Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Урал



 


Урал — это настоящий клад для любителей приключений. Огромный кусок России, впитавший в себя европейский порядок и азиатскую бесшабашность. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы понять, насколько велика и разнообразна страна, в которой мы живем.

Туры на Урал

Урал находится между Европой и Азией - по этой причине он так самобытен и интересен для туристов. В основном сюда приезжают любители природы и активного отдыха: пеших походов, сплавов по рекам, рыбалки.



Отдых на Урале может быть разным: пассивным и активным, познавательным, развлекательным, а можно совместить все это в одной поездке. Познакомиться с уникальной природой гор позволят пешие прогулки по трекам, желательно, в сопровождении гида. Например, экскурсионные туры «Путем Ермака через Урал в Сибирь», «Уральский колорит» и др.

Ознакомиться со всеми турами можно на сайте по ссылке http://akademtour.com/index.php?id=106&doc=tury_po_rossii

Общая информация

Географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Основной частью этого региона является Уральская горная система.



На юге региона также находится часть бассейна реки Урал, впадающей в Каспийское море. Условно Урал как горную систему разделяют на:
· Мугоджары
· Южный Урал
· Средний Урал
· Северный Урал
· Приполярный Урал
· Полярный Урал
· Пай-Хой

Время

Урал расположен в V часовом поясе - GMT + 5 часов, время опережает московское на 2 часа.

Климат Урала

Типичный горный, осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Интересно, что внутри одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Как добраться

Во все крупные города Урала можно запросто добраться. Из Москвы на самолете можно долететь всего за 3 часа, поездом дорога займет чуть более суток.

Главный уральский город — Екатеринбург. Он находится на Среднем Урале, поэтому невысокие горы позволили проложить здесь несколько транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь. Например, по этому региону можно прокатиться по Транссибирской железной дороге.

Крупные города Урала

Крупные города Урала: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Ижевск, Оренбург, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Стерлитамак.

Екатеринбург носит негласное звание третьей столицы России и третьей столицы русского рока. Большой промышленный город, который особенно удивительно выглядит зимой. В городе есть примечательные здания: Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела семьи Николая II, здание бывшего Окружного суда, Свердловский рок-клуб, различные музеи. А еще в Екатеринбурге расположено самое короткое в мире метро. Оно занесено в «Книгу рекордов Гиннеса»: на 9 км — 7 станций.



В Челябинске поражает панорама местных заводов, которые расположены над рекой Миасс. В городе находится памятник любви в виде железного дерева, а также памятник Левше с подкованной блохой.



В Нижнем Тагиле в Музее изобразительных искусств хранится полотно Рафаэля — единственное, которое можно найти в России за пределами Эрмитажа.

В Уфе находится символический знак «Нулевой километр». Отсчет расстояния до других точек земного шара ведется от местного почтамта.

Оренбург — страна бескрайних степей, город, который пережил осаду войска Пугачева, помнит визиты А. С. Пушкина, Тараса Шевченко и свадьбу Юрия Гагарина.



Еще один город, получивший благодаря ТВ известность среди российских обывателей — Пермь – красивый и интересный для посещения город.

Кухня и рестораны

На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.

Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы (чтобы ложка стояла), пироги.

Уральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники.



Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и посикунчики это чисто уральское изобретение.

Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь.

Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон). Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке.

  

Также к блюдам из теста можно отнести пельмени. Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. ИУральские пельмени это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой.

На зиму заготавливали ягоды — сушили землянику, малину, калину, черемуху. Грибы обычно солили. Особенно популярны были соленые грузди. В деревнях в ход шли и обычные синявки или сыроежки, с которыми стряпали пироги или те же пельмени.

Также популярна среди народов Урала была Уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.

По весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики. Так суровые уральцы компенсировали недостаток в витаминах. Сейчас крапивный суп можно попробовать только у местных жителей, в ресторанах его не подают.

Сувениры

Урал славится своими самоцветами, кованными изделиями из чугуна, отличными ножами.

Малахитовую шкатулку уже не сыскать - очень дорогая вещь, да и сам малахит на Урале уже давно не добывают. Но полно других самоцветов, и из них делают шкатулки, картины, гребни, бусы, серьги, кольца, браслеты (для женщин).

  

А у мужчин всегда ценилось холодное оружие. Ножи со златоустовской росписью всегда были гордостью и высоко ценились. Подешевле - наборы для шашлыка. Наборы для камина.

Также хорошим подарком будет чай, варенье и иные местные деликатесы.

Гостиницы Урала

Гостиницы Урала обыкновенно являются комфортабельными отельными комплексами разнообразной звездности: Визит, Купец, Камские зори, Релакс, Санаторий Юбилейный и многие. Те гостиницы Урала, которые находятся в черте города, обычно более востребованы. Самые дорогие — отели категории 5* — обычно располагаются в центральном районе города. Можно запланировать отдых в гостиницах Урала категории 4*. Это, безусловно, хороший выбор, так как как раз отельные комплексы данной категории притягивают клиентов разнообразным перечнем предлагаемых услуг и развитой инфраструктурой.

Однако постоянно самой большой популярностью пользуются отели категории 3 звезды: Гостиница Абажур, Evropeysky Sanatoriy, Eurotel Hotel, Amaks Tourist, Отель Сибирия.

Недорогие гостиницы Урала — это дешевые отели и хостелы. Гостям покажут обставленные достаточно просто комнаты, ухоженные и имеющие все необходимое. Ванная комната и санузел могут быть в апартаментах или на этаже. Тем не менее, постояльцы могут надеяться на круглосуточный интернет-доступ, регулярное приведение в порядок номеров и, возможно, завтрак, входящий в стоимость. Обычно подобные гостиницы расположены в центральном районе больших областных населенных пунктов либо около транспортных узлов.

Природные лечебные факторы

В Уральском регионе имеется большинство минеральных вод, получивших признание в мировой бальнеологической практике.

На месторождении редчайших по составу питьевых вод - гидрокарбонатно-хлоридных натриевых, - со значительным содержанием органических веществ в 1858 г. был основан санаторий «Обуховский».

На Урале известны два крупных месторождения радоновых вод, используемых в лечебных целях — Липовское в Свердловской области и Увильдинское — в Челябинской. Радоновые воды есть также в Башкирии. Это один из четрых типов минеральных вод курорта Красноусольск На территории Урала распространены йодобромистые воды, часто сопутствующие нефтяным месторождениям. В Тюменской области находится крупнейшее в России месторождение йодобромистых вод. В настоящее время открыты 8 месторождений, наиболее крупные Тобольское и Черкашинское месторождения йодобромистых вод, имеющих промышленное значение.



Не так давно под Ханты-Мансийском в соседних с нефтеносными подземными пластами были обнаружены запасы йодобромистой минеральной воды. На источниках термальных вод построен четырехзвездный Веллнесс-Отель «Югорская Долина». Реже встречаются йодсодержащие воды питьевого назначения. Типичный представитель вод средней минерализации — Талицкая вода в Свердловской области. На курорте Тавда в Свердловской области на источниках термальных 42 °С йодобромистых вод скоро будет построен новый современный санаторий.

В 30-х годах ХХ века во многих местах Пермской области (Верхнечусовские Городки, Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский и другие) на разных глубинах нашли воды, насыщенные сероводородом. Самый известный источник сульфидных вод называют Уральской Мацестой, давший начало крупнейшему курорту Усть-Качка. Хлоридные натриевые (соляные) воды основной фактор санатория Ассы в Башкирии. Рапа соленых озер является одним из основных природных лечебных факторов курорта Соль-Илецк в Оренбургской области и санатория Озеро Медвежье в Курганской области. Лечебные грязи, обладающие высокоэффективными лечебными свойствами, на Урале рождаются в озерных накоплениях

В Челябинской области месторождение лечебных грязей Хомутининской группы озер известно с конца прошлого века. В 1907 году здесь был открыт частный курорт «Багровские минеральные воды», просуществовавший до 1935 года. В настоящее время в Челябинской области используют также сапропелевые грязи озер Подборного, Большой Боляш.

На курортах Свердловской области для грязелечения используют сапропелевые грязи озер Молтаево, Kypтугуз, Горбуновского месторождения, в тюменских санаториях - сапропелевая грязь озер Ахманка, Большой и Малый Тараскуль.

В Курганской области наиболее известны курорты на бессточных соленых озерах Горькое и Медвежье, основным лечебным фактором которых являются рапа и сульфидные иловые грязи.

В Башкирии самый большое грязевое месторождение близ курорта Якуты-Куль. Для создания грязевых курортов перспективна восточная часть Башкортостана с озерами Карагайлы, Узункуль, Ургун (Учалинский район), Талкас (Баймакский район). Для бальнеологических курортов – Бирское, Нефтекамское месторождения и другие источники на западе Башкортостана.

В Оренбургской области на месторождении уникальных грязей соленых озер функционирует курорт Соль-Илецк, один из уникальных курортов России.

Курорты Урала

Горнолыжные курорты На Урале основные горнолыжные курорты расположены в Свердловской области, Челябинской области и Башкортостане. Самые известные горнолыжные курорты Урала — Абзаково, Банное и Завьялиха. Два первых расположены вблизи Магнитогорска, третий — у города Трехгорный.

Абзаково по итогам конкурса, проводимого в рамках Международного конгресса горнолыжной индустрии, признано лучшим горнолыжным курортом России в сезоне 2005—2006 гг.



Средний и Южный Урал — это целая россыпь горнолыжных курортов. Сюда можно чуть ли не круглый год приезжать за острыми ощущениями. Хорошие трассы для лыж, санок и сноубордов гарантированы.

Горнолыжные курорты Урала хороши как для новичков, так и для профессионалов. Популярные курорты предлагают несколько трасс различной сложности. Для лыжников и сноубордистов проложены свои трассы. Для новичков оборудованы тренировочные спуски — они легкие, здесь могут заниматься дети.



В среднем курортный сезон длится с октября-ноября по апрель. В качестве развлечений можно покататься на снегоходах и квадроциклах. В Завьялихе — это одно из самых популярных местечек на Урале — установлен специальный батут, где профессионалы отрабатывают сложные элементы.

Санаторно-курортный отдых

Сеть санаторно-курортных предприятий и учреждений Урала составляет более 400 здравниц. Большинство уральских здравниц сосредоточено в Челябинской и Свердловской областях.

Система санаторно-курортных учреждений Челябинской области включает шесть курортных районов: курорты Кисегач и Увильды, Хомутининская, Миасская и Карагайская местности, Троицкий кумысолечебный район. В настоящее время на территории Челябинской области действуют 11 здравниц. Курорт Увильды известен не только своими уникальными природными лечебными факторами - радоновыми водами. Многочисленных гостей привлекает Центр пластической хирургии.

  

В Свердловской области действует 6 санаториев различных форм собственности (Обуховский, Самоцвет, Нижние Сергии, Курьи, Белый камень, Зеленый мыс) на 1700 мест, 4 больницы восстановительного лечения (Маян, Липовка, Озеро Чусовское, Руш) на 1050 мест и 4 санатория СПК «Объединение Уральская здравница» (Сосновый бор, Колосок, Юбилейный, Уралочка) на 600 мест.

В Курганской области наиболее известны курорты на бессточных соленых озерах Горькое и Медвежье, основным лечебным фактором которых являются рапа и сульфидные иловые грязи.

Старейшему санаторию Тюменской области - Тараскуль, - построенному на берегу озера Малый Тараскуль, недавно исполнилось 20 лет. Природная кладовая на дне озера хранит более трех миллионов тонн уникальных сапропелевых грязей. Есть в санатории и источник минеральных вод, содержащих йод и бром в небольших количествах. Йодобромистые воды - главный фактор еще одной тюменской здравницы - санатория «Сосновый бор». Санаторий Ишимский в Тюменской области располагает уникальным сочетанием природных факторов: термального источника йодобромистых вод, сульфидно-иловыми грязями, целебного воздуха соснового бора.

  

Четырехзвездный велнесс-отель «Югорская Долина», построенный на источниках термальных вод в Ханты-Мансийске - самый молодой курорт в Уральском регионе.

На территории Республики Башкирия работает более 230 пансионатов, санаториев, домов и баз отдыха, в том числе такие известные санатории, как «Ассы», «Якты-Куль», «Янган-Тау », «Красноусольск», «Юматово», «Зеленая Роща». Курорт Янган-Тау – золотая здравница Башкортостана, один из уникальных курортов России. «Горящая гора» так переводится с башкирского Янган-Тау, известена своими уникальными термальными парами и сухими газами. Прием паровых и суховоздушных ванн оказывает на организм многостороннее лечебное действие, в первую очередь противовоспалительное и обезболивающее.



Санаторий Красноусольск известен благодаря уникальным источникам минеральных вод четырех типов. Сульфатные кальциевые маломинерализованные щелочные воды отличаются повышенным сочетанием органических веществ нефтяного происхождения. Этот редкий тип минеральных вод способствуют выведению мелких конкрементов и мочевого песка, растворению и выведению слизи из мочевыводящих путей. Санаторий Юматово специализируется на лечении болезней органов дыхания на основе использования уникального продукта кисломолочного брожения кобыльего молока - кумыса, который издавна славится своими целебными свойствами.

Достопримечательности Урала

Все местные достопримечательности делятся на два вида: сотворенные природой и сделанные человеком. К первому относятся горный массив, озера, флора и фауна. Ко второму — многочисленные парки, музеи, зоопарки, исторические здания.

Столица Урала – Екатеринбург, основанный золотодобытчиками, и сегодня демонстрирует свое величие. Все станции «подземного города» искусно украшены уральскими камнерезами. Уникальная коллекция уральских самоцветов представлена в Горном музее. В центральной части города сохранилось много раскошных дворцов и красивейших соборов. Здания Театра оперы и балета, областной филармонии – памятники архитектуры. В городе есть Театр музыкальной комедии, Драматический театр, Театр юного зрителя, Театр кукол, киноконцертные залы, музеи.

  

Уральские горы

Центр всего — это Уральские горы. Самые высокие возвышаются на уровне 1600 м, предгорья и подгорные равнины пронизаны реками, которых здесь очень много. Если вы хотите получше познакомиться с горами, то необходимо обратиться к профессиональному гиду — в одиночку не стоит исследовать массив, который не всякого встречает дружелюбно.



Фауна

Цивилизация отрицательно сказалась на богатом животном мире Урала. Многие животные были вынуждены покидать места обитания. Например, на Урале больше нет сайгаков и диких лошадей.

На севере региона водятся олени, на юге — сурки, землеройки, ящерицы. В лесах можно встретить бурых медведей, лисиц, волков, рысей, горностаев, косуль.

Национальные парки

Национальные парки Урала — это попытка человека сохранить местную природу. Конечно, в заповедниках практически нет мест, куда бы ни ступала нога homo sapiens, но ступает она там очень аккуратно — так, чтобы не навредить.

Среди национальных парков выделяются расположенные в Челябинской области «Зюраткуль» и «Таганай». Здесь можно отправиться в поход в лес, спуститься по реке, взобраться на безопасные горы.



Минералы и драгоценные камни

Глядя на драгоценные камни, золото и платину, которые добывают на Урале, понимаешь, что «Хозяйка Медной горы» — это не выдумка, не сказка, а реальность. Урал славится месторождениями драгметаллов, а также медных руд и каменных солей. В регионе видимо-невидимо залежей, которые еще много лет будут обеспечивать Россию.

Аркаим

Аркаим — городище на Южном Урале, древнее настолько, что помнит времена до рождения Христа. Здесь нет сокровищ и каких-нибудь разрушенных зданий — Аркаим привлекает любителей мистики. Сюда стекаются те, кто хочет познать истину. Так, как себе ее представляет.



Археологи выяснили, что люди жили в Аркаиме около 100 лет, после чего сожгли свое поселение и ушли в сторону Индии. Аркаимцы были кочевниками, так что когда природа отдала им все возможное, они побрели в поисках лучшей жизни.

Телефоны экстренных служб

Вызов со стационарного телефона

01 - Вызов пожарной охраны или спасателей

02 - Вызов полиции

03 - Вызов скорой медицинской помощи

04 - Вызов газовой аварийной службы

Вызов с мобильного телефона

Оператор Мотив (Motiv), Скай-Линк (Sky-link)

901 — Вызов пожарной охраны или спасателей

902 — Вызов полиции

903 — Вызов скорой медицинской помощи

904 — Вызов газовой аварийной службы

Оператор Мегафон (Megafon), МТС, Ю-Тел (U-tel)

010 — Вызов пожарной охраны или спасателей

020 — Вызов полиции

030 — Вызов скорой медицинской помощи

040 — Вызов аварийной газовой службы

Оператор Билайн (Beeline)

001 — Вызов пожарной охраны или спасателей

002 — Вызов полиции

003 — Вызов скорой медицинской помощи

004 — Вызов аварийной газовой службы

С сотового без сим карты

Также для экстренного вызова специальных служб работает номер 112. Звонок бесплатный.

Вызов с номера 112 возможен:

· - при отсутствии денежных средств на вашем счету;

· - при заблокированной SIM-карте;

· - при отсутствии SIM-карты телефона;

Единый телефонный номер службы спасения 911.










Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама