Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Табу на подарки: что не принято дарить на Новый год в разных странах


 Хороший подарок – не обязательно дорогой подарок. Более того, даже дорогой подарок может быть неуместным и принести огорчение вместо радости и удовольствия, если тот, кто его преподнес, не учел традиции, суеверия или обычаи страны, где ему посчастливилось встречать Новый год.

 

ЧТОБЫ НЕ УЙТИ В АСТРАЛ

Например, у кельтских народов (ирландцы, шотландцы) зеркала считаются символом перехода из мира реального в мир потусторонний. А поскольку в Новый год и Рождество двери между мирами приоткрываются, то с судьбой лучше не шутить. Так что, подарив ирландцу зеркало, вы его можете попросту напугать. Он увидит в таком подарке плохой знак, а в дарителе – гонца с дурной вестью или человека, который желает ему зла, этакого тролля и лепрекона. Также в Новый год нельзя дарить лилии: в Ирландии эти цветы считаются подходящими только для религиозных праздников, а Новый год к ним не относится.

Во многих европейских странах женщинам не принято дарить жемчуг. Это камень называют «вдовьи слезы», и такая негативная символика в преддверии Нового года - праздника, с которым все связывают надежды на лучшее, точно ни к чему.

Есть в европейском праздничном этикете традиции и не столь мистические. Во Франции, например, считается, что дарить мужчинам галстуки могут только близкие женщины, потому что это очевидный символ «захомутания». Коллегу по работе такой намек может насторожить. То же касается и духов в качестве подарка для дамы: духи французы дарят только своим женам и возлюбленным.



Немцы избегают только дорогих новогодних подарков. Считается, что дорогой подарок обязывает дарящего ответить тем же, а ведь не у всех есть такая возможность. Зато жители Германии в канун Рождества с удовольствием дарят друг другу свечи и еловые венки.

Мексиканцы не дарят мужчинам на Новый год шампуни или другие средства по уходу за волосами. Такой подарок будет расцениваться как намек на проблемы и пожелание улучшить шевелюру в Новом году, что мексиканцы могут воспринять, как оскорбление. А вот цветы считаются замечательным подарком. Но при выборе букета нужно помнить, что в Мексике не принято дарить ноготки и любые красные цветы.

В Испании другие тонкости флористики: необходимо избежать числа тринадцать, выбирая букет цветов. Кроме того, испанцы не любят крайности, им не нравятся и слишком простые и чересчур экстравагантные подарки. Лучше придерживаться золотой середины.

СУХОЙ ЗАКОН

Жительницу Арабских Эмиратов подарок в виде духов и жемчужного ожерелья, скорее всего, обрадует. Но только в том случае, если он будет от мужа или от отца. Посторонние мужчины не вправе делать такие презенты арабским женщинам. Если вы встречаете Новый год в кругу арабских друзей, лучше не дарить им одежду из кожи, ведь проверить происхождение кожаного предмета чрезвычайно трудно. Неопределенность относительно того, какое животное было принесено в жертву ради изготовления вещи, может серьезно подпортить праздник. Впрочем, то же касается и других мусульманских стран – например, Иордании или Туниса. Кроме того, там абсолютно не принято дарить алкоголь, и Новый год в этом плане – не исключение.

Также во всех арабских странах не принято дарить друг другу любые предметы с изображением человека. Лучше выбрать подарок с цветочным орнаментом, с изображением природы – не ошибетесь.

В Норвегии и в Новый год, как и в другие праздники, не приветствуются комплименты. Норвежцы не знают известный песенный призыв Булата Окуджавы и расценивают похвалу не как «любви приятные моменты», а как неуместную лесть, и их это не радует, а огорчает. Скандинавские соседи норвежцев – финны могут подарить на Новый год то, что в России считается дарить дурным знаком, – ножи. Но дарят их финны только в том случае, если хотят сделать в Новый год предложение девушке. Перед своей избранницей мужчина торжественно вкладывает нож в ножны. Если девушка согласна, то она должна достать нож. После этого в Новом году можно будет назначить дату свадьбы.

ВСЕ, КРОМЕ БЕЛОГО

В Японии в разряд табу попадает самый новогодний для россиян цвет – белый. Что поделать, если в России белый – цвет снега, чистоты, ассоциация с новогодними праздниками, у японцев он считается символом траура. И в Новый год он, увы, не приобретает другого значения. Также японцы не дарят друг другу на Новый год никакие предметы в количестве «4» или «10»: на японском языке транскрипция слова «четыре» близка к звучанию слова «смерть», а «десять» очень похоже на слово «боль». Естественно, в Новый год такая символика никому не нужна. Впрочем, в другие праздники этих чисел японцы тоже стараются избегать. В отличие от европейцев, японцы и китайцы дарят другу четное количество цветов. Прочие же подарки японцы тщательно упаковывают в коробочки. Кстати, в Японии не принято разворачивать подарок в присутствии дарителя: вдруг он разочарует настолько, что человек не сможет это скрыть? Для японца эта гипотетическая ситуация сродни катастрофе: показать разочарование от подарка – как оказаться голым в публичном месте. Вот поэтому культурные японцы не рискуют делать такие эксперименты.

Зато тайцы дарят другу все, кроме, разве что, предметов из слоновой кости (слон – священное животное). Еще одно условие праздничного этикета касается левшей: подарок в Таиланде нельзя дарить левой рукой, потому что считается, что она несет плохую энергетику, наделять которой подаренную вещь нельзя, особенно в преддверии Нового года.

Впрочем, если тот, кому предназначен подарок, будет уверен, что его преподносят с добрыми намерениями, скорее всего, и внимания не обратит, в какой руке даритель протянул свой подарок. А искренняя улыбка поможет скрасить незнание нюансов этикета.



www.atorus.ru/tourist/council/article/3142.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама