Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Выходные в России. Удивительная Якутия


Окунуться в невероятный мир алмазов  и мамонтов, побывать по соседству с дворцом Снежной Королевы в царстве вечной мерзлоты и посетить поражающие воображение Ленские столбы – все это  удивительная Якутия, которую надо увидеть хотя бы раз в жизни каждому российскому туристу.


 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Тур «Удивительная Якутия» продлится пять дней с четырьмя ночевками и станет отличным выбором для «длинных выходных». Летим в край вечной мерзлости, где самым холодным место на Земле стал Оймякон. Будем жить в центре Якутска, пробовать местную кухню, приобщаться к истории, прокатимся на комфортабельном теплоходе к Ленским столбам.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

По прилету ориентируемся на то, что якутское время отличается на 6 часов от московского в большую сторону. Рассчитываем на то, что летом здесь, как в Санкт-Петербурге, свои белые ночи, а зимой продолжительность светового дня длится меньше четырех часов. Летом здесь может быть весьма жарко – до плюс 30, поэтому смотрим в интернете прогноз погоды и одеваемся соответственно.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

«Старый город» - местная достопримечательность, которая перенесет вас в атмосферу XIX века с его деревянными постройками и Преображенской церковью. Посетим Музей мамонта, где откроем для себя величественность этих вымерших животных. Проведем полтора суток на теплоходе, направляясь по реке Лене к Ленским столбам – чуду природу, вошедшему в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Разыщем сокровищницу Якутии – почти засекреченное место, которое не всегда могут найти даже коренные жители. Научимся играть на варгане в Музее хомуса.

1 ДЕНЬ: ЯКУТСКАЯ КУХНЯ, ОБРЯД БЛАГОСЛОВЕНИЯ, ЦАРСТВО СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Рейсы из Москвы в Якутск совершаются дважды в сутки и длятся 6 часов 30 минут. Поскольку расстояние до Якутии больше, чем до Китая – 4800 км, настройтесь на комфортный перелет и адаптацию к смене часового пояса. Не забудьте и то, что Якутск находится в зоне вечной мерзлоты, зимой здесь может быть и –48 градусов, а вот коротким летом жара может достигнуть отметки +30 по Цельсию. Одевайтесь соответственно.

В Якутске нас встретят в аэропорту и сразу отвезут в гостиницу «Соната». Это центр города, прекрасное место, где можно отдохнуть и пообедать в ресторане отеля. Напротив гостиницы – торговый центр «Фаворит». Можно заглянуть туда, но сначала зайдем в гостиничный ресторан.

Все туристы хвалят шведский стол, а также якутскую кухню, в которой за пять дней нашего путешествия мы научимся разбираться. Настоятельно советуем начать со строганину, наверное, наиболее известного якутского блюда, которое делают из замороженой свежей рыбы.

Также в кухне якутов и эвенков используется конина и оленина, которая успешно заменяет говядину. 

А еще обязательно попробуйте икру рыбы под названием «голец арктический». Она очень похожа на красную, только цвет ее абсолютно желтый!

Поскольку Якутия – страна не только алмазов, но и шаманов, то первое, что вам предстоит пройти – древний обряд благословения «алгыс». Им здесь встречали когда-то каждого гостя, очищая его от злых духов с помощью травяного дыма. Не минет он и нас: обряд проведут в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых».

Она очень живописна и самобытна: деревянные дома, кухня со старинной утварью, огромные гостевые самовары – в Якутии очень любят чай! Каждая вещь в усадьбе несет особый смысл. Здесь можно познакомиться с бытом народа республики Саха, о котором увлекательно расскажет семья Атласовых – хозяева этой усадьбы. Печь в доме – открытая, огонь обогревает сразу три комнаты. Двери обиты шкурами волков.

Валентина и Василий Атласовы выбрали национальный уклад жизни, сохраняя древние богатства своего народа. Глядя на них, проникаешься верованиями якутов, которые считали себя детьми природы, окруженными духами и богами стихий. Для гостей в усадьбе есть и не-этнографический уголок - «Эко Парк», где можно посмотреть уникальные скульптуры, созданные с применением натуральных природных материалов (дерева, камней, камышей и песка), и изображающие мамонта, динозавра, и «быка холода».

Сразу после усадьбы Атласовых направляемся в «Царство вечной мерзлоты». Оно представляет из себя лабиринт ледяных пещер внутри сопки, где в любое время года держится минусовая температура. Пещеры украшены красивыми ледяными фигурами, выполненные местными мастерами: даже летом здесь можно почувствовать себя в гостях у Деда Мороза или Снежной Королевы – кому что по душе.

Кстати, именно в Якутии – самая обширная зона вечной мерзлоты в России (а вообще вечная мерзлота занимает 60 % территории нашей страны).  Первое упоминание об этом природном явлении относят к концу XVII века, когда в попытках пробурить колодец для нужд острога местный казак наткнулся на мёрзлую землю.

Завершит наш первый день в Якутии ужин в другом этнографическом комплексе – Чочур-Муран. Он был открыт в 2005 году в память о первых российских исследователях этих краев. На входе нас ждет копия вертолёта Ми-8 в натуральную величину, в кабину которого можно забраться. Рядом - модель якутского острога. Еще здесь можно увидеть купеческий дом, амбар, домик каюра (погонщика ездовых собак) и дом охотника, наполненный огромным количеством трофеев, а также летний эвенкийский чум из бересты.

Обязательно прокатитесь на упряжках оленей или собак! Кстати, здесь же расположен питомник аляскинских лаек, и при желании тут можно даже купить породистого щенка с подтвержденной родословной. Одна из основных задач комплекса – возрождение традиций использования в хозяйстве этих собак.

 

2 ДЕНЬ: «СТАРЫЙ ГОРОД», МУЗЕЙ МАМОНТА, УЖИН НА ТЕПЛОХОДЕ

Утро нашего второго дня начнется с посещения Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера. Это центр культурно-образовательной деятельности, где нас ждут уникальные экспонаты – подлинный скелет стегозавра и животных ледникового периода: мамонта, шерстистого носорога, овцебыка и доисторической лошади. Мы увидим здесь и скелет Тиряхтяхского мамонта, который является одним из немногих найденных в мире полных скелетов взрослых мамонтов – ему больше 30 тыс. лет. «Дедушкой музея» сотрудники называют череп бизона, который был найден еще в 1887 году – этот экспонат и положил начало первому якутскому музею.

Далее, в предвкушении обеда, осматриваем территорию этнографического комплекса «Старый город». Кстати, это и самая посещаемая туристами достопримечательность Якутска: вымощенные чурбаками улицы, эффектные каменные особняки и причудливые деревянные постройки станут настоящим «путешествием в прошлое».

Обедаем в ресторане национальной кухни «Махтал». Это заведение – обладатель Гран-при гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Его интерьер, выполнен в национальном якутском стиле, а в планировке учтены якутские поверья, согласно которым есть три мира – Верхний, Средний и Нижний. Национальный колорит, разумеется, присутствует и в меню – так, здесь можно попробовать копченую и жареную жеребятину, фаршированную рыбу, строганину и другие традиционные блюда якутской кухни.

Музеи, в которые мы заглянем после обеда – это Музей мамонта и Музей археологии и этнографии. Они расположены за одной и той же дверью нового корпуса Северо-Восточного федерального университета. На входе нас встретит мамонт, который жил 23 тысячи лет тому назад.

Экспонаты музея археологии и этнографии рассказывают о жизни людей на территории республики Саха задолго до Рождества Христова. Согласно данным археологии, более 300 тысяч лет назад здесь жили древние племена. Большинство местных легенд рассказывает о великих воинах-одиночках – в виде тотемных зверей они и сегодня охраняют свой край.

Якутский музей мамонта – единственный в мире. 2000 уникальных единиц хранения рассказывают только об этих животных, которые населяли эти земли. Мамонты – такое же эксклюзивное богатство Якутии, как золото и алмазы. Останки этих древних обитателей идеально сохранились в вечной мерзлоте и были обнаружены в Якутии в огромном количестве. Здесь вы узнаете различные версии, от чего же на самом деле вымерли мамонты, и действительно ли можно будет клонировать этих животных.

Ну а вечером второго дня тура «Удивительная Якутия» нас ждет жемчужина программы - отправление из речного порта Якутска на теплоходе («Демьян Бедный» или «Михаил Светлов») в национальный природный парк «Ленские столбы».  36-часовое путешествие длиною в 200 км по реке Лена - это отличная возможность совместить отдых на природе с прекрасной развлекательной программой на борту круизного лайнера Путешествие начинается с яркой вечерней программы, ужина в ресторане и дискотеки.

 

3 ДЕНЬ: ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ, ЯКУТИЯ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА, ШАШЛЫК НА ОСТРОВЕ

Утро на теплоходе будет посвящено просмотру документального фильма о Ленских столбах - национальном природном парке, который входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Помимо алмазов и мамонтов, это тоже визитная карточка Якутии. Эти величественные причудливо изрезанные скалы, возвышающиеся над рекой Лена на протяжении сорока километров ее берега, стремятся посетить и туристы, и сами жители республики.

По прибытию к Ленским столбам нас ждет обряд камлания (общение с духами) шамана, а затем – и восхождение на вершину отвесных диких скал на высоту 220 метров, где с высоты птичьего полета открывается фантастический вид на реку Лену. В каждом сантиметре 100-метровых каменных столбов спрессованы тысячелетия истории жизни на Земле. Оставил след и человек – на каменных исполинах Якутии сохранилась древние наскальные надписи.

Ленские столбы – это и одноименный национальный парк Якутии, общая площадь которого — почти 500 тысяч гектар. Помимо скал, это и реликтовые леса, в которых обитают редкие животные, и остатки древней пустыни, и стоянки древнего человека. Левый приток реки Лены – река Синяя. Там есть свои столбы – Синские.

Говорят, в здешних местах здесь обитает местный «снежный человек», которого якуты и ненцы зовут Ульмеш. Согласно их поверьям, его рост – 10 метров, он носит остроконечную шапку и может или напасть на охотников или, наоборот, принести им удачу.

После обеда на теплоходе посетим песчаный остров, где для каждого найдутся свои интересы – рыбалка, спортивные игры, вкуснейший шашлык, водные аттракционы и мастер-классы. Вечером ужинаем на теплоходе и отправляемся обратно в Якутск. Ночь мы проведем, плывя по великой сибирской реке, у которой, кстати, есть и… свой памятник. Памятник Лене установлен в 2015 году в городе Олёкминске – река изображена в виде белоснежной прекрасной девушки.

4 ДЕНЬ: ХОМУСЫ, АЛМАЗЫ, ЗОЛОТО И ШОППИНГ

После сытного завтрака на теплоходе наконец-то сходим на сушу и возвращаемся в Якутск, в гостиницу «Полярная звезда», где сможем отдохнуть после дороги и привести себя в порядок. После обеда посетим Музей Хомуса. Хомус – древний якутский музыкальный инструмент, его еще называют варганом. При игре хомус прижимают к губам, управляют его звуками меняя артикуляцию и дыхание. В музее мы увидим огромную коллекцию самых разных хомусов – всего их тут 1613 самых разных типов (варган, трамп, маультроммель, джюс харп, бамборо и др.) из 52 стран мира. По предположению музыковедов, первые хомусы появились в человеческом обществе свыше 5 тысяч лет тому назад.

Один из самых необычных экспонатов музея – космический хомус, который в декабре 2011 года стартовал на космическом корабле «Союз – ТМА 03 М» и провел во Вселенной 192 суток. Музыкальный инструмент совершил 2988 витков вокруг Земли.

После «хомусохранилища» нас ждет еще один, и, пожалуй, самый впечатляющий туристов музей – «Сокровищница Якутии» – местный аналог «Алмазного фонда». По дороге туда мы увидим памятник выдающемуся русскому путешественнику XVII века Семену Дежнёву. Скульптурная композиция изображает счастливую семью великого землепроходца. Рядом с ним – его жена Абакаяде Сючю, на коленях сидит сын Любим. Семён Иванович Дежнёв —исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман и первый мореплаватель, прошедший по Берингову проливу.

В «Сокровищнице Якутии» спрячьте фотоаппараты и смартфоны – снимать экспонаты здесь нельзя ни за какие деньги! Сотни драгоценных камней, слитки золота, платины и серебра, якутские бриллианты и алмазы величиной с грецкий орех. Экспозиция музея живо напомнит вам, что Якутия обеспечивает 95% российской добычи алмазов и 15% добычи золота. При этом первый алмаз был добыт здесь в 1949 году, и лишь потом к Якутии пришла слава алмазного края.

Помимо золота и драгоценностей, в сокровищнице представлены изделия из кости мамонта. Это - «белое золото» Якутии. Для тех, кто жаждет приключений, здесь представлена карта, на которой обозначены все якутские месторождения полезных ископаемых. Также мы увидим и точную копию самого большого в мире алмаза «Куллинан» – более трех тысяч каратов.

После  наслаждения богатствами сокровищницы, отправимся на шоппинг в Старом городе. Первым дело идем в торговые ряды «Кружало», за драгоценными подарками – изделиями из золота и серебра с якутскими бриллиантами. Фотографируемся у Преображенской церкви, заглядываем в сувенирные лавки.

«Кружало» – памятник деревянного зодчества, бывший гостиный двор. Название торговым рядам дало само определение слова «кружить», ходить по кругу. Напротив – памятник первопроходцам в виде ленской волны.

Рядом – мостовая, мощенная деревянной брусчаткой, которая ведет в Преображенский собор. Храм был восстановлен из руин. Отметим, что в Якутске, городе, где зимой минус 40 – обычная температура, православный храм дает горожанам защиту не только от душевных тревог, но и от мороза.

Сразу за храмом на Московской набережной – памятник основателю Якутска, Петру Бекетову. Русский сотник основал Якутск в 1632 году, построив здесь казацкий острог, си делав этот край форпостом России в Восточной Сибири.

Ужинаем в ресторане «Муус Хайа». Этот культурно-развлекательный центр объединил традиции народа саха и современность – интерьер его весьма эклектичный, а в меню здесь – не только якутская кухня. Самое время попробовать здесь салат «Индигирка» – осетровая белая рыба двух видов режется в виде строганины и подается с чесноком и соусом. Хороши еще манты из оленины и маленькие якутские пирожки.

На пятый день наше путешествие заканчивается завтраком в гостинице и трансфером в аэропорт. Отправляемся из Якутска домой – на шесть часов назад, зарядившись бодростью и яркими впечатлениями от щедрого северного края.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЯКУТИИ?

Помимо бриллиантов, цены на которые здесь заметно ниже столичных и начинаются едва ли не от 600 рублей (разумеется, за алмазную крошку), в подарок из Якутска можно привезти унты. Вряд ли, конечно, они пригодятся слякотной московской зимой, а вот на подмосковной даче могут сослужить добрую службу.

Среди других сувениров, достойных внимания – изделия из кости и бивня мамонта, флешки в медвежьем когте, изделия народных промыслов, разнообразные магнитики, и даже популярная у иностранцев якутская водка. Музыкальный инструмент хомус порадует ваших друзей и родственников.

Мужчины по достоинству оценят якутские ножи, а женщины – сувениры из конского волоса и ковры из волчьих шкур. Подарки лучше покупать в Старом городе – на улице Аммосова есть магазин «Кудай бахсы», большинство лавок в торговых рядах «Кружало» также удивят своим необычным ассортиментом. Ну и конечно – северная рыба. Если вы приобретете сумку-холодильник, есть шанс привезти отсюда копченого сига, муксуна, хариуса и другие северные деликатесы.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ЯКУТИЮ

В зависимости от количества участников - 54 767 рублей. В стоимость тура «Удивительная Якутия» входит трансфер, 36-часовой круиз на теплоходе к Ленским столбам, трехразовое питание в Якутске, трехразовое питание в круизе и страховка, сопровождение гида, билеты во все музеи.

Перелет из Москвы в Якутск и обратно оплачивается отдельно. Отметим, что путешествие хотя и не слишком дешево, настолько уникально с любой точки зрения – от видов и впечатлений до шикарной гастрономии, что стоит того, чтобы накопить на него.



http://www.atorus.ru/tourist/rest_in_Russia/article/3706.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама