ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402 ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441 |
Телефоны: +7(8442) 26-50-46 +7(8442) 24-16-86 |
---|
По данным Всемирной туристской организации (UNWTO, исследование Global Report on Food Tourism), каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к путешествию, причем на питание приходится около 30% общих затрат в поездке. 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Рынок гастрономического туризма оценивается более чем в 45 млрд долларов.
О важности национальной кухни в разрезе туризма говорят и в Норвегии. В этой северной стране создали специальную программу Norwegian Food Prints, целью которой является не только популяризация местной кухни, как одного из элементов туристической привлекательности Норвегии, но и поддержка местных производителей.
Ольга Филиппенко, директор представительства Совета по туризму Норвегии в России, рассказала, что норвежская кухня нередко ассоциируется с рыбой и морепродуктами, но по факту она более разнообразна. Это баранина, ягнятина, блюда из картофеля и многое другое. «Даже в маленькой деревушке по своим рецептам делают коричневый сыр или яблочный сидр», - сообщила г-жа Филиппенко.
По ее словам, понимание важности гастрономического туризма сподвигло Норвегию запустить программу продвижения ресторанов местной кухни, участники которой маркировались ли бы специальным логотипом и были представлены на официальных туристических ресурсах Норвегии.
Стать участником нацпрограммы ресторан может бесплатно, однако он должен: готовить блюда национальной кухни по местным традициям и рецептам, обязательно использовать местные продукты, при этом все блюда обязательно должны иметь норвежские названия
Организатором программы выступили Innovation Norway (платформа VisitNorway), министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и союз местных фермеров. Проект Norwegian Food Prints позволяет развивать местное производство продуктов, в том числе, производство органических продуктов, выращенных в регионах Норвегии. Стать участником этой программы ресторан может бесплатно, правда, выполнив ряд условий. Среди них – приготовление блюд национальной кухни по местным традициям и рецептам, обязательное использование местных продуктов, при этом блюда обязательно должны иметь норвежские названия. Кроме того, в заведении должен работать приветливый персонал, который в состоянии рассказать о специфике блюда. Наконец, сам ресторан должен быть открыт не менее чем 3 месяца в году.
«Сегодня большой фокус делается на то, чтобы Норвегия стала круглогодичным направлением. И для решения этой задачи правильное позиционирование местной кухни имеет большое значение», - подчеркнула глава норвежского туристического офиса в России.
Основой гастрономического туризма служат не только исторические корни и национальные особенности, но и местные продукты и даже целые блюда, название которых ассоциируется со страной. Взять, например, кимчи. При упоминании этого специалитета турист сразу вспоминает корейскую кухню.
Как рассказала Екатерина Лопухина, директор по маркетингу национального офиса по туризму республики Кореи в России, «корейцы любят покушать и проводят за столом много времени». Но при этом в Южной Корее редко можно встретить полных людей. Секрет корейской кухни не только в правильно подобранных ингредиентах, но и самой философии питания.
Уникальной в Корее является даже уличная еда: это, как правило, это доступные, от одного доллара, и очень быстро приготовляемые блюда - например жареный осьминог или сладкие пирожки с соевой пастой
Есть целая концепция, получившая название «Хансик», в основе которой гармония пищевых качеств продуктов и процесса приготовления. В корейской кухне три основных продукта: это рис, соевая паста и специи, и те самые маринады под названием кимчи. Причем для приготовления кимчи не обязательно берется только капуста: это могут быть любые сезонные овощи (редис, репа, редька и пр). Кимчи настолько популярно и его едят так много, что во многих ресторанах это блюдо подается бесплатно и в неограниченных количествах. Или, например, взять супы. Это одно из первых блюд, которыми обычно потчуют только что прилетевших туристов. Для восстановления сил им подают куриный суп с женьшенем.
Как подчеркнула г-жа Лопухина, корейская кухня очень полезна и разнообразна, что доказано ее мировым признанием: она включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. «Несмотря на то, что Южная Корея небольшая страна, каждый регион имеет свои кулинарные традиции. В городах есть улицы, где рестораны специализируются на приготовлении определенных блюд, так что у туриста есть возможность сравнить все вкусы и особенности», - подчеркнула Екатерина Лопухина, отметив, что уникальной в Корее является даже уличная еда.
«Это, как правило, это доступные, от одного доллара, и очень быстро приготовляемые блюда. Это уникальный опыт. Ну где еще вам быстро зажарят осьминога или приготовят сладкий пирожок с соевой пастой?» - резюмирует представитель корейского туризма.
В России тоже есть свои интересные проекты и гастрономические «фишки». О таком примере рассказала Юлия Скоромолова, директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области».
По ее словам, Ульяновск – это не только родина Ленина, но и город, богатый разнообразными музеями. На 800 тыс. жителей в Ульяновске более 40 музеев, причем многие из них расположены очень компактно, в центре города, на четырех основных улицах.
Как оказалось, все музеи расположены близко к ресторанам, и такое соседство натолкнуло рестораторов на интересный проект. Бизнесмены справедливо решили, что прогуливаясь по городу, горожане и туристы могут заглянуть в ресторан или музей. Но это стремление нужно «укрепить» и стимулировать. В итоге была разработана специальная карта, на которой представлены первые 10 музеев и рестораны, которые можно посетить в рамках одной прогулки. Отдыхая в ресторане, посетитель видит, что рядом в пешей доступности есть несколько музеев, в которые он может сходить.
Проект реализуется только первые 2 месяца, но в музеи уже пошла молодежь. Экономика следующая: хороший обед в ресторане без спиртного обходится в тысячу рублей. При скидке в 10% билет в музей получается бесплатным
Такой музейно-ресторанный «путеводитель» бизнес издает за свой счет: выходит специальный журнал, в середине которого есть подробная карта города с музеями и ресторанами, которую, как гласит «инструкция», можно вырезать и взять с собой. На обратной стороне карты есть информация о музеях, поданная, как отмечает Юлия Скоромолова, «в легком стиле, с изюминкой». Например, там говорится, в каком музее можно примерить кепку Ленина.
Очень креативно в Ульяновске подошли к позиционированию выгоды музеев от этого проекта. Посетитель музейных заведений-участников проекта, получает купон на скидку в 10% для похода в ресторан, который также вписан в этот проект.
Как отмечает представитель ульяновского туримза, проект реализуется только первые 2 месяца, но уже есть положительные результаты. В частности, в музеи пошла молодежь. «Экономика следующая. Хороший обед в ресторане без спиртного обходится в тысячу рублей. При скидке в 10% билет в музей получается бесплатным», - говорит
В перспективе все музеи и рестораны, участвующие в проекте, будут отмечаться специальным логотипом проекта. Надеются в Ульяновске и на то, что количество ресторанов увеличится.
На ульяновской земле есть и еще один любопытный проект, связанный с гастрономией. И его тоже придумали и реализовали энтузиасты. В городе существует Клуб активных родителей, который несколько лет назад занялся организацией экскурсий своих детей на местные производства. Сегодня это уже более 80 экскурсий. Дети и все желающие могут узнать все о производстве тепличных овощей, шоколада, молочных продуктов и даже авиатехники. Проект признан одним из важных для региона, так что он будет включен в программу по региональному краеведению, и будет субсидироваться со следующего года.
В городе существует Клуб активных родителей, который несколько лет назад занялся организацией экскурсий своих детей на местные производства. Сегодня это уже более 80 экскурсий
Кстати, если все-таки вспомнить, что Ульяновск - это родина вождя революции (Владимир Ульянов родился и прожил здесь первые 17 лет своей жизни), то можно попробовать блюда, которые были распространены в семье Ульяновых. Как оказалось, семейство Ульяновых было скромно в свои запросах: ели кашу, рыбу, которая в те времена была дешевой. Любили вишневое варенье, которое считали деликатесом. Так вот. Сегодня «ульяновскую» кашу можно найти в меню ресторанов города, как и варенье из вишни, которое продается в местных магазинах.
http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/41388.html