Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Куба. Инфраструктура



 

Транспорт

Обширная дорожная сеть позволяет путешествовать на машине, автобусе или такси в любую из провинций Кубы. Железная дорога соединяет 2 провинции со столицей.

Для туристов предпочтительным средством передвижения является такси, которое можно заказать на ресепшн любого отеля. Обычно стоимость проезда оговаривается на месте с водителем, иногда оплата идёт по счетчику.

  

Основным городским транспортом считаются автобусы, но их можно рекомендовать только экстремалам: остановки никак не обозначены, найти их почти невозможно, автобусы битком забиты, а четкого расписания и маршрутов у них нет. Автобусы — в Гаване их называют camallos (из-за внешнего сходства с верблюдами) — останавливаются через каждые 4 квартала. Проезд стоит 3-5 CUC, уточнять у водителя не рекомендуется — он заподозрит в вас туриста и возьмет намного больше.

Во всех крупных городах Кубы есть автовокзалы, откуда отправляются междугородние автобусы. В отличие от городского транспорта, они ходят более-менее по расписанию. Самый бюджетный вариант — это Astro Bus. Автобусный парк оставляет желать лучшего, зато поездка из Гаваны до Варадеро обойдется всего в 8-10 CUC. Viazul Bus — более современный парк, и в автобусах даже есть кондиционеры. Цены на проезд выше: от Гаваны до Варадеро билет будет стоить 8-15 USD.

Аренда авто

Во всех туристических зонах и в отелях есть возможность аренды автомобилей и мотоциклов. Арендовать машину разрешается лицам не моложе 21 года, при условии наличия водительских прав и паспорта. Также необходимо оставить залог в размере 200-400 песо (в зависимости от класса машины) и оплатить страховку. Наличие кредитной карточки не обязательно. Стоимость бензина на Кубе — около $1 за литр.

Условия безопасности

Куба — наименее криминальная страна Латинской Америки, однако здесь также нередки случаи воровства и обмана туристов. В Гаване следует избегать прогулок в старой и центральной частях города в тёмное время суток, а также в не туристических и жилых районах. Не нужно носить с собой много наличных денег и дорогие украшения. Рекомендуем оставить паспорт и кредитную карту в сейфе в отеле, предварительно сделав копии документов, не расплачиваться крупными купюрами, внимательно проверять счета и пользоваться услугами только официальных такси.

  

Для посещения Кубы прививок не требуется. Не рекомендуем пить воду из-под крана, а также питаться в непроверенных ресторанах.

Серьёзную опасность представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому нужно использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты.

Следует опасаться кондиционеров в автобусах и отелях: в сильно кондиционируемых помещениях легко простудиться. Следует быть готовыми к тому, что на Кубе не везде можно купить необходимые средства личной гигиены, хотя в большинстве отелей на Варадеро их можно найти.



Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама