Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Мальта. Развлечения



 

Кухня

Простая и сытная мальтийская кухня объединила традиции итальянской, греческой, мавританской и испанской гастрономии. Основные компоненты блюд — сезонные овощи и фрукты, свежие рыба и морепродукты, злаки и оливковое масло. В меню преобладают тушеные и запеченные кушанья: когда-то крестьяне готовили пищу на каменных очагах, экономя дрова и ставя медленный огонек.

На первое рекомендуем выбрать наваристую уху «альотта» с разными сортами рыбы и душистыми специями или густой «вдовий суп» из локальных овощей, приправленных яйцом и овечьим сыром.

  

Самые интересные вегетарианские закуски — маринованные овощи «бигилла», салат из козьего сыра и овощное рагу «капоната», напоминающее французский рататуй. На горячее подойдут дорада «лампука» и нежный кролик по-мальтийски, обжаренный и тушеный в красном вине. Самая-самая экзотика — фаршированный осьминог «арнит мимли» и улиточное рагу «бэббуш».

  

Из уличной еды стоит попробовать мальтийские сэндвичи: кусочки мягкого хлеба «хобза» с томатной пастой и салатом из овощей, тунца и прочих ингредиентов. На десерт хороши слоеные пирожки «пастицци» с начинкой из фруктов, орехов, меда и рикотты, а также хрустящие трубочки «канноли» с воздушным сыром внутри.

Из напитков достойны внимания газировка «кинни» из горьких апельсинов и диких трав, великолепное местное вино, шампанское и темное пиво «Фарсонс».

Традиционные мальтийские блюда лучше заказывать в маленьких семейных тавернах, сервирующих угощения в глиняной посуде. На побережье открыты бесчисленные рыбные ресторанчики, где подают самые свежие морские дары.

Сувениры

Лучшие мальтийские сувениры — филигранное льняное кружево, созданное местными искусницами, и тончайшее цветное стекло с узнаваемым рисунком: мраморными прожилками на дымчатом фоне. Отличным подарком близким станет миниатюрный ретро-автобус, напоминающий о временах, когда по острову сновали очаровательные желтые машины. Альтернатива — традиционные рыбацкие лодки «луццу», украшенные древними магическими символами. Себя любимых стоит побаловать изящными ювелирными изделиями, часто оформленными в виде мальтийского креста, или одеждой из козьего пуха, которую веками шьют на Гозо.

  

Из съедобных сувениров рекомендуем терпкий мед со вкусом диких трав, традиционный козий сыр «джбейнит» (мягкий, с перцем и без), морскую соль грубого помола, оливковое масло и лимонный ликер «лимончелло».

  


Если захочется шоппинга по-европейски, можно отправиться на ул. Республики и Мерчантс в Валлетте, набережную Тауэр-Роуд в Слиме или центральные улицы Сент-Джулианса, где сосредоточены крупнейшие торговые центры острова. К местному колориту вернут многочисленные рынки со свежей фермерской продукцией и аутентичной атмосферой. Большинство магазинов открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00, в самое жаркое время — сиеста. Многие торговые точки на курортах работают до 22:00, по воскресеньям почти везде выходной: отовариться можно лишь в дежурных аптеках, магазинах формата convenience store и некоторых сувенирных лавках.






Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама