Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Карелия



 


Карелия — поистине сказочный уголок, в котором Вас ожидает комфортный семейный и детский отдых. Интереснейшие туры в города и места Карелии – Беломорск, Пудож, Медвежьегорск, остров Кижи, Валаам, архипелаг Соловки.

Туры в Карелию

Отправившись на отдых в Карелию, Вас ждут красивейшие озера, рыбалка, реки, марциальные воды, водопад Кивач. Мы рекомендуем Вам такие туры, как экскурсии «Белые ночи в Карелии», «Яркие краски Карелии», «Лето в Карелии», поездка на Соловецкие острова, отдых в санаториях «Дворцы» и «Маски», отдых в «Деревне Александровка» и др.

Воспользовавшись поисковиком на сайте, можно подобрать туры в Карелию с различной продолжительностью, в удобные даты http://akademtour.com/index.php?id=106&doc=tury_po_rossii

Общая информация

Карелия расположена на северо-западе страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Это республика в составе России: у нее есть собственные герб, флаг и гимн. Около 50 % территории Карельского края покрыто лесом, а четверть — водная поверхность. Карелия — край озер, здесь их более 61 тыс., а еще 27 тыс. рек и 29 водохранилищ. Самые крупные озера — Ладожское и Онежское, а наиболее крупные реки — Водла, Выг, Ковда, Кемь, Сунна и Шуя.



Климат

Климат умеренно-континентальный, с чертами морского. Лето короткое и прохладное, зима продолжительная и относительно мягкая. Весна на юге наступает в середине апреля, но возврат холодов возможен и в мае, а на севере — до середины июня. Лето начинается в первой половине июня на юге и во второй на севере. Осень с влажными юго-западными ветрами или ясной, но холодной (вплоть до заморозков в низинах) погодой приходит на севере Карелии во второй половине августа, на юге — в начале сентября.

Средняя температура июля с севера на юг от +14 °C до +16 °C. Зима достаточно непостоянная из-за западных ветров — то снегопады, то оттепели. Снег держится по-разному: от 4 месяцев на юго-западе до 7 и более в горах на севере. Средняя температура января колеблется от −8 °C до −14 °C.

Как добраться до Карелии

Москву и Санкт-Петербург связывают с Петрозаводском как прямые, так и проходящие поезда. Рекомендуемые поезда: № 18/17 (Москва — Петрозаводск, Петрозаводск — Москва) № 657/658 (Петрозаводск — Санкт-Петербург, Санкт-Петербург — Петрозаводск).



Всю Карелию с севера на юг пересекает федеральная автомагистраль «Кола», ведущая от Санкт-Петербурга до Мурманска (маршрут М-18). Общая протяженность карельского участка, проходящего через девять районов республики — 969 километров. За четверть века дорога стала «прямее» на 60 километров.

Регионы и курорты Карелии

Столица — Петрозаводск.

Крупные города и туристические центры: Кондопога, Кемь, Костомукша, Сортавала, Медвежьегорск, Беломорск, Пудож, Олонец.

Достопримечательности Карелии

Петрозаводск протянулся на 30 км вдоль побережья Петрозаводской губы Онежского озера.

  
Его набережная — своеобразный музей под открытым небом, экспозицию которого составляют памятники — подарки семи городов-побратимов Петрозаводска. Кроме того, в городе интересны «Дом куклы» Татьяны Калининой, дом-музей «Карельская изба», Карельский государственный краеведческий музей, Музей изобразительных искусств Республики Карелия.


  
Нельзя оставить без внимания самый известный водопад Карелии Кивач, а также Марциальные воды — первый российский курорт, основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников.

  

Муромский Свято-Успенский монастырь основан на рубеже XIV и XV веков на месте заброшенного первобытного поселения. Основателем обители считается преподобный Лазарь, построенная им часовня вошла в сокровищницу деревянного зодчества Руси на острове Кижи.


  

Музей-заповедник Соловки административно не входит в состав республики — но самый короткий путь сюда лежит именно с карельского берега, через Кемь и Беломорск, поэтому значительная часть туристических маршрутов по Карелии включает в себя посещение Соловецких островов, самый известный среди которых — Большой Соловецкий. Стоимость проезда от Беломорска до Соловецких островов составляет 1100 RUB, дети до 10 лет: 600 RUB. Обязательно стоит посетить горный парк «Рускеала» недалеко от города Сортавала. Его основа — Мраморный каньон, уникальный объект природы, включенный в список памятников культурного наследия России. Стоимость входа в парк 150 RUB, для студентов - 100 RUB, для школьников - 50 RUB. Экскурсия по Мраморному каньону обойдется в 1000-1400 RUB с мини-группы до 4 человек.




По дороге к Валааму можно осмотреть остров Пеллотсаари. На озере Сандал можно посетить островок Лычный.



Национальный парк «Паанаярви» - добраться до заповедника можно от Петрозаводска на поездах, следующих до станции Лоухи, далее рейсовым автобусом или автобусом парка от здания вокзала до п. Пяозерский, где происходит оформление необходимых документов для нахождения на территории парка. После на личном автомобиле или на транспорте парка до места отдыха. Парк находится на возвышенности, которая вытянута в сторону озера Ципринга. Природа в этих местах чиста и нетронута, здесь можно увидеть гигантские сосны и ели, а также многочисленных представителей фауны, которые в других уголках Европы находятся под угрозой исчезновения. Водоемы изобилуют ценными породами рыб.



Жемчужина парка — озеро Паанаярви, характеризующееся при небольших размерах (1,5 на 24 км) исключительной глубиной (128 м). На реках множество порогов, есть значительные водопады.



На территории парка находится 9 туристических домиков со всеми необходимыми удобствами, есть бани. Туристам предлагается рыбалка (по лицензиям) на малых водоемах и на озере Паанаярви — круглогодично, на озере Пяозеро — с 15 июня и до ледостава, на реке Оланге — с 15 июня по 15 августа. Есть специальные туристические рыболовные маршруты для групп.

Активный отдых в Карелии

Летом любители активного отдыха могут заняться рафтингом, поучаствовать в сплавах по бурным рекам. Самые популярные маршруты: связки рек Сяпся — Шуя, Суойоки — Шуя и Илекса — Вама — Водла (или реки Вама и Водла), реки Верхняя Шуя, Суна, Охта, Укса, Чирка-Кемь, Пистайоки.



На байдарках, катерах, яхтах и других плавсредствах можно сплавляться по Ладожским шхерам, Онежскому озеру (Заонежье, губа Святуха, Уницкая губа), озерам Сандал, Сегозеро, Куйтто и Кереть.

Организуют как короткие сплавы продолжительностью в несколько часов, так и походы на 3-7 дней.

Джип-туры по грунту и лесным дорогам, которые раньше соединяли старинные карельские деревни. Движение по маршруту, остановки в старинных карельских деревнях, осмотр церквей 17-18 веков. Именно в Карелии проходит известные джип-соревнования «Карелия Трофи».

Охота в Карелии

Карельские охота и рыбалка давно стали своеобразным «туристическим брендом» края. К животным, для охоты на которых требуется лицензия (количество ограничено), относятся медведь, лось, кабан, бобр, куница, глухарь и тетерев. Охотиться без лицензии, но при наличии путевки, можно на гуся, рябчика, белую куропатку, утку, вальдшнепа, зайца-беляка, лисицу, американскую норку, белку и ондатру.

Больше всего популярна охота на медведя, лося и кабана. Путевки и разрешения можно получить в районных подразделениях Госкомохоты РК (на угодья общего пользования), а также в организациях, за которыми закреплены собственные охотничьи угодья — таких лицензиатов в республике 71. Для тех, кто предпочитает охоту в комфортных условиях,

организуют специальные туры, в которых предоставляется не только питание и проживание в домах и коттеджах, но и услуги опытного егеря-проводника. Для новичков сопровождение профессионала точно не будет лишним: охота, как известно, — не самый простой вид туризма.

Рыбалка в Карелии

Одно из самых популярных в республике мест для рыбалки со спинингом на щуку и окуня — район озера Сямозеро. В центральных и северных районах карельского края есть целая группа рек и порогов, где можно поймать лосося, хариуса и сига. Кроме того, великое множество водоемов и озер расположены на самом севере Карелии, в Лоухском районе — туда чаще всего приезжают порыбачить на одно из крупнейших озер республики — Пяозеро, где водятся кумжа, палия, сиг, форель и многие другие виды рыбы.



Не меньшей популярностью пользуется рыбалка на Онежском озере: в нем обитают 47 видов и разновидностей рыбы, в том числе — такие «рыбацкие фавориты», как лосось, форель, палия, сиг, хариус, щука, судак и окунь.

Кухня и рестораны Карелии

Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы.



Самым популярным первым блюдом карельской кухни, которым в обязательном порядке потчуют всех гостей, является уха – “Каларуокка”. Вариантов ее приготовления масса, но наиболее типично использование рыбы сиг. Кроме того, выделяются также молочная уха и уха из квашеной рыбы.

Интересно, что несмотря на довольно разнообразный ассортимент первых рыбных кушаний, рецептов карельской кухни по приготовлению вторых блюд насчитывается немного. Прежде всего, это пироги-рыбники, которые принято готовить из той же рыбы, выступающей в роли начинки, и пресного теста на основе ржаной муки. Не многим известно, что как и в удмуртской, в карельской кухне рыбу в пироги кладут не очищая — вместе с чешуей. Остальные варианты пирогов пекут с кашами, но в отличие от удлиненных рыбных, их принято делать серповидными или полукруглыми.

  






Из овощей карелы употребляют в пищу репу, редьку, картофель, капусту и зеленый лук. А вот фруктов и кондитерских изделий местные жители практически не знают. Так, в качестве сладостей здесь используется соложеное тесто – “Мямми”.

Популярным напитком в Карелии является квас, который готовят из абсолютно разного сырья: репы, солода или хлеба. Кроме того, не против здесь насладиться чашечкой горячего ароматного кофе или чая. Из спиртного карелы предпочитают вино и водку, но и пиво пользуется не меньшим спросом.

Сувениры

Главные здешние сувениры — изделия из карельской березы (шкатулки, авторучки, часы). Также популярны изделия из шунгита: шары, пирамиды, бусы, четки, письменные приборы, наборы для массажа и крем, помогающий при заболеваниях суставов (этот природный материал обладает уникальными лечебными свойствами).


Хорошим подарком станут изделия из кожи и бересты, скатерти и салфетки с традиционной заонежской вышивкой и, конечно, работы карельских мастеров и художников: авторские куклы, картины, украшения из природных камней и многое другое.

Отели и гостиницы Карелии

В Карелии есть гостиницы различного уровня. Как правило, групповые туры размещаются в гостиницах по программе 2,3,4 *. Но если Вы путешествуете самостоятельно, то вот некоторые рекомендуемые отели: · Onego Palace Hotel (Петрозаводск) от 3705 рублей · Severnaya Hotel (Петрозаводск) от 2 175 рублей · Fregat Hotel (Петрозаводск) от 3700 рублей · Zarechnaya Hotel (Петрозаводск) от 2700 рублей · Ladoga Hotel (Петрозаводск) от 1400 рублей · Aurinko (Петрозаводск) от 1400 рублей Подобрать и забронировать гостиницу можно на сайте http://akademtour.com в разделе «Отели» или позвонить по телефон (8442) 265046.

Безопасность

Комары встречаются повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны с начала июня до середины июля. Так что не забудьте запастись специальными средствами. Клещи обитают не везде — от них свободны сосновые леса, места произрастания брусничника и черничника. Не любят они и прямых солнечных лучей. Поэтому для отдыха лучше выбирать освещенные солнцем опушки леса.

Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40 %), тремя видами с транспалеарктическим распространением (30 %) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе относятся живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй — жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей — прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон. Фауна наземных позвоночных республики на 35 % состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33 % — из широко распространенных в Евразии видов, на 24 % — из таежных (сибирских) форм и на 9 % — из арктических (полярных) видов.

  

Все они, за исключением гадюки, не только безвредны, но и весьма полезны. Укус гадюки также не нанесет большого вреда здоровью, но он очень болезненный. Как правило, змея старается уступить человеку дорогу, хотя ей не всегда это удается из-за природной медлительности, особенно в период линьки. Лучшие средства защиты от вредного пресмыкающегося — внимание и высокие сапоги. Заодно достается и веретенице — совершенно безобидной и очень полезной безногой ящерице, которую принимают за змею медянку, на территории Карелии не встречающуюся.

Важная информация

Любая самостоятельная туристическая группа, прибывшая в Карелию с целью активного отдыха, первым делом должна в обязательном порядке зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской службе спасения на водах. Кроме того, регистрацию можно оформить в администрациях районов Карелии, а также в поисково-спасательных отрядах службы спасения, которые есть в Кондопоге, Медвежьегорске, Кеми и Сортавале. Крайне желательно, чтобы в ходе движения по выбранному маршруту руководитель группы один раз в сутки связывался по телефону со спасателями и докладывал о своем местонахождении.

Полезные номера телефонов

Карельская республиканская служба спасения на водах: Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, 43 А; тел.: (8142) 73-35-16.

В Петрозаводске — единая служба спасения: 01, дежурный ГИБДД: 784—444 или 002, дежурный УВД: 780—581, скорая помощь (круглосуточно): 705—999 или 03, справочная: 09 или 009.

Коды городов: Петрозаводск — 8142, Беломорск — 81437, Калевала — 81454, Кемь — 81485, Костомукша — 81459, Лахденпохья — 81450, Лоухи — 81439, Сортавала — 81430, Олонец — 81436, Питкяранта — 81433.









Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама