Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Татарстан



 


Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской равнины и разделена на три части долинами рек Волга и Кама. На территории Татарстана находится множество «исторических городов», где сохранились архитектурные достопримечательности, ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры.

Туры в Татарстан

Отправившись на отдых в Татарстан, Вас ждут красивейшие места. Мы рекомендуем Вам такие туры, как экскурсии «Города, люди и события», «Встречай, Казань», «Жемчужины Татарстана» и др.

Воспользовавшись поисковиком на сайте, можно подобрать туры с различной продолжительностью и в удобные для Вас даты http://akademtour.com/index.php?id=106&doc=tury_po_rossii

Общая информация

Республика Татарстан расположена в Европейской части Российской Федерации, в месте слияния рек Волги и Камы. Протяженность ее территории с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг - 290 км. Площадь республики равна 67836,2 км.



Татарстан граничит с восемью регионами Российской Федерации: Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Республикой Марий Эл, Чувашской Республикой, Кировской, Оренбургской, Ульяновской и Самарской областями.

Климат

Климат Республики Татарстан умеренно-континентальный с теплым продолжительным, иногда жарким и засушливым летом и умеренно холодной зимой. Снег лежит в течение 5 - 5,5 месяцев (с середины ноября до начала апреля). Средняя температура января составляет -14'С, средняя температура июля - +19°С. Амплитуда колебания среднемесячных температур достигает 32 - 34°С, а абсолютных температур - 86°С. Среднегодовое количество осадков: 430-500 мм.

Религия

На территории Республики Татарстан зарегистрировано более тысячи религиозных объединений. Наибольшее распространение в Республике Татарстан получили две религии: ислам и православное христианство.

Языки

Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский и русский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан.

Праздники и нерабочие дни

Новый год

31 декабря, 1 и 2 января

Рождество Христово

7 января

Международный женский день Праздник Весны и Труда

8 марта 1 мая

День победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

9 мая

День принятия Декларациио государственном суверенитете Российской Федерации

12 июня

День образования Республики Татарстан

30 августа

День Конституции Республики Татарстан

6 ноября

День согласия и примирения

7 ноября

День Конституции Российской Федерации

12 декабря

Курбан-Байрам

Дата проведения праздника исчисляется по лунному календарю


Транспорт

В Татарстане развита транспортная система. Цена билета составляет от 17 до 25 рублей в зависимости от города.

  

Это удобно и экономично, но, чтобы сберечь еще некоторую сумму, приобретите проездные билеты в ближайшем почтовом отделе.

Как добраться до Татарстана

Республика Татарстан находится в 1 000 километрах от Москвы.

Добраться из Москвы, Санкт-Петербурга можно самолетом, с помощью автобусов или поездов. Татарстан обслуживают два аэропорта: Бегишево в Нижнекамске; Аэропорт Казани.

Добираясь до республики из Москвы, необходимо приобрести билет на сайте предпочитаемой компании. Если ваше путешествие ограничено финансовой стороной, купите билет компании «Победа». На сегодняшний день она считается самой доступной — цена перелета из Москвы до Нижнекамска составит почти 2447 рублей. Время в пути — час и сорок минут.

Республику обслуживает Горьковская железная дорога, которая позволяет добраться до многих городов Татарстана. Добраться на поезде из Москвы можно даже быстрее чем на автомобиле или автобусе — максимум за 13 часов, так еще и отправления практически круглосуточные с перерывом в два-три часа.

Из Волгограда можно добраться автобусом или поездом. Время в пути около 22 часов. Цена билета варьируется от 1307 рублей за человека в одну сторону.

Регионы и курорты Татарстана

В республике насчитывается 20 городов и 21 поселок городского типа. Крупными городами являются Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск.

Казань – столица, красивый и интересный город.



Набережные Челны расположены в северо-восточной части Татарстана на берегу Камы. Город относится к числу моноиндустриальных - почти все население так или иначе связано с градообразующим предприятием: Камским автомобильным заводом (ОАО "КамАЗ"), выпускающим большегрузные автомобили и комплектующие к ним.

  

Нижнекамская ГЭС снабжает электроэнергией город и весь экономический район.

Международный аэропорт "Бегишево" обслуживает весь северо-восток республики.

Нижнекамск возник при строительстве нефтехимического комбината в 1961 году. Город - один из крупнейших центров нефтехимической промышленности страны. Основными производителями являются ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", завод "Эластик".

Альметьевск - крупнейший центр нефтедобычи Татарстана. Здесь начинается нефтепровод "Дружба", по которому Татарстан экспортирует нефть. Крупнейшим предприятием региона является ОАО "Татнефть" (добыча нефти и попутного газа). Альметьевский нефтяной институт играет важную роль в подготовке кадров для главной отрасли промышленности республики.

Зеленодольск - важный транспортный узел на западе республики. Продукция судостроительного завода, расположенного в городе, а также Производственного объединения "Завод имени Серго", пользуется спросом далеко за пределами Татарстана.

Достопримечательности Татарстана

Десять лет назад в республике разработали туристический маршрут под названием «Жемчужное ожерелье Татарстана».

Он разбит на два кольца — маленькое и большое, поэтому туриста есть где развернуться, а выбор программы будет зависеть только от времени, которым вы располагаете.

Во время путешествия по назначенному маршруту вы можете посетить многие исторические места, ознакомиться с самобытной культурой и традициями Татарстана.

Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, спланируйте собственный путь через столицу Татарстана, Раифские источники, остров-град Свияжск, Лаишево, Кокушкино, Елабугу, где находятся музеи и дом Шишкина, мемориальный комплекс Марины Цветаевой.

Кроме того, в Татарстане расположились памятные места-заповедники, а также известные раскопки.

Топ-5 достопримечательностей

Казанский Кремль

Казанский кремль считается сердцем и изюминкой города. Гармоничное сочетание русских и татарских традиций и архитектуры удивляет своей атмосферой, чистотой и искренностью.







Историко-архитектурный заповедник «Городище Булгар»

Старейший центр исторической земли расположился вблизи Казани на расстоянии 189 километров. «Городище Булгар» состоит из построек X—XIII века, и каждый дом считается бриллиантом в истории мира. Не зря Булгары занесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Если вы любите историю, не пропустите это место.



Чертово городище в Елабуге

Здесь на берегу Камы расположилась постройка приблизительно XIV века. В это же время на вышках локализовались болгары. Спустя годы строение, которое славилось своей неприступностью, рухнуло.



Раифский монастырь

По праву жемчужиной республики Татарстан считается основанный в 1662 году Раифский Богородицкий мужской монастырь. Он расположился в 27 километрах от Казани.



Остров-град Свияжск

Остров «Свияжск» расположился в акватории Волги, у слияния рек Свияги и Щуки. С воздуха он выглядит как шар. Его построили в круглой форме для стратегической функции, поэтому остров состоит из крепостей и посада, а также церкви и нескольких монастырей.



Церкви и храмы

В Татарстане множество храмов и церквей, которые следует посетить в обязательном порядке. Я понимаю, что увидеть их всех за один раз невозможно, поэтому выберите самые памятные.

Мечеть Кул-Шариф в Казани

Главной мечетью республики является Кул-Шариф. Она является одним из самых крупных храмов в Европе, но пользуется популярностью у жителей и гостей Татарстана не за это.



Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь

Монастырь Казанской епархии Русской православной церкви был построен в Свияжске еще до революции 1917 года. Но тогда он был только женским, а сегодня это постоялый двор мужского Успенского монастыря.



Храм всех религий или Бахаистская церковь

Самый необычный и удивительный храм, который вы можете увидеть в Европе расположился вблизи Казани. «Храм всех религий» или «Вселенский храм». Его автор — глубокоуважаемый человек, художник и скульптор — Ильдар Ханов.

Петропавловский собор

В Казани сочетается множество религий, поэтому христианская вера глубоко уважается татарами и представителями других национальностей. Православная гордость Казани — Петропавловский собор.



Богоявленский храм

Богоявленский храм расположился в самом сердце Татарстана — в его столице на главной улице города. Его история начинается с конца XVI века и сохраняется до сих пор, неся в себе удивительные секреты.



Музеи

Музей-заповедник Казанский Кремль

Безусловно, главный музей Татарстана — это заповедник Казанский Кремль. Он представляет собой объект исторического и культурного наследи и известен по всему миру.



Центр «Эрмитаж-Казань»

Центр «Эрмитаж-Казань» открылся в столице Татарстана в прошлом веке, в 1997 году. Он по праву считается дочкой петербургского Эрмитажа и в то же время является частью Казанского Кремля.

Музей чак-чака

Татарстан славится своими сладкими блюдами, а чак-чак является национальной сладостью. Без него не обходится ни одна свадьба, день рождения, рождение малыша. Поэтому обязательно приобретите блюдо в подарок близким и попробуйте сами. Но перед этим посетите музей чак-чака, который расположился в Казани.

Музей-усадьба Надежды Дуровой Обязательной остановкой в путешествии по Татарстану должна стать Елабуга. Это не только исторический центр, но и дом для многих известных людей. Так, люди работающие в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, с особенным трепетом относятся к усадьбе Надежды Андреевной Дуровой. Эта женщина обладала удивительным характером, судьбой и по праву считается героем Отечественной войны 1812 года.

  



Мемориальный Дом-Музей Ивана Шишкина

Если вы прибыли в Елабугу, вторым этапом вашего культурного просвещения станет посещение мемориального дома Ивана Ивановича Шишкина.

Парки

2016 год в Татарстане прошел под эгидой облагораживания парков и скверов. Это, конечно, принесло свои плоды. Каждый участок земли в Казани и других городах изменили до неузнаваемости, и теперь в любом природном центре есть удобные скамейки, дорожки, детские площадки и фонтаны.

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Казани

Центральный парк, расположившийся в Казани, является любимым местом отдыха казанцев и всего Татарстана. В шутку это место называют «Русской Швейцарией». На территории построили светодиодный фонтан, а на фоне играет патриотическая музыка.

Парк Урицкого в Казани

Прогуливаясь по столице Татарстана, не пройдите мимо парка Урицкого. Среди горожан он считается самым фотогеничным сквером в городе. По моему мнению, он не такой популярный, как, например, тот же центральный парк. Может быть, поэтому он более душевный и ухоженный.

Лядской сад

По-настоящему ярким украшением столицы Татарстана считается Лядской сад. Это не только один из самых старых парков, но и место с богатой историей.



Александровский сад

Он находится рядом с Мемориальным Троицким кладбищем и конным памятником легендарной кавалерист-девицы, а сам парк считается самым старым в Елабуге.

Нижнекамский Святой ключ

На берегу Камы, рядом с Нижнекамском, расположилось еще одно любимое место татарстанцев. Многие туристы приезжают сюда специально, чтобы увидеть собственными глазами эту невероятную красоту: водопады на склоне гор, высокие и могучие деревья, источник, который никогда не замерзает, а также природные бутовые камни.



Горнолыжный отдых

В Татарстане вы можете посетить горнолыжные комплексы, оснащенные по последним тенденциям: крутые склоны и трассы для новичков, кафе, гостиницы и удивительные природные леса.

Температура воздуха в зимнее время не покажется очень холодной, но одеться потеплее все же стоит, так как в вечернее время термометр показывает −25°С. Однако, в декабре или в феврале он стабильно замирает на цифре −18°С.

Чаще всего посещают:

1. Горнолыжный комплекс «Федотово»—это одно из самых любимых мест отдыха татарстанцев. Здесь находится шесть трасс, две из которых подходят для новичков. Если вы кататься не умеете от слова «совсем», возьмите урок у инструктора. Он буквально за час поставит вас на сноуборд и обучит элементарным движениям.



2. Горнолыжный комплекс «Казань» расположен в черте города. Он полюбился многим гостям из-за режима работы: сезон обычно начинается в конце ноября, а заканчивается в начале апреля. Здесь находятся семь трасс, которые даже для опытных спортсменов кажутся сложными.

Кроме этих трасс, на территории Татарстана есть девять спортивных курортов, каждый из которых оборудован склонами разной сложности. Преимущественно, склоны во всей республике рассчитаны на средний уровень.

Ски-пассы

Средняя цена ски-пасса составляет 6000 рублей на одного взрослого. Такой абонемент действует в течение одной недели. Для одноразового катания приобретите пасс за 500 рублей.

Кухня и рестораны

Интересна и разнообразна татарская национальная кухня. В наследство от булгар ей достались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, финно-угорская кухня подарила пельмени, китайская — чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве.

Основа питания — мясомолочная и растительная пища. Любимое мясо татар — баранина и домашняя птица. Из квашеного молока готовится излюбленный татарский напиток — катык, из которого делают созьму — татарский творог.

  

Из всего многообразия блюд наиболее характерны супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные; мучные печеные изделия — бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. К чаю подается угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак — обязательное угощение на свадьбе. Из меда готовят угощение в честь рождения ребенка — пюре-альба, свадебное лакомство — бал-май. Шербет — сладкий фруктово-медовый напиток — также употребляется во время совершения свадебного обряда: невеста посылает его гостям, которые, выпив шербет, кладут ей на поднос деньги в подарок.




Особые правила приема пищи связаны с исламской религией. Запрещено употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц — например, сокола и лебедя. Во время рамазана (девятый месяц мусульманского лунного календаря) все мусульмане старше 12 лет должны держать 29-30 дней пост-уразу — полное воздержание от еды и питья в светлое время суток. Также религия запрещает вино и другие алкогольные напитки.

Сувениры

Отличный подарок, притом не только и не столько друзьям-родным, сколько себе любимому — аксессуары, элементы национального костюма и разные предметы одежды.

Занятным сувениром может стать классическая тюбетейка.



Обратите внимание на расписную посуду из дерева — полезный и красивый подарок всегда интереснее просто красивого подарка. Еще в Казани наловчились делать стеклянные шары с Кул-Шарифом, но нужно смотреть на качество исполнения на месте.

Угощения из Казани придутся к любому праздничному застолью. Хорошо переносит путешествия конская колбаса — тутырма и казылык, если ехать недолго, то можно расширить набор продуктов аргамаком — деликатесным конским филе. Еще один вариант — ойгоз, копченая на натуральных опилках конина на ребре. Также можно купить копченую или вяленую утку.

Популярные сувениры из Казани — крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Но пить их в чистом виде не стоит, это больше лекарство и ароматическая добавка в кофе и коктейли, чем алкогольный напиток в привычном понимании.

  
 

Конечно, чак-чак. Да, его продают и в вашем родном городе, в супермаркете через дорогу, знаем. Но к настоящему чак-чаку эта поделка отношения практически не имеет. Есть смысл в первые дни покупать чак-чак от разных производителей — небольшими порциями, на пробу, выбрать таким образом идеальный, а перед отъездом — закупиться уже на всех друзей. Если для семейного чаепития подойдет развесной чак-чак, то в подарок везем торт в красивой упаковке с видами столицы Татарстана.

Отели и гостиницы

Посещающим Казань туристам всегда легко выбрать номер в одном из здешних отелей для комфортного проживания и знакомства с историческими местами татарской столицы. Здешние отели предлагают путешественникам гигантское разнообразие комфортных номеров и условий проживания. Всегда немало желающих остановиться в стильных номерах «Европы» – довольно дорогой пятизвездочной гостиницы. Ещё более комфортный отдых ждет гостей города в знаменитом «Премиуме» – уютном четырехзвездочном отеле, прославившемся своим медицинским центром. Более демократичными ценами, но не меньшим комфортом останутся довольны туристы, выбравшие отдых в стилизованном под старину двухэтажном «Дон Кихоте» – довольно роскошном трехзвездочном отеле. Более скромное проживание ждет молодых путешественников в трехэтажной «Зебре» – похожей на небольшой старинный особняк уютной мини-гостинице. Этот дивный хостел расположился по соседству с небольшим, живописным сквером, где туристы могут отдохнуть, сидя на скамейках и любуясь фонтанчиком.

Безопасность

Криминальная обстановка во всех городах Татарстана по десятибалльной шкале оценивается на два. Это, конечно, не позволяет вам вести себя нагло или слишком самоуверенно. Не стоить верить всем людям, например, на рынке, где Вас могут обвесить, но и бояться здесь тоже нечего.

Полезные номера телефонов

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) (для звонков с мобильных телефонов. Бесплатно, работает даже без sim-карты) 112

Пожарная служба 101 (с городских и мобильных телефонов)

Полиция 102 (с городских и мобильных телефонов)

Скорая медицинская помощь 103 (с городских и мобильных телефонов)

Служба спасения МЧС РТ: 272-03-90

Республиканский центр медицины катастроф : 278-97-57, 250-33-76











Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама