Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Страна на пересечении миров: что привлекает туриста в Армении и почему он туда обязательно вернется


Многоликая и многогранная, современная и древняя, загадочная и такая знакомая... Армения открывается российскому турбизнесу с самых разных и неожиданных сторон. И который год подряд привлекает все больше туристов! Эксперты Государственного комитета по туризму Армении в нашем материале рекомендуют путешественникам лучшие маршруты по своей гостеприимной стране. И предупреждают: если туристы не успеют посетить все запланированные к посещению места, не стоит расстраиваться. Ведь они обязательно сюда вернутся! 


 

Ода древней стране

Армения. Современная страна на стыке Востока и Запада, возраст которой исчисляется тысячелетиями. Потрясающие виды на священную гору Арарат, оазисы дикой природы и заповедные зоны. Затерянные в изумрудных лесах храмы и циклопические крепости, горные вершины вместо небоскребов и высокогорный курорт, не уступающий Куршевелю. 

Армения ― это крутые серпантины дорог, езда по краю пропасти, рывок на джипах в затерянные горные деревеньки. Это отдых в стиле релакс на горных курортах и в столичных спа, в нескольких шагах от которых кипит жизнь большого города с его магазинами, бизнес-центрами и индустрией развлечений. Это драйв ночного города, живая музыка арт-кафе и джем-сейшены джаз-клубов. 

Армения ― это аппетитные остановки в аутентичных ресторанчиках и крестьянских домах, легендарное армянское гостеприимство, обилие свежих овощей и фруктов, выпеченный в земляной печи тонкий лаваш под роллы и сваренный на раскаленном песке ароматный кофе. Это вина из Арени Нуар ― местного сорта винограда, первую лозу которого высадил после Всемирного потопа библейский патриарх. Это винные улочки в Ереване, укромные винодельни, готовые удивить гостей качеством армянского вина, и древнейший в мире «винзавод» в пещере терруара Вайоц Дзор, возраст которого насчитывает 6 100 лет. Это подвалы коньячного завода, выбраться откуда, по словам Максима Горького, сложнее, чем взобраться на гору Арарат... 

Армения ― это бутики модных дизайнеров, изысканные изделия ювелиров, произведения художников и керамистов. Это качественная обувь современных мастеров, продолживших традицию древнейших в мире башмачников: 5500-летняя кожаная туфля с великолепно сохранившимися шнурками экспонируется в столичном историческом музее. 

Армения ― это Патараг, церковное песнопение, которое возносит мольбы к небесам из-под храмовых куполов, вдохновлявших Леонардо да Винчи. Это культ Месропа Маштоца – единственного в мире известного обладателя авторских прав на национальный алфавит. 

Армения ― это встречи с интересными людьми, колоритный юмор местных жителей и желание во всем угодить гостю. Армения ― это страна, которая дарит незабываемые впечатления и бурные эмоции. Страна, в которую обязательно захочется вернуться. И которую россияне отныне могут посещать по внутренним паспортам. 

 

Воздушные гавани

Добраться в Армению можно по воздуху ― международный аэропорт Звартноц находится в 15 минутах от центра столицы. Сегодня 23 международных перевозчика предлагают прямые рейсы в ереванский аэропорт Звартноц из Парижа, Вены, Варшавы, Шарджи, Дубая, Дохи, Бейрута, Киева, Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Тегерана, Ахваза, Исфахана, Актау, Афин, Ираклиона, Тель-Авива, а также соединения практически со всеми крупными городами мира. Еще одна воздушная гавань находится на севере страны ― во втором по величине городе Гюмри. 3 раза в неделю сюда летают самолеты низкобюджетной компании «Победа» (ГК «Аэрофлот») из московского аэропорта Внуково, а с апреля 2017 года «Боинги» второй лицензированной авиакомпании Армении «Тарон-Авиа» выполняют авиарейсы из аэропорта Ширак в Гюмри в Краснодар, Самару и Ростов. 

 

Фестивальная феерия

Армении есть что предложить в плане событийного туризма, молодого, быстро набирающего популярность во всем мире направления организации отдыха. Национальные праздники и театрализованные шоу, международные фестивали музыки, кино и театра, разнообразные и многочисленные гастрономические фестивали ― вполне можно организовать специальные фестивальные туры! 

Туристы получат незабываемые впечатления от фестиваля арисы в селе Мусалер, что на полпути от Еревана в первопрестольную столицу Армении ― Эчмиадзин. Здесь в ночь на третье воскресенье сентября потомки героических прототипов персонажей романа Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага» варят в огромных котлах пшенную кашу с мясом, чтобы с утра угостить гостей, которые съезжаются со всей Армении и из-за рубежа. Традиционную курицу в пшенной каше в этот день мусалерцы заменяют мясом жертвенного ягненка. Казанами арисы они ведут счет годам после легендарной обороны Мусалера, что на границе Турции с Сирией. В 2017 году таких котлов будет 102. 

Аромат жаренного на углях мяса влечет в начале осени гостей в Ахталинскую крепость, где рестораторы и любители состязаются в приготовлении древнейшего блюда – шашлыка. Сотни рецептов одного блюда. На этом фестивале гостям предлагают попробовать несметное количество хороваца («шашлык», по-армянски), в том числе и вегетарианских ― из овощей. 

Еще больше разновидностей другого армянского блюда ― толмы ― готовят на международном фестивале «Удули». Кроме десятков видов блюда, когда мясо традиционно заворачивают в виноградные листья, гостям здесь предложат попробовать, например, толму из Аврута, где ее готовили, заворачивая в листья фасоли, или по рецепту кулинаров древнего Ани ― в листья цветков тыквы. Толма в капусте, в листьях вишни и инжира, липы и крапивы, закрученная в морские водоросли... Уникальная толма из мяса мидий с изюмом и кедровыми орешками, приготовленная на оливковом масле, ― повара восстановили старинный рецепт турецких армян. Толма из гороха, фасоли, чечевицы, толма десертная ― с орехами и шоколадом...  В этом году участники фестиваля, седьмого по счету, подали гостям 70 видов этого блюда и установили новый рекорд, приготовив 60-метровую толму и побив достижение прошлого года (23 метра).

На празднике туты-шелковицы можно наесться сочной ягоды и отпробовать знаменитой тутовки, малины ― запастись ведрами ароматной горной ягоды и малиновым вареньем, на медовом ― отведать продукцию мирных и боевых армянских пчел, куда человек добавил горные травы и специи... На хлебном фестивале следует вкусить армянского хлеба и зрелищ... «Хлеб в горах» ― так называется фестиваль, который ежегодно проводят в столице Армении под лозунгом «Вкусный и ароматный Ереван». Организуется он городскими властями, которые приглашают попробовать вкусовое разнообразие армянских блюд, в том числе и ритуальных, в одном из городских парков. Соблазнительные ароматы свежеиспеченного хлеба манят полюбоваться искусством выпечки лаваша ― хлеба в форме вытянутого тонкого белого листа, который армяне издревле заготавливают в стратегических количествах. Лаваш стал четвертым элементом от Армении в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества. Армяне верят, что лаваш обладает волшебной силой, дарит благополучие и достаток. По сей день вдовы заворачивают в лаваш свое горе, отцы жениха и невесты скрепляют договор, разделив в присутствии священника лаваш пополам, свекровь набрасывает лаваш на плечи новобрачных, мать семейства приносит в жертву перед стартапом, а путники берут легкий на подъем хлеб в дорогу. Тонко раскатанные листы отправляются в огнедышащее жерло тонира ― глиняной печи в земле, откуда спустя считанные секунды извлекается горячий хлеб. 

Туристов в Армении не только угостят аппетитно скрученным «брдуджем» ― местным «сэндвичем» с сыром, крутым яйцом и ароматными травами, но и научат искусству выпечки лаваша. 

Еще один фестиваль, несмотря на название, не имеет ничего общего с поеданием сочного армянского фрукта. «Золотой абрикос» ― это международный кинофест, который ежегодно собирает в столице звезд мирового кино. Более десяти лет проводится в Ереване «Арммоно» ― международный театральный смотр, на котором одному актеру удается удержать внимание всего зала и который пользуется особым спросом у молодых исполнителей. 

Еще один ― HighFest ― приводит в Ереван известные труппы, громкие имена и модные постановки. Летом, когда нет снега, на горнолыжном курорте в Цахкадзоре проводят международный фестиваль пантомимы, названный именем «грустного клоуна» Леонида Енгибарова, и армянского коньяка ― напитка, снискавшего стране известность в мире. Зимой на южном армянском курорте, в Джермуке, собираются любители лепить фигурки из снега. На фестиваль «Снеговик» съезжаются целыми семьями, чтобы вдохнуть свежего горного воздуха, погулять по живописным окрестностям и насладиться хашем ― традиционным блюдом, которое можно есть только в холодное время года. 

В приграничном селе Зоракан, что в армянской области Тавуш, проводят фестиваль, на котором туристы смогут окунуться в жизнь настоящей армянской деревушки, почувствуют себя настоящими деревенскими жителями и освоят деревенскую работу… Постричь овец, соревнуясь на скорость и качество пострига, гости смогут в более цивилизованных условиях ― на фестивале «Стрижки овец» в Татеве, неподалеку от обители, к которому ведет суперсовременная, самая длинная в мире реверсивная канатная дорога «Крылья Татева».  
фото стрижки овец 

С 2012 года в тавушском городе Берде проводится фестиваль меда и ягод. В сосновом бору играет джаз, на открытой лужайке устанавливают палаточный городок, где туристы лакомятся сладкими десертами на основе меда и гоняют чаи из горных трав с вареньем из местных ягод. Еще один красивый фестиваль, HayBuis, на котором учат различать и заваривать травы, растущие в горах, проводится высоко в горах Тавуша ― на конной туристической базе в Енокаване. Научившись вязать национальных кукол из трав, сделав саше из горных цветов, можно испытать экстремальные перегрузки и драйв в Yell Extrim Park или отправиться на конях сквозь лесную чащу осматривать окрестности ― забрести, к примеру, в пещеру с барельефами на стенах, облюбованную в стародавние времена разбойниками и контрабандистами.

 

Древнейшая винодельня

После обретения независимости Армения стала возрождать статус земли-основоположницы виноделия, о чем свидетельствует обнаруженный группой международных археологов старейший в мире «винзавод» в Арени

Именно здесь, в южном винодельческом терруаре страны, проводится фестиваль вина, на котором армянские производители представляют свою продукцию. Армянские вина изготавливаются с использованием новейшего оборудования, с привлечением известных мировых энологов, из автохтонных сортов винограда, первую лозу которого, по преданию, высадил после потопа библейский патриарх, ковчег которого припарковался у горы Арарат. Армянские вина стремительно завоевывают свое место на винной карте мира — в 2012-м вино Karasi Areni 2010 было признанo одним из 10 лучших новых вин мира по версии журнала Business Week. С этого года винный фестиваль проводится также и в Ереване. YereWine Days выливаются в настоящее городское гулянье. За два дня фестиваль на столичной улочке Сарьяна, изобилующей винными бутиками и ресторанами, посетило более сорока тысяч человек. Гостям за небольшую плату (порядка 500 рублей) выдавался элегантный бокал в льняном мешочке с правом дегустировать вина на стендах 25 виноделен. 

Есть свой винный день и в Арцахе ― в третью субботу октября в горном селе Тог представляют местные вина. Такие, как Катаро ― вино, названное в честь храма на вершине горы, в котором хранится книга, исполняющая желания. Изготавливается оно из Хндогни ― этот старинный армянский сорт винограда растет только в Арцахе. 

Приют путешественника

На выбор гостей армянских фестивалей представлены гостиницы всех типов: от пятизвездочных отелей уровня Deluxe и трехзвездочных семейных до аутентичных домиков в деревне. В Армении более 440 гостиниц, 250 B&B, спальный номерной фонд достигает 28 000 (причем 60% приходится на регионы). Из крупных гостиничных брендов в Армении представлены Radisson Blu, Marriott Armenia (Ереван, Цахкадзор), Best Western (Ереван, Дилижан, Агверан), Grand Hotel, Hyatt (Ереван, Джермук), Double Tree by Hilton, Ibis, в ближайшее время планируется вход на местный рынок операторов Holiday Inn Еxpress, The Luxury Collection и Crowne Plaza.







Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама