Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Тунис. Развлечения



 
Кухня
Тунисские гастрономические традиции схожи с европейскими, вот только местные повара уделяют гораздо больше внимания душистым травам и специям. Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд. Здесь очень любят тунца, добавляя его повсеместно, но прекрасно готовят и другие морские дары первой свежести. Из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину, к которым часто подается «харисса» — жгучий соус из чили, зелени и оливкового масла.

  

Порции горячих блюд большие и сытные, так что смело можно брать одну на двоих.

Популярные холодные закуски — соленые лимоны, салаты «мешуйя» (помидоры, чеснок и перцы) и «омак хурия» (тыква с морковкой). Топ-3 горячих закусок — чебуреки «брик» (нечто вроде местного фастфуда), тефтели «кефта» и куриный омлет «тажин». На первое стоит попробовать «шорбу» — густой суп из рыбы или говядины, на второе — любую из вариаций на тему кускуса: тушеных овощей, мяса или рыбы, подаваемых с пропаренной крупой. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».

  

Средний чек за обед в кафе — 10-20 TND, за ужин в ресторане — от 30-50 TND на персону. При хорошем обслуживании к этим суммам следует прибавить чаевые в размере 10 %.

Любимые напитки тунисцев — сладкий зеленый чай и крепкий кофе «кахуа арби». К алкоголю отношение либеральное: тут выпускают пиво «Селтия», ликер «Тибарин», инжирную водку «Буха» и десятки сортов вкусных вин. Лучший ассортимент — в заточенных под туристов барах и ресторанах. Десерты стоит пробовать в кондитерских-патиссериях, кофе — в уютных кофейнях, рыбу — в колоритных портовых заведениях (их особенно много на Джербе). В уличных ларьках и закусочных — отличный выбор изделий из теста с разнообразными начинками по 2-3 TND за штуку.

Сувениры

Тунис удивляет туристов ассортиментом экзотических сувениров. По всей стране продают восхитительные платки и палантины, вытканные вручную из махдийского шелка. В лавках Хаммамета красуются платья, расшитые золотыми нитями. Мужчины могут прикупить на память свободные льняные штаны серуэли, красные шапочки шешии и балахоны джуббы. От одежды — к аксессуарам: из Табарки везут коралловые украшения, из столицы — жемчуг и полудрагоценные камни. Ювелирные лавки ломятся от золотых колец, серег и массивных берберских браслетов из серебра.

  

Особое внимание стоит обратить на «схабы» — украшения с кусочками амбры, источающие тонкий аромат при соприкосновении с кожей. Лучшие тунисские ковры — в Кайруане: шерстяные изделия с классическими узорами, паласы, циновки и настоящие арт-объекты из натурального шелка. Качественная керамика — на Джербе и в Набеле.

  

Заслуживают внимания «песчаные розы» (застывшие кристаллы, напоминающие цветы), стеклянные вазы и светильники, медные турки и чайники, плетеные корзины и абажуры и, конечно, кальяны всех размеров и расцветок. Сувениры для гурманов — финики, восточные сладости, оливковое масло, ликеры и фруктовая водка «Буха».

Зимой магазины открыты с 9:00 до 19:00 (обед — 12:00-15:00), летом — с 8:00 до 20:00 (перерыв продлевается до 16:00). В период Рамадана с 13:00 до 19:00 все закрыто, по вечерам торговля возобновляется. В магазинах на территориях отелей продают все необходимое для отдыха, но гораздо дороже, чем за их пределами. В каждом курортном городе есть государственные супермаркеты. Лучшие шоппинг-точки — многочисленные рынки и столичный проспект Хабиба Бургибы.




Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама