Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

10 причин отправить туристов в Крым на бархатный сезон


 
Бархатный сезон в Крыму — что это значит? Меньше поток туристов, ниже цены — но отнюдь не меньше возможностей для отдыха. Осенний Крым — идеальное место для тех, кто хочет расслабиться и улучшить свое здоровье, в спокойном ритме и не толкаясь локтями познакомиться с историей и культурой полуострова, его достопримечательностями — в общем, поймать дзен под ласковым солнцем. Мы собрали 10 главных причин, почему туристам стоит отправиться в Крым на бархатный сезон, и разбираем фишки регионов: Большой Феодосии, Евпатории, Керченского полуострова, Бахчисарая и не только.


 

Причина № 1. Возможность сэкономить

В межсезонье цены на отдых в Крыму намного приятнее. К тому же у многих туроператоров есть специальные программы (например, по лечению в санаториях), которые позволяют серьезно сэкономить. 

Причина № 2. Больше выбор объектов размещения

Легче найти для туриста подходящий вариант проживания — в сезон все хорошие места разлетаются как горячие пирожки. Осенью же есть из чего выбирать. И еще раз напоминаем, что бархатный сезон — время скидок в отелях. 

Причина № 3. Найти вдохновение: отправиться вслед за Айвазовским, Волошиным и Грином в Большую Феодосию

Большую Феодосию называют настоящей творческой мастерской, и это неудивительно: с регионом связаны имена таких известных творцов, как художник Иван Айвазовский, поэты — Максимилиан Волошин, Марина и Анастасия Цветаевы, писатель Александр Грин, и многих других. 

В конце XIX века благодаря художнику-маринисту Ивану Айвазовскому в Феодосии появилась первая в России периферийная картинная галерея. На специально обустроенной сцене выступали знаменитые музыканты, композиторы, актеры. Галерея Айвазовского стала культурным центром Крыма, переданным художником в дар Феодосии. По сей день она выполняет завещанную Айвазовским роль центра культурного притяжения всего Феодосийского региона. 

Благодаря гостеприимству поэта, художника, мыслителя Максимилиана Волошина в культурный центр превратился поселок Коктебель. В начале XX века, на стыке эпох, в гостеприимном доме на побережье за год бывало по 400 творческих личностей, среди которых Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Максим Горький, Валерий Брюсов, Михаил Зощенко, Корней Чуковский, Алексей Толстой. Благодаря Волошину почти год в Феодосии провели поэтессы сестры Марина и Анастасия Цветаевы, оставив множество литературных воспоминаний, а Александр Грин окончательно перебрался в Крым, где написал лучшие свои произведения: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Фанданго», «Акварель». 

Туристы смогут пройти по «тропе Грина» — по ней Грин ходил в гости к Волошину — и увидеть в домах-музеях обоих авторов их личные вещи, познакомиться с перепиской — открытками и письмами друг другу. 

А весной и осенью в Коктебеле проходит выставка картин «Подзаборники» — так называют себя художники, которые перебрались из столичных городов в Коктебель.  

Кроме картинной галереи Айвазовского и дома-музея Александра Грина в Феодосии, дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле, в Большой Феодосии стоит посетить: 

  • музей воздухоплавания в Феодосии (и узнать, почему на вершине Узун-Сырт установлен памятник шляпе Волошина); 
  • единственный в своем роде музей скульптора Веры Мухиной, автора знаменитой статуи «Рабочий и колхозница» (его легко найти благодаря необычному архитектурному решению — это пятиэтажный панельный дом, в первый этаж которого встроена стена старого особняка). 

Справка 

Регион Большой Феодосии объединяет город с рядом прибрежных поселков: Береговое, Приморский, Насыпное, Коктебель, Курортное, Щебетовка, — растянувшихся вдоль побережья Черного моря от бухты Чалка до середины Феодосийского залива. Территория Большой Феодосии изрезана многочисленными бухтами, самые известные из которых Лисья, Коктебельская, Мертвая, Тихая, Двуякорная. 

Климат здесь смешанный, переходящий с запада на восток от субтропического в степной. 

Пляжи: золотые песчаные пляжи перемежаются серыми вулканическими, наследниками потухшего вулкана Кара-Даг. 

 

Причина № 4. Поймать лето в ягоде, солнце — в бокале: насладиться виноградом и авторскими винами

Осень — самое время наслаждаться солнечными ягодами, наполненными светом и ароматами летних дней, — виноградом во всех его проявлениях. И именно осень — время ампелотерапии, заключающейся в применении винограда или виноградного сока с лечебной целью. 

В Крыму выращивают более 100 сортов винограда. Туристы смогут как поесть сладких крымских виноградин, так и попробовать известные марочные и авторские вина. 

Где какие вина ждут ценителей? 

Среди производителей вина наиболее известны завод шампанских вин «Новый Свет» и производственное объединение «Массандра». Заложенные еще в конце XIX века князем Львом Голицыным, эти предприятия остаются законодателями мод в крымском виноделии. «Новый Свет» продолжает выпускать шампанское по классической технологии, требующей ручного труда и трехлетнего вызревания. Портвейны, мускаты, мадера и ликерные вина «Массандры» собрали свыше 200 золотых медалей и гран-при международных конкурсов.

Совхоз-завод «Солнечная долина» в Судаке, некогда отколовшийся от «Массандры», наладил производство марочных крепких и десертных вин. Вино-коньячный завод «Бахчисарай» выпускает линейку полусладких вин, среди которых 5 купажей — авторские. Завод вин и коньяков «Коктебель» предлагает коллекцию молодых вин и «виноградную водку» граппа, именуемую водкой только за схожесть крепости. Конек Инкерманского завода марочных вин — сухие и столовые вина.

Авторские вина: чьи имена надо знать? Энолог Олег Репин всего за несколько лет приобрел почитателей его авторских вин. Многие разделяют идеологию биовиноделия Павла Швеца, не допускающего никаких пестицидов и стимуляторов. А фамилия Ильи Волошинапочти что определила создание винодельни в Коктебеле.  

В Крыму даже есть институт винограда и вина — «Магарач», так что здесь точно разбираются в винах и знают, как их употреблять только с пользой для здоровья. 

 

Причина № 5. Стать здоровее: осень — лучшее время для оздоровления и лечения в Крыму

Начать стоит с того, что в межсезонье привыкание к крымскому климату происходит намного быстрее. А учитывая, что при ряде заболеваний активное солнце противопоказано, именно осенний период специалисты рекомендуют для посещения полуострова. 

  • Оздоровительные прогулки вдоль моря — в сентябре опустеют крымские пляжи, схлынет поток автомобилей и настанет идеальное время для лечебной физкультуры. Морская вода остывает медленно и вместе с теплом отдает в атмосферу ионы йода, брома и магния; а солнце уже не может обжечь. На Южном берегу Крыма осенние месяцы — это лучшее время для лечения бронхолегочных заболеваний. Кроме того, медики советуют в межсезонье Крым для восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта. 
  • Лечебные грязи и лиманы Крыма — помогут обрести здоровье без таблеток и уколов. Широкий спектр методик грязелечения применяют в санаториях Сак и Евпатории. 
    Основное месторождение лечебных грязей, которые используются в лечебно-профилактических целях, — это Сакское лечебное озеро. Его грязь насыщена солями, минералами, высокоактивным бромом и бором. Лечебная ценность — в органических веществах, биостимуляторах, липидах, витаминах, ферментах, гормонах, сульфидах железа, водорастворимых солях.  

Период ранней весны подходит для аллергиков и лечения расстройств нервной системы. Естественная ароматерапия, особенно в степи и предгорье, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А морской ветер проникает даже в удаленные от побережья территории. 

Без всякого медикаментозного вмешательства происходит процесс эмоциональной разгрузки, а продолжительный световой день создает зону ультрафиолетового комфорта. 

 

Причина № 6. Открыть для себя 8 музеев Евпатории  

Именно бархатный сезон считается идеальным для посещения музеев — уже нет жары и, что еще важнее, очередей. Поэтому можно наслаждаться роскошным букетом музеев Евпатории — где не только расскажут об истории и культуре региона, но и предложат выпить авторского кофе и попробовать крымско-татарские сладости. 

  • Музей Одун-Базар къапусы, расположенный в восстановленной башне средневекового города-крепости Гезлёв, рассказывает о быте и истории города. После интересной экскурсии можно выпить чашку авторского кофе (обязательно с пенкой) и поесть сладостей. 
  • Напротив Одун-Базар къапусы находится этнографический музей «Текие-Дервиш» — пристанище набожных странствующих суфиев. Дервиши странствовали из города в город, лечили, распространяли чудодейственные амулеты, но главное — учили мудрости, давали духовные советы всем, кто обращался за помощью, искореняя суеверия и заблуждения в народе.
  • Духовный и культурный центр — музей истории и культуры крымских караимов им. С.И. Кушуль. На стенах, увитых виноградными лозами, выгравированы стихи из «Ветхого завета» на древнееврейском языке. Как жили караимы, об их обычаях и обрядах рассказывает музейная экспозиция. А рядом находится кафе национальной кухни «Караман», где подают маленькие чебуреки чир-чир и пшеничный квас — бузу.
  • Музей «Пираты Черного моря» рассказывает о развитии мореплавания и торговли, обычаях и законах морских разбойников, строительстве морских судов. В экспозиции морские археологические находки, оружие, посуда, старинные монеты, украшения, фрагменты затонувших кораблей, личные вещи моряков. 
  • В здании первой в Крыму аптеки находится евпаторийский музей аптеки, в отделении почтовой связи — музей почты, с отдельной экспозицией «От гонца до Интернета». А при центральной городской библиотеке им. Пушкина, которая отметила вековой юбилей, работает музей книги из особо ценных и редких изданий
  • Интерактивный музей «Дом клоуна», созданный Международным детским центром «Золотой ключик», сочетает музей с аттракционом. 

Кроме того, и детям, и взрослым наверняка понравится представление в евпаторийском дельфинарии, посещение местных аквапарков «У Лукоморья» и «Банановая республика», а также красочные и яркие выступления на улице актеров Театра на ходулях и Театра живых скульптур.

Отдельное развлечение —  прокатиться в евпаторийском трамвае. Этот вид транспорта в Крыму сохранился только в Евпатории, здесь действуют четыре маршрута, один из которых является экскурсионным и носит название Трамвай желаний

Справка 

Евпатория и три ее поселка-спутника — Заозерное, Мирный, Новоозерное — расположились вдоль обширного Каламитского залива Западного побережья Крыма. Протяженность песчаных пляжей около 30 км, небольшие глубины залива, равнинная местность и большое количество солнечных дней в году предопределили Евпатории славу детского курорта.

 

Причина № 7. Найти подземные богатства Керченского полуострова и сделать фантастические фото  

Главные богатства Керченского полуострова находятся под землей: это многочисленные артефакты Боспорского царства, возникшего 26 веков тому назад. 

Также глубоко в землю ярусами уходит крепость «Керчь», которую по фамилии ее создателя также называют форт Тотлебен. Большинство сооружений после возведения засыпали сверху многометровым слоем земли, скрывая от неприятельского взора. 

Аджимушкайские каменоломни — еще один подземный музей, сокровищница силы человеческого духа. Каменоломни неоднократно спасали укрывающихся от неприятеля жителей, но особую роль сыграли во время Великой Отечественной войны, когда 15 тысяч человек — 10 тысяч военнослужащих, прикрывавших отход войск на Тамань, и 5 тысяч мирных жителей ― спустились в каменоломни в мае 1942 года и до конца октября вели партизанскую борьбу. В живых осталось 48 участников обороны Аджимушкая. 

Подземные богатства Булганакских грязевых вулканов и озера Чокрак, которыми пользовались еще в античные времена, стали основой для санаторно-курортного развития Керченского полуострова. Булганакское сопочное поле похоже на лунный пейзаж — серо-белая котловина с конусообразными навершиями, из которых выделяется газ, и булькающими лужицами грязи. Туристы смогут сделать фотографии на фоне по-настоящему фантастического пейзажа. 

А озеро Чокрак с выходящими на поверхность сероводородными источниками в будущем обещает стать центром нового бальнеологического курорта. 

Город Керчь и окружающий его Ленинский район находятся на территории Керченского полуострова. Омываемый двумя морями, Черным и Азовским, расположенный между степями и горами, полуостров обладает отдельным, не схожим с остальной степной зоной микроклиматом. Полуостров проветривается со всех сторон, а соленые озера пересыхают от летнего зноя, обрастая кристаллическими «айсбергами». Только на Керченском полуострове находятся грязевые вулканы и сероводородные источники, а песчаная береговая полоса в 150 км составляет треть всех пляжей Крыма.

 

Причина № 8. Побывать в пещерных городах Крыма 

Бахчисарай и его окрестности хранят памятники средневекового Крыма, пещерные монастыри времен иконоборчества в Византии, спрятанные в ущельях православные храмы и выходящие к обрывам караимские кенасы. 

  • Мусульманское учебное заведение Зынджырлы-медресе и дюрбе над могилой основателя династии крымских ханов Хаджи-Гирея в ущелье Марьям-Дере, за Ханским дворцом. 
  • Чуфут-Кале — один из самых известных и хорошо сохранившихся пещерных городов Крыма. Вплоть до конца XIX столетия Чуфут-Кале был живым городом. Находится в 2,5 км от Бахчисарая. 
  • На пути из Бахчисарая в Севастополь можно найти еще несколько пещерных городов: Качи-Кальон, который был крупнейшим винодельческим центром, Тепе-Кермен — самый маленький пещерный город, и Мангуп — центр средневекового пещерного Крыма, столицу православного княжества Феодоро. 

Бахчисарайский регион объединяет город Бахчисарай, три поселка городского типа Куйбышево, Научный и Почтовое и более 80 сел. Западная окраина района выходит к побережью Каламитского залива поселками Песчаное, Угловое и Береговое. Этот участок берега хранит невиданный для Крыма пейзаж — сосновый лес на песчаном морском берегу.

 

Причина № 9. Увидеть настоящий Крым

Летом может сложиться ощущение, что туристов в Крыму — больше, чем жителей. В такой обстановке трудно поймать крымское настроение, прочувствовать полуостров, увидеть его настоящее лицо. 

Во время бархатного сезона ритм жизни успокоится и отдыхающие смогут погрузиться в крымские колорит и культуру. 

Кстати, и проще будет сделать красивые фото пейзажей и достопримечательностей Крыма без толп туристов — для этого не придется вставать рано утром или выгадывать момент. 

Причина № 10

И наконец, бархатный сезон в Крыму — время счастливых открытий! 





Источник 
http://profi.travel/articles/30524/details?utm_source=daily&utm_medium=email&utm_campaign=daily_270917


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама