторий сегодня едут всего 8% людей! Это данные опроса на сайте о санаторно-курортном лечении. Опрос проводился в течение семи лет, и в результате в нем приняли участие 3337 респондентов.
Так что лучше с большим пристрастием «пытать» врачей на месте, пока вы никуда не уехали. Если специалист не может рекомендовать конкретный санаторий или регион, то он должен сказать, курорт какого рода надо искать: либо определенные питьевые воды, либо радоновые ванны, либо лечебные грязи. И тогда человек, приходя к менеджеру в туристическую компанию или занимаясь поиском в Интернете, уже будет смотреть на определенный лечебный фактор того или иного курорта.

На что еще надо обращать внимание при выборе курорта?

Важно учитывать детали лечения. Скажем, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в первую очередь показаны питьевые воды. Поэтому нужно понимать: есть ли в санатории свой источник или он закупает лечебную воду в бутылках. Понятно, что в последнем случае воду можно пить и дома.
Другой немаловажный параметр - цена. Разумеется, не все российские курорты отремонтированы по стандарту пяти звезд. Но зато в каких-то из них проживание с лечением в этом году обойдется в две тысячи рублей в сутки, или 50 евро. Можно ли за рубежом найти подобные услуги по такой цене?
В других санаториях цены будут выше, потому что в них улучшенные интерьеры, специальные диетические блюда, другие дополнительные опции.
Однако есть и скромные санатории, бюджетные варианты. И если человек хочет вылечиться, испробовать нарзанные ванны, попить лечебной кисловодской воды, предупредить какие-то проблемы со здоровьем - он может выбрать сегодня как экономичный вариант, так и более дорогой. В России прекрасно излечивают многие заболевания. Надо лишь помнить о том, что если вы приехали в Кисловодск, Пермь или Старую Руссу, не стоит искать здесь то же, что в Израиле или Чехии. У нас есть свои, русские традиции в стиле оформления интерьеров, в понимании уюта, к подходу в питании. И все это - не хуже, чем где-то. Это просто другое. Если люди это осознают, то получат и удовольствие от отдыха, и пользу от лечения.



Какие российские курорты и санатории сегодня наиболее популярны?

Наша страна – уникальна. Минеральные воды есть на всей ее территории от самой западной точки - Калининграда - до самой восточной - Камчатки. Но в народном рейтинге на первом месте будут, конечно, курорты Кавказских Минеральных Вод. Все их 139 санаториев представлены на едином портале, у них есть своя ассоциация, информации о них много. Это облегчает задачу выбора для клиента.
Хорошо известен и единственный в своем роде курорт Белокуриха в Алтайском крае, объединяющий около 20 санаториев. Лечебные свойства местных радоновых источников интересуют даже зарубежных туристов. Здесь лечат неврозы, кожные заболевания, гипертонию и многие другие болезни.
Санаторий «Эльтон» в Волгоградской области привлекает людей благодаря одноименному озеру, которое называют российским Мертвым морем. Это самый соленый водоем в Европе. И сульфидная иловая грязь тут аналогична грязям Мертвого моря. К сожалению, за израильскими курортами ему пока сложно угнаться. Место остается глубокой провинцией, как и Соль-Илецк в 70 километрах от Оренбурга. Там есть небольшое соленое озеро, крохотная физиотерапевтическая больница. Летом местность вокруг превращается в палаточный лагерь. Условия близки к спартанским, но люди, отчаявшиеся избавиться от определенных заболеваний, здесь излечиваются.



Можно ли сравнить наши и зарубежные курорты по качеству дополнительных услуг, которые они предоставляют?

Сейчас и в Европе, и в России востребовано сочетание санаторного лечения и всевозможных спа-процедур. И все больше наших курортов исповедует такой комплексный подход.
В частности, в Кисловодске помимо водолечебницы и грязевых обертываний есть фитолечение, соляная пещера, ароматерапия, финская и турецкая бани, работает центр красоты и здоровья, специальные программы «Антистресс» и курсы омоложения организма.
Подобные оздоровительные программы есть и в Карловых Варах, и на курортах Болгарии и Словакии. Об этом говорят и сами пациенты, которые лечились и за границей, и у нас. Подходы к лечению одни и те же, принципы тоже. И точно могу сказать, что в наших санаториях работают грамотные, достойные специалисты, ни в чем не уступающие своим зарубежным коллегам.
Однако важно понимать, что любой спа-центр на курорте - лишь дополнительная опция к лечебной программе, приятный бонус для клиентов, отвлекающий, расслабляющий, добавляющий положительные эмоции. Что, безусловно, важно при лечении любого заболевания.

Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама