Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

ОАЭ. О стране



 

Объединённые Арабские Эмираты — государство в Западной Азии, на северо-востоке Аравийского полуострова, образованное во второй половине XX века в результате объединения 7 княжеств — Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра, Рас-эль-Хайма. Открытые на территории страны нефтяные месторождения позволили ОАЭ быстро достигнуть процветания и надёжно закрепить своё положение на международном рынке.

Объединённые Арабские Эмираты занимают территорию в 83 600 км² и имеют общие границы с Саудовской Аравией и Оманом.


Береговая линия образована водами Персидского залива, на противоположном берегу которого находится Иран, и Оманского залива. Самый крупный по площади эмират Абу-Даби занимает 85% всей территории страны. Земли ОАЭ — это большей частью пустыня, а прибрежные области покрыты слоем морской соли. Буйная зелёная зона, перемежаемая горами, находится на севере и востоке. Большая часть растительности является результатом программы правительства по озеленению страны. По политическому строю ОАЭ — конфедерация, где исполнительная власть принадлежит президенту и Высшему совету правителей.

Язык

Официальный язык — арабский. Широко распространены английский язык, урду, хинди, малаялам, тагалог и фарси. Во многих отелях персонал говорит по-русски.

Религия

Государственная религия – ислам, в основном суннитского толка. Мусульмане составляют 96% верующих; христиане, индуисты и др. – около 4%. Согласно законам, распространение других религий и обращение мусульман в иную веру запрещены, что карается наказанием в виде тюремного заключения сроком от 5 до 10 лет. Применяются мусульманский (лунная хиджра) и григорианский календари.

Время

Разница во времени с московским: + 1 час.

Валюта

Денежная единица страны — Дирхам (AED), в 1 дирхаме 100 филсов. Актуальный курс: 1 AED = 16,37 RUB (1 USD = 3,67 AED, 1 EUR = 4,19 AED).

Ехать в ОАЭ лучше с долларами. Их проще всего обменять, а в крупных магазинах можно и рассчитаться за покупку. С обменом евро проблем тоже не будет, но курс на эту валюту здесь сильно занижен. Самый выгодный курс обмена — у банкнот в 100 USD. Адекватный курс предлагают только в банках, в обменниках он не слишком выгодный, а в отелях — еще ниже.

Обменять валюту можно в большинстве банков, а также обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно, кроме пятницы (выходной день). В четверг они закрываются в 12:00. Большая часть обменных пунктов открыта с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. Во многих отелях, торговых центрах и крупных магазинах принимаются карты American Express, Master Сard, Visa и Diners Club.

Климат

Климат ОАЭ тропический, жаркий и сухой. Отличная погода для визита в страну — с октября по апрель, когда баланс между дневным зноем и ночным холодом более-менее выравнивается. Летом температура поднимается до +45°С, чему сопутствует высокая влажность воздуха. Большую часть года предпочтение отдаётся лёгкой одежде, но следует помнить, что строгие нормы морали и нравственности не позволяют находиться за пределами территории отеля в пляжной одежде. Поздним вечером и ночью могут пригодиться тёплые вещи.

Праздники и нерабочие дни

1 января — Новый год.

6 августа — День вступления на престол шейха Зайда

ибн Султана Аль Нахайяна.

2 декабря — Национальный день.

Праздники с подвижной датой:

- мусульманский Новый год;

- День рождения Пророка;

- Мирадж;

- первый день Рамадана;

- Ночь предопределения;

- Ураза-байрам (окончание Рамадана);

- Праздник жертвоприношения.

Интересная и полезная информация

Мобильную связь в ОАЭ обеспечивают операторы: Etisalat и du (Emirates Integrated Telecommunications Company PJSC), работающие в формате GSM 900. Чтобы купить сим-карты местных операторов, необходимо предъявить паспорт. Компанией Etisalat специально для кратковременного пребывания в стране разработан тарифный план Ahlan. Стоимость звонка за рубеж составляет около 0,7 $, стоимость смс — 0,25 $.

Позвонить за границу можно из телефонов-автоматов, обеспечивающих отличное качество связи.


Получить доступ к сети интернет можно, подключившись к мобильному оператору Etisalat, воспользовавшись услугами интернет-кафе или бесплатного или платного Wi-Fi во многих кафе, ресторанах и гостиницах городов.

В Эмиратах используются три типа розеток: тип C (европейский), тип D (индийский) и тип G (британский). Каждый отель сам выбирает, какие розетки ставить в номерах, и узнать это заранее можно, только позвонив или написав письмо в отель. Проблема на месте решается элементарно: любой переходник можно попросить на ресепшн или купить в ближайшем супермаркете.

В ОАЭ строго соблюдаются мусульманские традиции, поэтому существует ряд запретов, распространяющийся и на туристов. Так, нельзя появляться в пляжной одежде за пределами пляжей и бассейнов, а загорание без купальника или верхней его части категорически запрещено.

  

Женщинам разрешено садиться только на заднее сиденье автомобиля и ни в коем случае нельзя садиться в автомобиль без значка такси (вас могут принять за женщину легкого поведения).

Запрещается находиться в общественных местах в нетрезвом виде. Нельзя целоваться и обниматься, показывать непристойные жесты. Запрещены азартные игры и не узаконенные браком половые связи. Нельзя заговаривать на улице с местными женщинами, поэтому сфотографировать можно будет только мужчин, предварительно попросив у них разрешения. В

стране существует также строгий запрет на фотографирование дворцов шейхов, военных объектов, банков и государственных учреждений.

Входя в дом или мечеть, принято снимать обувь.

Деньги, еду и вещи берут только правой рукой. Пребывая в гостях у местных жителей, не стоит отказываться от нескольких чашек кофе. При рукопожатии в глаза собеседнику не смотрят.

Отправляясь в ОАЭ во время священного месяца Рамадана, помните, что многие заведения, в том числе магазины и рестораны, могут изменить свой график работы. То есть днем практически не остается мест, где можно пообедать, так как во время Рамадана соблюдается строгий пост между рассветом и закатом. Даже туристов здесь осуждают и могут официально пожаловаться в полицию, если они едят, пьют, курят или непристойно (с точки зрения местного населения) одеваются.

Туристы, избравшие местом пребывания эмират Дубай, Абу Даби и Рас Аль Хайма, обязаны оплачивать туристический сбор в размере от 7 до 100 AED. Конкретный размер суммы сбора зависит от категории отеля и номера. Чем выше категория, тем больше сбор. Оплата производится наличными в дирхамах, иностранной валюте по курсу отеля или банковской картой по курсу отеля.

Полезные адреса и телефоны

Посольство ОАЭ в Российской Федерации:

101000, Москва, ул. Улофа Пальме, д. 4

Тел.: (495) 234-40-60, 147-00-66 (консульский отдел)

Факс: (495) 234-40-70

Посольство Российской Федерации в ОАЭ:

Abu Dhabi, P.O. box 8211, Khalifa street, East Plots 65/67

Тел.: (8-10-971-2) 672-17-97

Факс: (8-10-971-2) 678-87-31

Экстренные службы:

Скорая помощь (Ambulance): 998 или 999
Пожарная охрана (Fire Department): 997
Полиция (Police): 999












Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама