Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Тайланд. Достопримечательности



 
Ваше знакомство с Таиландом как правило начинается с Бангкока, и оно явно будет неполным, если Вы не оцените утончённую причудливую красоту буддийских храмов, которых только в столице насчитывается более 300. Большой Королевский дворец с его Изумрудным Буддой, золотыми шпилями и фресками - одно из самых интересных, замысловатых и воплощающих самые удивительные архитектурные фантазии сооружений.


Изумрудный Будда - это объект национальной гордости тайцев, в храм приходят, чтобы выразить свое почтение памяти Будды и его учению. Сама статуя представляет собой сидящего на позолоченном деревянном алтаре Будду в классической позе лотоса.
 

Храм Лежащего Будды (Wat Pho) - старейший и самый большой храм Бангкока, с его знаменитым колоссальным изваянием Лежащего Будды, длиной около 50 м и высотой около 15 м, символизирующим переход души умирающего Будды в состояние нирваны.
 
На территории храма Великой Реликвии находится буддийский университет Махачулалонкон, один из двух крупнейших центров изучения буддизма в Тайланде. Храм предлагает курсы медитации для иностранцев. Храм Золотого Будды Wat Trai Mit знаменит самой большой в мире статуей Золотого Будды, времен сукотайского периода. Изваяние сделано из чистого золота.
 

Храм Утренней Зари (WAT ARUN), расположенный на западном берегу реки Чао Прайя, известен 79-метровой пагодой в кхмерском силе, украшенной керамической плиткой и разноцветной фарфоровой мозаикой. Расположенный на улице Ratchawithi Rd. музей "Vimanmek Royal Mansion" является самым большим в мире зданием, выстроенным целиком из золотого тика. В его 31 выставочном зале находятся коллекции предметов старины, передающих атмосферу старого Таиланда.
 
Тронный зал Abhisek Dusit Throne Hall - музей народных промыслов, где представлены собранные Ее Высочеством Королевой Таиланда изделия прикладного искусства, изготовленные тайскими мастерами при содействии Фонда Поддержки Народных Промыслов.



Храм Изумрудного Будды
 – место паломничества буддистов всего Таиланда и туристов всего мира. Туристов он удивляет, в первую очередь, своими красками и размерам, буддистов – сказаниями и легендами.

Храм Изумрудного Будды находится при Королевском дворце Бангкока и до сегодняшнего дня выполняет свою сакральную функцию. Для туристов открыты только «боковые двери», центральный вход открывают только для правящей четы Таиланда.

Если вы запланировали экскурсию в Храм Изумрудного Будды, то стоит озаботиться длинным брюками – никаких шортов, бриджей и тем паче коротких юбок, уместных в тайскую жару, здесь не признают. На всякий случай рядом с храмом есть «пункты проката» брюк.

Сам храм – комплекс самых разнообразных построек, относящихся к разным эпохам. На территории огромное количество статуй и большая библиотека, собирали которую не одну сотню лет. Крыши, отдельные статуи, элементы стен отделаны позолотой и бронзой. Большинство поверхностей покрыто картинами, изображающими отдельные этапы жизни Будды.

Сама же статуя, в честь которой получил свое название весь комплекс – невелика (всего 75 см) и даже не из изумруда. Статуя была высечена из жадеита сине-зеленого цвета. Когда именно сделали статую – никто точно сказать не может, но впервые о ней упоминается в летописях начала 15-го века. Летопись, разумеется, не сохранила имен мастеров, она связывает появление статуи с мистическими силами.

Интересно, что Изумрудный Будда – самый большой модник из всех будд. Его наряд меняется три раза в год, и переодевать его разрешено только императору!

Открыт Храм изумрудного Будды с 8-30 до 15-30 без выходных. Исключения составляют дни, когда на территории Королевского дворца и храма проводятся церемонии. Стоимость посещением включает дворцовый и храмовый комплекс и составляет 12 евро.


Королевский дворец
 является той достопримечательностью, пропустить которую не получится. Для многочисленных туристов – это Мекка, для тайцев – святыня. Дворец начал строится в 1792 году из дерева, но постепенно деревянные постройки заменялись каменными строениями. Целые столетия складывался современный вид комплекса. Сегодня это 277 тыс. кв.м парков, строений, галерей, оранжерей и озер. Если измерить длину дворцовой стены – то она составит почти 2 км.

Стоит помнить, что по территории дворца и по территории прилегающих у нему храмов запрещено гулять в коротких шортах, юбках, майках и обуви без задников. Оптимально здесь носить длинные брюки, удобные туфли и выбирать кофты с удлиненным рукавом.

Вся территория Королевского дворца разделена на две части – открытую для туристов и исключительно императорскую – королевские резиденции. Однако самого короля увидеть врядли удастся – с 1946 года императорская чета не проживает на территории дворца.

Естественно, с каждым строением на территории дворцового комплекса связаны интересные истории из жизни богемы и мистические случаи. Именно поэтому в идеале по дворцу следует гулять с гидом или, на худой, конец аудиогидом.

Дворец можно посетить с 8-30 до 16-30 в любой день. И самым спокойным временем являются утренние часы, так как организованные группы туристов предпочитаюсь прибывать к 11 утра. Плата за вход составляет 400 бат, на кассах можно попросить аудиоплеер с экскурсией на русском языке, это обойдется еще в 200 бат.


Плавучий рынок в Бангкоке
 – удивительная и неотъемлемая часть жизни города, и только потом туристическая достопримечательность. Стоит понимать, что цены на плавучем рынке – в 2-3 раза выше, чем цены в магазинах, но сама атмосфера лодок, торговли фруктами, рыбой, сувенирами, гомона рынка дадут непередаваемую гамму впечатлений, неповторимые эмоции. Кроме того, на рынке принято торговаться и если ваши таланты в этой сфере уникальны, то приобрести фрукты у вас получится весьма экономично!

Самый известный плавучий рынок в Бангкоке можно найти на реке Чаопрайя, называется он Дамноен Садуек (Damnoen Saduak). Сегодня это в основном рынок сувениров и фруктов. На лодках в ассортименте представлены личи, папайя, дуриан, цитрусовые, ананасы, бананы, дыни. Так же здесь огромный выбор благовоний, восточных специй, специфических масел для кулинарии и косметических. Можно здесь отведать и блюда национальной кухни, приготовленные прямо у вас на глазах на лодочках.

Работает рынок до 11 утра, днем слишком жарко для торговли и лодки разъезжаются. Рынок находится на удалении от города, но в Бангкоке всегда можно нанять лодку за 100-300 бат и совершить увлекательное речное путешествие на рынок рано утром.


Walking street
 (Уокинг-стрит) — улица в Паттайе, широко известная как место, где предлагается большое количество сексуальных развлечений, в основном для мужчин. Улица располагается в центральной части города вдоль берега Сиамского залива. Въезд транспорта на улицу закрыт с 18:00. Именно на этой улице и в кварталах, прилегающих к ней, располагается значительное количество мест отдыха: гоу-гоу баров, стриптиз-шоу, баров, ресторанов и дискотек. Помимо большого количества заведений, предлагающих сексуальные развлечения, на улице работают значительное количество проституток, как девушек, так и молодых людей с нетрадиционной ориентацией. Также на улице туристам часто предлагают возможность посмотреть разнообразные секс-шоу, например, включающие половые акты между исполнителями шоу. Считается, что 
Walking street и кварталы, прилегающие к ней, являются безопасными для туристов, хотя им надо остерегаться карманников.

Одни из наиболее популярных у мужчин заведений на улице — это Гоу-гоу-бары. На Уокинг-стрит они предлагают своим посетителям стриптиз-шоу. Вход в гоу-гоу бары для посетителей бесплатен. Одна из основных статей доходов гоу-гоу баров — продажа напитков по завышенным в два-три раза ценам по сравнению с ценами в обычных тайских магазинах. Например, бутылка воды в гоу-гоу баре может стоить около 100 бат, а бутылка недорогого пива — 120 бат.

В небольшом гоу-гоу баре может, например, находиться пара десятков молодых девушек, как правило, почти полностью обнаженных — из одежды на них может быть только микро-юбка и болеро без какого-то либо нижнего белья. Несколько стриптизерш, например, танцуют стриптиз на столиках у клиентов, а остальные девушки находятся в зале или за столиками, общаясь с клиентами. После нескольких танцев девушки меняются — те, что танцевали на столиках, переходят в зал, а те, кто был в зале, начинают танцевать на столиках. Правила гоу-гоу бара могут позволять посетителям касаться и гладить стриптизерш практически везде. Фото и видео съемка стриптиз-шоу в гоу-гоу баре полностью запрещена, поэтому получить качественные фотоснимки, сделанные внутри гоу-гоу бара сложно. Понравившуюся девушку можно увести из бара. Для этого надо заплатить так называемый бар-файн, в 2009 году это было 300—700 бат за одну девушку. Услуги самих девушек стоят 500-3000 бат, в зависимости от множества факторов.


Храм гигантского фаллоса
 – отголоски старинных восточных верований, в которых сам фаллос был символом богатства, могущества, успеха, и само собой, плодородия. Подобные храмы в Таиланде довольно распространены и один из них находится в Бангкоке непосредственно на территории отеля Nai Lert Hark hotel (бывший Хилтон отель). Местное название храма – Храм богини Табтим.

Это очень молодой храм – по легенде он возник всего 80 лет назад, когда одна расстроенная тем, что у нее нет детей, тайка вышла на берег реки просить помощи у богов. Итогом стало то, что женщина скоро забеременела, а в то место суеверные жители стали приносить изображения фаллоса. «Коллекция» храма обновляется и по сей день. Кстати, почтить богиню плодородия совсем не сложно – достаточно принести в храм цветущую веточку жасмина или привязаться к одному из «экспонатов» яркую шелковую ленту.

Место расположения храма известно любой женщине в Таиланде. Однако далеко не каждый житель согласится открыть путь к храму гигантского фаллоса – просто потому что иностранцам, по мнению коренных жителей, здесь не место. Потому массовых экскурсий к Храму гигантского фаллоса не организуют.


В 100 км севернее Бангкока находится древняя столица Сиама (Таиланда) – Аюттайя. Сегодня весь старый город Аюттаи находится под защитой ЮНЕСКО.

Аюттайя была построена на фортовом укреплении, возникшем здесь в 11 веке. В 1350 году король Раматхибоди, чтобы избежать эпидемии после поражения в войне, перенес в Аюттайю столицу. Вплоть до 1767 года, когда Аюттайя была разрушена бирманцами, это был крупнейший город на Земле. В пик расцвета в городе проживало более миллиона человек.

После падения Аюттаии королевский двор переехал в Бангкок, а руины города остались джунглям. Только в середине 20-го века археологии заинтересовались останками древнего города, и раскопки открыли невероятные богатства древней архитектуры.

По сохранившимся данным старая Аюттайя была удивительно развитым городом – 375 храмов, 3 королевских дворца. Почти 30 фортов, городские укрепленные стены и без малого сотня городских ворот защищали жителей. В городе проживали европейцы – французы, англичане, голландцы и историки нашли данные о протестантских соборах.

Сегодня старый город Аюттайя находится на территории одноименного парка, новый же город отстроили восточнее разрушенного. Из развалин сегодня восстановлены и открыты для посещения храмы Ват Фанан Чоенг и Ват Монгол. Снаружи храмов сохранилась древняя резьба, а внутри некоторых и старинная роспись потолков и стен.






Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама