Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Тунис. Инфраструктура



 

Транспорт

Самолёты компаний Tunis Air и TunInter несколько раз в день летают из города Туниса в Тозёр, Борму и Джербу. Для туристов интерес представляют железнодорожные рейсы из Туниса в Набёль, Сусс, Махдию, Сфакс, Габес и Тозёр, а также в Бизерту. Есть ещё такой превосходный вид транспорта, как скоростная железная дорога Metro du Sahel между Суссом и Махдией, проходящая через Монастир. На ней тоже есть остановки в гостиничных зонах.

  

Любителям ретро-поездов советуем не упустить возможность прокатиться на Lezard rouge («Красной ящерице») из Метлауи в ущелье Сельджа. Поездки по железной дороге недороги, а в первом классе ещё и очень комфортабельны. К тому же есть вид единого проездного билета, Carte Bleue, включающий в себя неограниченное число поездок и бесплатное посещение археологических раскопок и музеев. Такой билет для вагонов первого класса и сроком на одну неделю стоит около 45 тунисских динаров.

Автобусы государственной компании SNTRI обеспечивают самое быстрое и частое сообщение между крупными населёнными пунктами. Автовокзал, как правило, находится недалеко от рыночной площади. В больших городах, таких как Тунис, есть несколько вокзалов, и выбирать их надо, смотря по тому, в какую сторону вам надо ехать. Информацию о маршрутах и расписании рейсов можно получить в г. Тунисе по телефону 71/247368. Важнейшие автобусные маршруты ежедневно публикуются в местных франкоязычных газетах: «Le Temps» и «La Presse».

Маршрутки (louages) - идеальное транспортное средство, особенно в сельских и отдалённых регионах. Louages с синей маркировкой ездят на короткие расстояния, с красной - на более дальние. Машина отправляется, когда все места заняты, а ездят они с душераздирающей скоростью. Цены фиксированы и немного выше, чем в автобусах и поездах, оплата производится при входе.



Такси в городах оборудованы таксометром, который чаще всего включается только по требованию - тогда цены на проезд невысоки. Можно заказать такси и на целый день, чтобы отправиться на дальнюю экскурсию. Стоимость проезда в таких случаях зависит от умения торговаться.

Аренда авто

Взять автомобиль напрокат могут лица старше 22 лет. Международные права должны быть выданы более года назад. Арендовать машину можно в гостинице или в пункте проката, стоимость малолитражной машины от 80 динаров в сутки. Бензин обойдется в 1$ за 1л. Движение правостороннее. В городах скорость ограничена до 50 км/час, на больших дорогах до 90 км/час, на автострадах до 110 км/час. В правилах движения есть непривычные для нас отличия.

Условия безопасности

Тунис не входит в число самых опасных стран Африки, но основные меры предосторожности соблюдать все же стоит. Ценности и документы разумнее оставлять в сейфе: в транспорте и на рынках много карманников. Уличные мошенники наперебой предлагают «бесплатные» экскурсии, на поверку оказывающиеся мало того что платными, так еще и неинтересными.

Сдачу следует пересчитывать прямо у прилавка, при посадке в такси проверять, обнулен ли счетчик.

Женщинам лучше путешествовать со спутниками, строго соблюдая правила местного дресс-кода: прикрытые плечи, грудь и живот, поменьше прозрачного и обтягивающего. Негласные запреты действуют и для мужчин: короткие шорты и голый торс — откровенный вызов для консервативных тунисцев. Южные пустыни и районы, граничащие с Ливией или Алжиром, безопасно посещать только в сопровождении гида.

Фотографировать правительственные и военные объекты категорически запрещено.

Проявление внимания к женщинам в чадре — дурной тон.

Во время Рамадана не следует курить, есть и пить на улицах: это могут воспринять как неуважение.

Воде из-под крана лучше предпочесть бутилированную. Разговаривать за едой, равно как и смотреть в упор на трапезничающего местного жителя, считается неприличным.

Перед поездкой в Тунис рекомендуется пройти вакцинацию от желтой лихорадки, столбняка и дифтерии и запастись солнцезащитными средствами. В случае необходимости первую медпомощь оказывают прямо в аптеках.











Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама