Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Попробуй Индию на вкус.



 

Несмотря на то, что большинство индийцев - вегетарианцы, для приготовления многих традиционных блюд они используют мясо птицы и баранину. Не менее важными ингредиентами индийской кухни является пшеница, рис, овощи и бобовые. Визитной карточкой индийских поваров являются пряности: приготовление пищи не обходится без использования карри, гвоздики, шафрана, имбиря, мускатного ореха, асафетиды и других специй.

   Посетителям индийских ресторанов следует быть готовым к тому, что местные блюда делятся на острые, средне-острые и неострые (для заказа блюда без острых специй необходимо попросить “ноу спайси”).
   В Северной Индии блюда готовятся в основном в тандуре (глиняная печь): лепешки, кебабы из баранины, ягненок, кусочки курицы.
   В Центральной Индии популярны овощные блюда: клецки из чечевицы и овощи в кляре.

   В Западной – морепродукты (лобстеров, крабы, кальмаров, креветки и т.д.), которые жарят или готовят на гриле (например “майлаи” – креветки карри с кокосом).

   На Юге распространены блюда из бобовых (мунг, нут, горошек, красная чечевица), и практически ни одна трапеза не обходится без чатни (соус из фруктов и овощей со специями и сахаром).

   Помимо чая и кофе индийцы пьют популярный напиток «ласси», похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта и фруктов с добавлением соли, и других пряностей. Также пользуются популярностью фруктовые соки и кокосовое молоко. Индийцы практически не употребляют алкогольные напитки.

 

Способы приготовления и подача блюд

   Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию. Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу. Многие виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком.

способ приготовления подача блюда

 

Традиционные индийские блюда

  •  «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами
  • «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе
  • «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом
  • «Д(х)ал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров
  • «Д(х)ансак» — цыплёнок с пареным рисом, карри и чечевицей
  • «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом
  • «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе
  • «Наан» - вкусная лепешка, выпекаемая в тандури с маслом, чесноком или сыром
  • «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки
  • «Роган Джош» — ягнёнок с карри
  • «Тандури чикен» — маринованные цыплята, запеченные в печи
  • «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.

   В Индии множество десертов, а особой популярностью пользуются бенгальские сладости:

  • «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с фисташками, миндалем и мёдом
  • «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём
  • «джалеби» — блины в сахарном сиропе
  • «кульфи» — мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном
  • «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом
  • «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом
  • «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками
Традиционные индийские блюда Традиционные индийские блюда

 

Пряные специи

   Индийцы по-особому относятся к специям, добавляя их во все блюда, т.к. верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека. Наибольшей популярностью пользуется карри, шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускат и различные перцы.
Специи можно купить в любом магазине или на рынке.  Определить свежесть и качество специй на глаз сложно, ориентироваться нужно на запах - он должен быть ярко выраженным и терпким. Зачастую на рынках специи продают в больших мешках на развес, но они пылятся в открытом виде долгое время, вбирая в себя грязь и пыль. В любом магазине можно найти расфасованные специи с датой изготовления, желательно выбрать самые свежие.
   Кстати, миксы из специй называются масала, это самое популярное слово в индийской кухне. Если прибавить к нему любое название продукта - получится множество вариаций блюд: масала чай, курица масала, рыба масала и т.д.

Пряные специи Пряные специи

 

Асафетида

   Делается из смол растения семейства петрушки. В магазинах ее можно встретить в маленьких расфасованных баночках. Напоминает чеснок и имеет резкий запах. Ее добавляют к остальным специям в самом конце обжаривания (в традиционной кухне Индии большинство специй сначала обжаривают).

 

Горчица

   Маленькие круглые черные семена горчицы обжариваются на масле самыми первыми. Через пару секунд семена начинают потрескивать и лопаться, после этого можно засыпать другие ингредиенты. Входит в состав масалы и используется для приготовления мясных и овощных блюд.

 

Имбирь

   В Индии используют и свежий, и сушеный имбирь. Они имеют разный вкус и остроту. В масала используют сушеный, а свежий используют при обжарке и тушении мясных и рыбных блюд. Также популярен чай с имбирем: свежий корень имбиря мелко режут, добавляют лимон, мед и черный чай. Такое средство прекрасно согреет в холодное время года и избавит от простуды.

 

Кардамон

   Бывает зеленым и черным. Имеет приятный аромат, напоминающий лимон и эвкалипт. Это небольшие зеленые стручки овальной формы, внутри которых черные семена. Также стручки кардамона можно просто жевать для свежести дыхания. Еще его добавляют в чай, мороженное, десерты и молочные напитки.

 

Кориандр

   Индийский аналог кинзы, используется в овощных блюдах и в салатах. А вот семена сушатся и измельчаются в порошок. Запах свежего кориандра и пряности совершенно разный. Цельные семена обжаривают и добавляют в овощные или мясные блюда, а измельченными в порошок посыпают любую еду, они придают свежий пикантный вкус и аромат. Круглыми семенами кориандра посыпан бородинский хлеб.

 

Кумин/Зира/Тмин

   Небольшие продолговатые зерна используют в цельном или молотом виде, добавляют в карри, овощные и мясные блюда. Имеет ярко выраженный пряный вкус и аромат. Перед использованием рекомендуется обжарить на сухой сковороде.

 

Куркума

   Чаще всего встречается виде порошка, делается из корня растения семейства имбирных. Имеет ярко-желтый цвет и сильный аромат. В Индии куркума – это также природный антисептик, которым посыпают раны и добавляют в молоко при простуде. Не нужно добавлять слишком много порошка в блюдо, оно станет горьким.

 

Манго (зеленый)

   Местный деликатес, который срывают с дерева, режут на дольки, посыпают солью и острой масалой и едят. Также плоды маринуют в соли, масле и острых специях и получается «пиклс» - закуска к жареной рыбе. Очень кислый зеленый манго в сочетании с острыми специями дает интересный и яркий вкус. Также зеленый манго сушат и измельчают в порошок, получается кисло-сладкая специя, которая добавляется в десерты и служит важным ингредиентом чатни (соусы). Заменяет лимон и тамаринд.

 

Мускатный орех

   Продается в целом виде - крупные плоды размером с грецкий орех. Его лучше использовать в натертом виде, причем тереть нужно непосредственно в блюдо, а не заранее, так будет больше аромата. Мускатный орех подходит к напиткам на основе молока, сладостям и овощным блюдам. Прекрасно сочетается с шпинатом и тыквой.

 

Пажитник

   Ярко-желтые овальные семена являются важной составляющей смеси для карри. Придает пикантный вкус и аромат. Отлично сочетается с мясом, а в аюрведе применяется как возбуждающее средство.

 

Тамаринд

   Эта приправа в виде крупных стручков растет на деревьях. В отличие от других специй тамаринд чаще используют в цельном виде. Внутри стручков находится мякоть и косточки, которые идут в пищу. Мякоть тамаринда замачивается в воде и отдает ей свой кислый вкус. Эта вода используется для приготовления маринадов. Может заменять лимон, чаще всего используется для мясных и рыбных блюд.

 

Фенхель

   Внешне приправа похожа на кумин и тмин, вытянутые семена имеют зеленый цвет. Фенхель обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, напоминающий анис. Индийцы его используют для освежения дыхания, семена улучшают пищеварение, поэтому в ресторанах его подают после еды вместо жвачки.

 

Черная соль

   На самом деле имеет красноватый оттенок, она намного полезнее обычной соли, хоть и имеет специфический запах. Входит в состав масала – приправы, которая используется в салатах.

 

Чили (красный перец)

   Продается в молотом виде, очень жгучий и пикантный.

 

Шафран

   Имеет насыщенный темно-красный цвет, рыльца тонкие и однородные. Пище шафран придает оранжевый цвет и потрясающий аромат. Его используют для ароматизации напитков, десертов и риса. Самая дорогая пряность в мире. Чтобы получить 1 кг, требуется собрать 300.000 цветов крокуса и вручную достать маленькие рыльца цветка.

 

 


http://www.tui.ru/help/India-food/


Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама