Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Камчатка



 


Камчатка, расположенная на северо-восточной окраине России, представляет собой уникальный край, полный контрастов и совсем не похожий на остальную страну. Вулканы здесь соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры и горячие источники со стремительными реками, водопады с озерами. Это природное многообразие не могло не стать основой для развития туризма, в частности, таких его направлений, как экспедиционное, горнолыжное и экстремальное. На Камчатке не придется скучать не только поклонникам активного отдыха, но и любящим тишину и единение с природой.

Туры на Камчатку

Туризм на Камчатке чрезвычайно разнообразен: охота и рыбалка, сплав и дайвинг, восхождения на горы и вулканы, альпинизм и велотуризм, катание на снегоходах и собачьих упряжках — и зимой, и летом этот край ждёт своих гостей.

  

Мы рекомендуем групповые экскурсионные туры: «В поисках приключений» (8 дней), «Камчатский калейдоскоп» с восхождением на вулканы и рафтинг (11 дней), «Классическая Камчатка» (13 дней) с трекингом и восхождением на вулканы.

Воспользовавшись поисковиком на сайте, можно подобрать туры на Камчатку с различной продолжительностью, в удобные даты, выбрав интересующий маршрут и стоимость http://akademtour.com/index.php?id=106&doc=tury_po_rossii

Общая информация

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Площадь Камчатки практически равна территории Испании, но здесь всего три города: Петропавловск-Камчатский, столица края; Елизово, где расположен главный камчатский аэропорт; Вилючинск — закрытый военный город, база атомных подводных лодок; все остальные населенные пункты — поселки.



Камчатка – это край первозданной природы, поэтому неудивительно, что здесь находится целых 3 государственных заповедника, 5 природных парков, 19 заказников, которые тоже охраняются государством, и 169 других уникальных природных объектов. Охраняемыми являются в общей сложности 18% территории этого отдаленного, во многом сурового, но такого манящего края. Так, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 6 особо охраняемых местных природных объектов, объединенных общим названием «Вулканы Камчатки».

Время

Камчатское время отличается на +9 часов от московского времени.

Климат

Климат Камчатки необычен и сильно различается в разных её частях. На побережье — долгая снежная тёплая зима, тёплое лето, весна — снежная, а осень — тёплая и солнечная. В центральной части полуострова климат континентальный: зимой мороз достигает -40..-45°C, а коротким летом в июле жара достигает +35..+40°C.

Транспорт

Дорожная сеть на Камчатке малоразвита, поэтому основным транспортом, доставляющим как местных жителей, так и туристов в отдаленные и труднодоступные места, является авиация, прежде всего вертолетная. Рейсовые пассажирские автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили обычно используются в черте многих населенных пунктов, таких, например, как Усть-Камчатск, Мильково, Усть-Большерецк, Ключи, Эссо, и, конечно, в столице Страны вулканов и гейзеров – Петропавловске-Камчатском.

  

Практически все экскурсионные объекты Камчатки находятся обычно за пределами городов и располагаются в горах, вулканических плато, заболоченных низинах рек и лесах, то есть местах, куда дороги проложить весьма проблематично, поэтому передвигаться по такой местности приходится по размытой колее, грунтовкам, колдобинам – одним словом, бездорожью. В таких случаях для транспортировки туристов нередко привлекается техника так называемой повышенной проходимости, а именно снегоходы с пассажирскими нартами, квадроциклы, УРАЛы, ГАЗы, КамАЗы.

Железнодорожное сообщение полуострова с материком отсутствует, что сказывается на стоимости горючего и, соответственно, стоимости проезда, поскольку содержать и эксплуатировать в надлежащем состоянии вертолеты и большие машины – удовольствие дорогое. Туристы, отправляющиеся в отпуск на Камчатку, должны быть готовы к некоторому отсутствию комфорта при перемещении по краю и относительно высокой стоимости проезда. Но все возможные неудобства с лихвой компенсируются прекрасным времяпровождением и отдыхом, богатым на самые яркие впечатления и положительные эмоции.

Гостиницы и отели

Пятизвездочных отелей на Камчатке нет. Гостиницы и базы отдыха в основе своей располагаются в зданиях еще советской постройки, однако в них предусмотрено все необходимое для отдыха. Номера в них, что называется, на все вкусы и запросы, начиная от простых и по-домашнему уютных и заканчивая апартаментами класса «люкс». Если вы приехали в Петропавловск-Камчатский, можете разместиться как в одной из городских гостиниц, так и на съемной квартире.



Поклонникам более спокойного и размеренного отдыха можем посоветовать санаторно-курортную зону Паратунка, расположенную всего в 60 км от Петропавловска-Камчатского. Здесь находятся базы отдыха, представляющие собой небольшие гостиничные комплексы. Каждый из них оснащен одним или даже несколькими бассейнами с горячей водой из местных минеральных источников. На выбор отдыхающих как общие корпуса, так и отдельно расположенные коттеджи.

Как добраться

В городе Елизово, что в 30 км от Петропавловска-Камчатского, находится аэропорт, принимающий рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Магадана, Владивостока, Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Хабаровска.

Здесь отсутствуют и регулярные пассажирские морские рейсы, нет железных дорог.

Безопасность

Территория региона характеризуется повышенной сейсмической активностью. Большая часть землетрясений здесь наблюдается в особой субдукционной зоне, которая граничит с тектоническим Курило-Камчатским желобом. Несмотря на то, что эпицентр большинства землетрясений при этом находится на расстоянии от 30 до 150 километров от восточного края полуострова, последствия их для населения достаточно серьезны.

Еще одним фактором сильной сейсмической нестабильности региона является большое количество действующих вулканов. На полуострове возвышаются более трехсот вулканов. Они периодически проявляют свою активность, выпуская в атмосферу глубинные газы, водяные пары, а иногда выбрасывая на поверхность потоки расплавленной магмы. Самыми активными и небезопасными считаются территории близ вулканов Шивелуч, Корякский, Авачинской и Карымской сопок.

Также Камчатка — край медведей, и зачастую волков.

Кухня и рестораны

Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.

Благодаря переменчивой погоде и географическому расположению региона, коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты (коренные народы Камчатки) вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора и приготовления пищи. Так рыбу они квасили в специальных ямах, внутренности оленя и вовсе ели сырыми.

Данная гастрономия – это ни с чем не сравнимый опыт, вкусовые сочетания, интересная история и всевозможные легенды. Блюда, приведенные ниже, и есть основа традиционной камчаткой кухни.

Блюда корякской кухни: салат с рыбой и ягодами Кылыкил, толкуша из иван-чая и шикши Тылх`тыл, толкуша из оленины и иван-чая Наямгытвыткына, мясо оленя с жиром и ягодами Ас`ытылх`тыл, квашеная рыба Выл`лоту и пр.

Блюда ительменской кухни: ительменский хлеб из икры лосося и иван-чая, пирог с рыбой и сараной Пнэна, рыбный салат Л`иллэ, молодые пучки шеломайник, сладкие пучки лесного купыря или морковника Кэлхэн, шишки с икрой, варенье из щавеля и пр.

  

Блюда эвенской кухни: отварная требуха Илтэ, кровяной суп Нимын, топленый олений жир Тэринэ, вяленое мясо Ылтэ, квашеная требуха Муныче, отварная рыба, уха Оллэ, жареная баранья грудинка Тынын, затылок снежного барана Гудэс, медвежье сало Нымык, строганина из оленины и из осеннего кижуча Талык и пр.

Блюда чукотской кухни: отварная оленина Кинун`и, котлеты из оленины Ч`ч`гтал, костный жир М`т`хил, запеченные требуха Инэй, фаршированная матка важенки К`ёлгн, строганина из оленины Хит`хит, отварная печень оленя и шикши с ягодами Килыкил, вяленая рыба/юкола, иван-чай с шикшей и икрой

Блюда алеутской кухни: жареный морской котик, алеутский суп из чаек, квас из стеблей борщевика/тукалов, соленый морской котик Алима.

Не смотря на многообразие, сегодня многие из перечисленных выше блюд уже забыты камчатцами и, если у кого-то получилось отыскать, например, традиционный деликатес из лечинок овода, то эта находка считается настоящей удачей.

Современная камчатская кухня сейчас все больше похожа на традиционную для нас русскую с элементами европейской, а также кухонь азиатских стран, которые находятся рядом с полуостровом. Так, на сегодняшний день на Камчатке наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как рыбные котлеты Тельное, уха, икра, черемша и другие более привычные для нас блюда.

Сувениры

Камчатка полна экзотики. Побывавшие в этом удивительном месте влюбляются в него с первого взгляда. Что же стоит привезти для себя и в подарок:

1. Рыбу и икру

В Петропавловске-Камчатском и Елизово, даже в день отлёта, купить товары не сложно. Нерка малосолёная в вакуумной упаковке будет стоить от 450 рублей за 1 кг,(теша) от 550 руб. Чавыча – от 700 руб. за кг. Полукопчёная рыба обойдётся дороже – от 600 руб/кг. Цены на крабовые конечности начинаются от 1800 руб/кг. А банка лососевой икры стоит около 300 рублей.

  

Сделать такие покупки можно, например, в Камчатском выставочном центре. Он находится в Петропавловске-Камчатском по адресу ул. Ленинская, 62.

2. Поделки из дерева и бересты Камчатские сувениры уникальны тем, что в них сплелись традиции русского и коренных северных народов этого края. Для деревянных поделок мастера-резчики используют в основном камчатскую ольху.



3. Этнический сувенир из меха и кожи Меховые и кожаные изделия красивы и практичны. С Камчатки домой можно увезти теплую меховую шапку или отороченные мехом тапочки. В местных магазинах большой выбор разнообразных кошельков и сумочек, сделанных из разноцветной кожи и украшенных мехом лисы или норки, вышивкой, цветной аппликацией и бисером.

4. Фиточай 5. Изделия из кости Искусство резьбы по кости развито практически всех у северных народов. Из кости делают стильные рукоятки ножей, изящные заколки для волос, броши, браслеты и небольшие сувенирные фигурки.

Города и регионы Камчатки

Петропавловск-Камчатский – крупный российский город, основанный в 1740 году в ходе Второй Камчатской экспедиции, главный город Камчатского края и 4-й по величине на дальневосточной части России и самый восточный город нашей страны.

Крупные города: Елизово и Вилючинск.



Елизово - небольшой город Камчатского края, расположенный на реке Авача в 32 километрах от столицы региона. Вилючинск расположен на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км от Петропавловска-Камчатского.

Достопримечательности Камчатки

Заповедники

Девственная природа большой части Камчатки охраняется законом. Заповедные территории включают пять природных парков, три заповедника государственного значения, более тридцати заказников. На этих диких территориях расположены более ста памятников природы. Для комфортного отдыха туристов построено и оборудовано две санаторно-курортные зоны.

  

· Долина Гейзеров
· Заказник «Олений дол»
· Корякский заповедник
· Кроноцкий заповедник
· Командорский заповедник




Озёра

Озёра на Камчатке — это зачастую не просто приехать порыбачить. Есть и кислотные, есть минеральные — многие из них являются следствием тектонической активности этих мест, и купаться стоит далеко не во всех. Однако есть и обычные озёра, привычные для жителя средней полосы России.
· Голубые озёра
· Нерпичье озеро
· Курильское озеро

· Кроноцкое озеро
· Карымское озеро

Вулканы

Огнедышащие вершины — это главные достопримечательности Камчатки. Они представляют часть огромного Тихоокеанского огненного кольца. Их изображения стали визитной карточкой региона, и присутствуют на флаге и гербе Камчатского края. Фотографии и картины гористой местности и действующих вулканов активно используют при изготовлении сувенирной продукции этих мест. Ассоциация ЮНЕСКО объявила вулканы полуострова Всемирным наследием.

Точно сосчитать количество вулканов Камчатского полуострова достаточно сложно. Их количество варьируется от нескольких сотен до тысячи по версиям различных источников. В большинстве справочников можно найти около трехсот вулканов полуострова, более тридцати из которых относят к действующим, либо потенциально активным.

  
Самыми известными и одновременно самыми крупными считаются вулканы Шивелуч, Ичинский, Карымский, а также Корякская, Ключевская, Авачинская и Кроноцкая сопки.
· Желтовская Сопка
· Карымская Сопка




· Вулкан Шивелуч
· Сопка Ходутка
· Вулкан Харчинский
· Вулкан Хангар
· Вулкан Ушковский
· Вулкан Узон
· Вулкан Толбачик
· Вулкан Опала
· Вулкан Озерной




· Вулкан Зимина
· Вулкан Мутновский
· Вулкан Кроноцкий
· Вулкан Крашенинникова
· Вулкан Корякский
· Вулкан Козельский
· Ключевская Сопка
· Вулкан Камень
· Жупановская Сопка
· Вулкан Дзензур
· Вулкан Горелый
· Вулканический комплекс Гамчен
· Вулкан Вилючинский
· Вулкан Безымянный
· Вулкан Бакенинг
· Вулкан Академия Наук
· Авачинская Сопка
· Вулкан Спокойный
· Вулкан Острый
· Вулкан Белый
· Ичинская Сопка

Чем заняться на Камчатке

Восхождения на Камчатке

Извержения действующих вулканов полуострова Камчатка — зрелище, которое не забывается. Подножье спящих — это причудливая территория, покрытая валунами застывшей лавы и серебром бескрайних ледников.



Лучшим временем для планирования восхождения на вершины потухших и действующих вулканов считается период с марта по конец октября. Для этого необходимо иметь достаточную сноровку, навыки передвижения по ледниковым полям и быть в хорошей физической форме.

Сплавы по рекам Камчатки



Быстроводные реки региона хорошо подходят для рафтинга. Среди поклонников такого экстремального вида спорта особой популярностью пользуются реки Опала, Пымта, Быстрая и Плотникова. Наиболее подходящее время для сплавов — летние месяцы.

Морские прогулки на Камчатке

Любителям прогулок на морских катерах можно посоветовать отправиться к острову Старичков, который расположен недалеко от полуострова, в водах Тихого океана. На побережье этого острова можно понаблюдать за лежбищами нерпы, увидеть многочисленные гнездовья различных видов птиц, а изредка даже увидеть касаток. Незабываемые впечатления оставят морские прогулки по водам Авачинской бухты, где туристы могут увидеть причудливый памятник природы — скалу, которую называют «Три брата».

Горные лыжи на Камчатке

Климатические условия и рельеф местности делают Камчатку подходящим местом для горнолыжников и сноубордистов. Как новички, так и продвинутые райдеры смогут найти для себя здесь подходящий маршрут. Бескрайние снеговые поля, длительный горнолыжный сезон, который длиться в этих места с ноября по июль, сделали территории Камчатки очень известными и любимыми среди лыжников. Только здесь существуют такие экстремальные природные условия, как, например, спуск в кратер активного вулкана, или когда, спустившись по снегу, можно окунуться в горячие воды геотермального источника.



Местность вокруг Петропавловска-Камчатского, да и сам город — известный горнолыжный центр. Здесь функционируют множество горнолыжных трасс на Покровской и Красной сопках.

Недалеко от города, в тридцати километрах на северо-запад, расположен один из самых известных горнолыжных центров этих мест. Это гора Морозная. База укомплектована всем необходимым оборудованием, здесь установлены 2 бугельных подъемника. Они обслуживают 5 горнолыжных спусков. Различная сложность спусков предоставляет отличные и разноплановые условия для отдыха как профессиональных спортсменов, так и новичков. Несколько пологих склонов создают все условия для обучения.

Дальше всего от Петропавловска-Камчатского расположен северный горнолыжный район — более чем в пятистах километрах. Приезжают сюда на вертолетах и автобусах, при этом время в пути варьируется от двух до восьми часов соответственно. Однако это стоит потраченного времени и сил. Здесь располагается самое большое скопление активных вулканов и крупнейшие вулканы Камчатки.

Дайвинг на Камчатке

Погружения с аквалангом в водах Авачинской бухты и одноименного залива организуются в период с мая по октябрь. Здесь, в водах Тихого океана, любители дайвинга могут встретить более тридцати видов рыб, изучить останки затонувших кораблей, или заняться подводной охотой. Погружения организовываются на сравнительно небольшие глубины до 20 м.

Охота на Камчатке

Одним из самых крупных представителей медведей считается бурый медведь, популяция которого на Камчатке достаточно велика. Здесь проживает от 10 до 20 тысяч представителей этого вида животных. Охотничий сезон на них открыт с весны по осень. Обычно за сезон добывается 1000 зверей по всей территории полуострова и континентальной части округа. Охотничий трофей в виде шкуры или рогов снежного барана говорят о недюжинной силе, подготовке и опыте охотника, а иногда и о его удачливости.

Численность популяций тех или иных представителей фауны Камчатки напрямую влияет на продолжительность периода разрешенной охоты на них. Так, на лосей охотятся с начала осени до середины зимы, на медведей — весной и осенью, на снежного барана — с начала августа до конца октября. Охота на таких редких представителей как полярный волк, северный олень, росомаха или рысь мало распространена. Отстрел редких представителей пернатых, таких как каменный глухарь, разрешён лишь семь дней в мае. На бурого медведя, как и на снежного барана, охотятся в Усть-Камчатском, Карагинском и Быстринском районах. На лося — только в Усть-Камчатском и Быстринском.

Рыбалка на Камчатке

Одним из основных промыслов жителей Камчатского полуострова является рыбная ловля. На нерест в устье рек здесь заходят бесчисленные косяки различных представителей лососевых. Некоторые особо крупные особи могут достигать одного метра в длину. Устья большинства рек Камчатки находятся у подножья год, и питаются таянием ледников.

Благодаря живописной природе, большому количеству рыбы в водах рек и морей, поток туристов здесь достаточно большой. Любители рыбной ловли нередко встречаются с природными рыболовами — медведями. Проводники советуют быть очень осторожными с этими опасными хищниками и стараться избегать прямого контакта с ними.



Здесь добывают различные виды рыб: кету, микижу, голеца, хариуса и др. В водах Берингового моря в целом можно встретить около четырехсот видов рыб, в Охотском — около трехсот. Здесь обитают многочисленные популяции гигантского макруруса — глубоководной рыбы. Воды Тихого океана вблизи Камчатского полуострова изобилуют косяками тресковых, сельдевых и лососевых. Ловят здесь и морских окуней, терпуговых, корюшковых, а также множество морских бычков. Распространен как промышленный, так и любительский рыбный промысел.

Полезные адреса и телефоны

Городская медицинская скорая помощь, подстанция № 2 +7 (4152) 24-42-22 ; Петропавловск-Камчатский, улица Индустриальная, 7

Скорая медицинская помощь +7 03,030,003,(4152)22-24-34 ; Петропавловск-Камчатский, улица Академика Королёва, 61/1

Станция медицинской скорой помощи +7 (4152)24-42-22 ; Петропавловск-Камчатский, улица Индустриальная, 7

Камчатский поисково-спасательный отряд +7 (4152)41-03-95 ; Петропавловск-Камчатский, улица Халактырское шоссе, 5

Камчатский территориальный центр медицины катастроф +7 (4152)41-63-54,(4152)41-0 ; Петропавловск-Камчатский, улица Циолковского проспект, 83/1

Пожарная охрана +7 01,112,(4152)42-51-52 ; Петропавловск-Камчатский, улица Горького

Полиция +7 02,020,002 ; Петропавловск-Камчатский, улица Горького

Главное Управление МЧС России по Камчатскому краю +7 (4152)20-01-12,(4152)41-2 ; Петропавловск-Камчатский, улица Ленинградская, 25











Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама