Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Индия. О стране



 
Индия — федеративная республика. Главой государства является президент, выполняющий в основном представительские функции. В республике 6 национальных партий.



На востоке Индия омывается Бенгальским заливом, на юге - Польским проливом, отделяющим ее от острова Шри - Ланка, на западе - Аравийским морем. Столица- Нью-Дели, 10,3 млн. чел (с пригородами).

Один из самых известных курортов Индии - Гоа, штат на западном побережье Индии у подножия Западных Гат, занимающий площадь в 3702 кв. км.

Язык

Английский и хинди. Более половины населения, кроме официальных языков, говорят на местных языках.

Религия

Индуисты - 82%, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др.

Время

Время опережает московское на 2,5 часа.

Валюта

Денежная единица страны — Индийская рупия (INR), в 1 рупии 100 пайс. Актуальный курс: 1 INR = 0,9 RUB (1 USD = 63,98 INR, 1 EUR = 76,88 INR).



Обменять валюту можно в аэропортах (курс будет не самый выгодный), банках, сертифицированных обменных пунктах (по паспорту) или офисах туристических компаний (но не во всех). При обмене лучше взять квитанцию: это позволит произвести, в случае необходимости, обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25 % от официально обмененной суммы). Лучше всего ввозить доллары, другую валюту принимают не во всех банках, а если и меняют, то по менее выгодному курсу.

Банки работают в будние дни с 10:00 до 14:00, в субботу — с 10:00 до 12:00.

Даже в крупных городах по воскресеньям практически все банки и обменные пункты закрыты, а в тех немногих, что функционируют, курс сильно занижается.

Кредитные карты имеют ограниченное хождение: только в столице и крупных курортных районах. Но расплачиваться ими не рекомендуется даже там: Индия — один из мировых лидеров по уровню кредитного мошенничества.

Климат

Индию можно разделить на три климатические зоны — север, юг и горные районы, а также на три ярко выраженных времени года: зима, лето и сезон муссонов. Наилучшее время для путешествия в Индию — с середины сентября до начала апреля, за исключением горных станций, которые летом хороши в любое время, кроме сезона муссонов.

Полезная информация

В Индии можно заметно сэкономить на телефонных переговорах, если пользоваться услугами местных операторов мобильной связи. Приобрести сим-карту несложно: для этого необходимо предъявить загранпаспорт и одну цветную фотографию 3х4 (так как на месте сфотографироваться практически негде, лучше захватить снимок с собой). Мобильная связь пока покрывает не всю территорию Индии, но ситуация быстро меняется. Самые популярные операторы — Idea, Reliance, Vodafone и Airtel. Средняя стоимость предоплаченных сим-карт — 600 INR. Входящие бесплатны, исходящие в пределах одного штата — 0,70-1,50 INR, в иные штаты — 1-2 INR, в Россию — около 10 INRв минуту.



Важный момент для тех, кто планирует путешествовать по Индии: пополнить баланс карты можно только в том штате, в котором она была приобретена.

Совершать международные звонки можно и с таксофонов STD/ISD, установленных на индийских улицах. Продолжительность и стоимость разговора отображаются на электронных дисплеях. Звонки заказываются через оператора и обходятся в 5-15 INR в минуту.

Интернет-связь развита лишь на курортах да в больших городах. Разумнее всего подключаться в интернет-кафе за 20-130 INR в час (при предъявлении паспорта либо копии оного). Бесплатный Wi-Fi почти не распространен: получить доступ можно лишь в аэропортах и наиболее крупных ресторанах или отелях.

При фотографировании необходимо обращать внимание на таблички, где указаны правила фото- и видеосъемки на архитектурных памятниках и в природных заповедниках. За фото и видеосъемку животных нужно платить хозяину 30-50 рупий. Часто запрещено фотографировать внутри храмов, необходимо спрашивать разрешения. Но самое главное правило при нахождении в стране - это соблюдение правил личной гигиены.

Надо всего лишь строго соблюдать ряд простых правил:

1) Не использовать на улице купленные продукты и напитки;

2) Не пить и не есть в сомнительных, с точки зрения гигиены, местах за пределами отеля (к которым можно отнести и некоторые "шаки" даже на пляжах напротив весьма престижных отелей).

3) При первой же возможности мыть руки дезинфицирующим мылом.

4) Тщательно мыть все фрукты бутилированной минеральной водой, независимо от того, где фрукты приобретены;

5) Не пить воду из-под крана, даже просто полоскать рот и чистить зубы лучше бутилированной минеральной водой.

Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высоким фактором (с коэффициентом не менее 30 единиц).

Собираясь на экскурсию, лучше заранее позаботиться о репеллентах, а людям, подверженным аллергическим реакциям, обязательно иметь при себе соответствующие препараты. Кроме того, при размещении в отелях категории 3* и ниже, захватите с собой свой собственный фумигатор (или аналогичное средство) с достаточным запасом сменных пластинок.

Полезные телефоны

Посольство России в Нью-Дели: Shantipath, Chanakyapuri, New Delhi, 110021; тел.: (11) 268-737-99, 268-891-60; веб-сайт.

Генконсульство в Мумбае: Jagmohandas Marg (Nepean Sea Road), 42; тел.: (22) 236-336-27, 236-336-28; веб-сайт. Консульство в Колкате: Raja Santosh Road, Alipore, 22A; тел.: (33) 247-970-06; веб-сайт. Консульство в Ченнае: Santhome High Road, 14; тел.: (44) 249-323-20, 249-823-30; веб-сайт.

Полиция: 100, пожарная команда: 101, скорая помощь: 102.







Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама