Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Албания. Инфраструктура



 

Транспорт

По территории страны можно передвигаться на маршрутках, автобусах и поездах. Маршрутки, называемые здесь «фургон» — самый популярный вид транспорта. Ими служат девяти- и двенадцатиместные миниавтобусы бело-красной раскраски, отправляющиеся в путь, когда все места будут заняты. В каждом городе есть одна или несколько станций «фургонов». Наибольшее оживление там наблюдается в первой половине дня, после полудня активность заметно спадает.

  

Оплата производится непосредственно водителю, цены очень низкие — порядка 300—500 ALL на популярных направлениях.

Муниципальные автобусы более удобны в смысле комфорта в поездке и отправляются по расписанию (которое, впрочем, не так-то легко узнать). Они так же курсируют в основном до 3-4 часов дня, на более позднее время поездку лучше не планировать. Между городами Албании можно передвигаться на поездах. Железнодорожное сообщение связывает Тирану, Дуррес, Шкодер, Поградец, Влеру и Элбасан. Наиболее оживлённое движение между Тираной и Дурресом — до шести поездов в день, курсирующих с 5:30 утра почти до 8 вечера. На остальных направлениях предусмотрено 1-2 поезда в сутки. В целом, албанские поезда нельзя отнести к категории комфортабельных, но если вы решитесь на такое путешествие, наградой вам станут потрясающе живописные виды за окном.

Аренда автомобилей

Прокат автомобилей — сравнительно новое веяние для Албании. Взять в аренду авто можно лишь в крупных городах, для этого понадобятся международные права. Местных прокатных контор пока немного, но крупные европейские уже появились: в числе прочих Hertz, Avis и Europcar. Если вы не гуру вождения, рекомендуется доверить это местным жителям, например, договорившись с таксистом о почасовой оплате, — албанский стиль езды весьма хаотичен, что вкупе с большим количеством ремонтируемых и сильно петляющих дорог вряд ли доставит удовольствие водителю среднего уровня мастерства.

Условия безопасности

Албания — очень спокойная страна, и пребывание в ней не требует особых мер безопасности. Рекомендуется проявлять бытовую осторожность в людных местах и следить за сумкой и кошельком. На каждом углу туристам предлагают купить сотовые телефоны и СИМ-карты, часы и ювелирные украшения, мелкую бытовую технику и электронику - таких покупок следует всячески избегать, так как большинство этих товаров ворованные или поддельные.

Курение разрешено везде, кроме мест, отмеченных надписями "Ndalohet Duhani" или "Ndalohet pirja e duhanit".

Проточная вода безопасна для здоровья, но пить всё же рекомендуем бутилированную.







Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама