Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Албания. О стране



 
Албания — государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова. Граничит с Сербией и Черногорией на севере и востоке, Македонией на востоке и Грецией на юге и юго-востоке; на западе омывается водами Адриатического моря, на юго-западе – Ионическим морем. На юге пролив Отранто, шириной в 75 км, отделяет Албанию от Италии.



Столицей Албании с 1920 года является город Тирана. Город был основан в 1614 году.

Территория Албании разделена на двенадцать областей, которые включают в себя один муниципалитет – Тирана, и тридцать шесть рети.

Площадь 28,7 тыс. км2.

Язык

На территории страны распространен албанский язык (официальный) с двумя основными наречиями – тоскским (на юге) и гегским (на севере). Также в ходу - греческий и македонский языки.

Религия

Основной государственной религией является ислам. Порядка 70 % населения исповедуют ислам, 20 % православные и около 10 % населения - католики.

Время

+01:00 GMT Разница времени с Москвой составляет -2 часа, по единому летнему времени.

Валюта

Официальная валюта Албании - ЛЕК, в свою очередь, он состоит из 100 киндарок. Также в стране имеют свободное хождение доллары США.


Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). Доллары и евро принимаются одинаково охотно. Банки работают с 08:30 до 14:30 кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания. В некоторых отелях возможно обменять валюту на ресепшен. Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, и единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 $. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и ещё меньшего количества дорогих ресторанов.

В Албании распространены «старая» и «новая» система цен, разница между которыми – лишний ноль в обозначении суммы. Так, бутылка воды будет стоит 500 старых леков или 50 новых, то есть около 0,3 €. В большинстве случаев население использует старую систему цен.

Климат

В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой.

Средняя температура июля на побережье- +28-32° С, января — +8-10° С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находится также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди.

В горах Албании климат значительно более холодный - зимой температура может опускаться до −20° С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.

Праздники и нерабочие дни

1 января - Новый год.
январь-февраль - Великий Байрам (Эйд-аль-Адха, День жертвоприношения).
март - Курбан-Байрам и Султан-Байрам.
апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник.
1 мая - Первомай.
ноябрь - Малый Байрам (Эйд аль-Фитр, конец Рамадана).
28-29 ноября - День независимости и День освобождения.
25 декабря - Рождество.

Интересная и полезная информация

Все международные рейсы приземляются в аэропорт Тираны им. матери Терезы. Прямых рейсов из городов России в Албанию нет, лететь придется с пересадкой такими авиакомпаниями, как Austrian Airlines (через Вену), Alitalia (через Милан), Adria (через Любляну), Lufthansa (через Франкфурт), LOT (через Варшаву) и т. п. Время в пути с учетом стыковки — от 6 часов. В летнее время есть прямые чартерные рейсы из Москвы.

Чтобы позвонить из России в Албанию, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 355 - код города - номер абонента. Чтобы позвонить из Албании в Россию, нужно набрать: 00 - 7 код города - номер абонента.

Все чаевые (10%) и другие дополнительные выплаты лучше всего оставлять после обслуживания, в случае, если оно было приемлемым по качеству. Но и лишать обслуживающий персонал чаевых не стоит - многие из них работают за мизерную зарплату, получая основной доход именно с чаевых.

В ресторанах чаевые обычно даются непосредственно в руки официанту после оплаты счета, а не оставляются на столе. В такси проще всего просто округлить сумму в большую сторону.

Уровень медицины в Албании невысок. Постоянно ощущается нехватка основных медицинских препаратов. Советуем брать необходимые лекарства с собой.

Албанцы - один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. В столице и крупных городах это встречается уже не часто, но в провинции можно повсеместно столкнуться с таким поведением, что зачастую приводит ко многим непониманиям между местными жителями и туристами.

Полезные адреса и телефоны

Посольство Албании в Москве:

ул. Мытная, д. 3, кв. 8;

тел. (495) 982-38-52; факс 982-38-54.

Посольство России в Тиране:

ул. Доника Кастриоти, д. 2;

тел. (4) 225-60-40; факс (4) 225-60-46.

Телефонный код

355

Коды городов Берат - 32, Влёра - 33, Дуррес - 52, Круя - 511, Саранда - 852, Тирана - 2

Полиция - 19,

пожарная служба - 18,

скорая помощь - 17.











Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама