Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Кипр. Развлечения



 

Кухня

Кухня Кипра - самое лучшее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями. В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров: греков, итальянцев, французов, турок, арабов, англичан и даже... армян. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Самый рыбный регион - Пафос. Здесь вылавливают барбуни (морской окунь), ксифиас (рыба-меч) и маридес (сардины); иногда попадается пестрофа (форель).

  

Рыбу чаще всего жарят или делают на гриле. В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня. Почти все блюда заправляют свежим оливковым маслом. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Другой любимый продукт кипрских поваров - чеснок. Из национальных блюд нельзя не попробовать «мезе» - это не просто рыбное или мясное блюдо, а целый гастрономический ритуал: поочередно приносят тарелки с разнообразными рыбными/мясными и овощными блюдами.


Очень вкусное национальное блюдо «мусака» - мясо с картофелем и овощами, запеченное с пряностями и сыром.

Кипрские вина славятся с античных времен по всему Средиземноморью. Вина готовят без добавления сахара, всю сладость и «солнечный» вкус дает сам кипрский виноград и благодатный климат. Признанный центр виноделия - Лимассол (здесь цены наиболее низкие, особенно на винных заводах). Национальное достояние - десертное вино «Коммандария», название которому дал Ричард Львиное Сердце.


Из более крепких напитков советуем попробовать превосходный кипрский бренди и виноградную водку «Зивания» - крепкие, но очень мягкие. Местное пиво «Кео» ценится выше местного же «Карлсберга».

Сувениры

Кипр славится изделиями народных ремесленников: кружевами ручной работы, шерстяными коврами и ковриками, керамикой, изделиями из кожи. Кружево много столетий было гордостью мастериц Кипра: особенно славится кружево из Лефкары, Ларнаки, Никосии, деревни Килани. Кружево Кипра бывает нескольких видов: тонкие кружевные ленты «пепилла» с цветочным мотивом, подобное итальянскому кружево «редиселло», «кросьес» с ромбами и «лефкаритика». Кипр славится на весь мир и знаменитыми вышивками белыми нитками с геометрическим орнаментом - «левкокентима».

Сегодня в Пафосе очень распространены вышитые крестиком салфетки и скатерти. В Ларнаке, Фамагусте и Керинии нужно обратить внимание на керамические изделия, созданные с большим мастерством. Киприоты - виртуозные мастера работы по дереву. В деревне Мутуллас есть большой выбор светильников, рам и сундуков в старом фольклорном стиле. Резные деревянные изделия можно купить и в Никосии.


На Кипре можно также купить модную одежду, обувь и сумки от ведущих европейских дизайнеров и марок, причем гораздо дешевле, чем в России, и выбор моделей больше. Везде в больших городах Кипра встречаются большие магазины с названиями «Fashion Outlet» - коллекции «настоящих» брендовых вещей.

Хорошим подарком для родных и друзей будут знаменитые кипрские вина: «Коммандария», «Беллапаис», «Отелло», «Афродита», крепкая водка зивания, анисовая водка узо, виноградная водка раки. Сухие и полусладкие вина на Кипре стоят 2-4 евро. Известные вина длительной выдержки обойдутся вам 15-20 евро за бутылку. Можно купить вина в большом супермаркете, но лучше отправиться в поездку на винодельню, самим попробовать вина и купить «из первых рук». Очень хороший подарок - традиционный кипрский сыр халуми, который можно есть холодным и горячим и добавлять в самые разные блюда, эфирные масла.

Магазины работают ежедневно кроме воскресенья 08:00 - 19:00, перерыв 13:00 – 16:00. По средам и субботам магазины после обеда не работают. Сувенирные магазины и мини-маркеты в туристических зонах открыты до позднего вечера.





Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама