Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

На Кипре уже наполовину продан август


Возвращение Турции на российский туристический рынок не ослабило позиций Кипра. С какими показателями Кипр встречает сезон-2017, и насколько высок спрос на направлении, выяснял «Вестник АТОР».


 

ВЛИЯНИЕ ТУРЦИИ: БОЛЬШЕ НЕТ, ЧЕМ ДА

По оценке большинства участников рынка, опрошенных «Вестником АТОР», предложение Турции в этом сезоне мало влияет на спрос по Кипру. «По продажам видно, что Кипр – не просел, а наоборот вырос», - утверждают в TUI Россия.

«Что касается сравнения Кипра с Турцией, то стоит отметить: это абсолютно разные направления и по предпочтениям туристов, и по организации отдыха на самих курортах. Кипр предлагает сервис европейского уровня при разнообразии типов отдыха – и превосходный пляжный, и насыщенный экскурсионный, и молодежный, и семейный, и паломнический. И, что немаловажно, Кипр отличает общий высокий уровень безопасности в стране: здесь можно комфортно перемещаться, посещать разные регионы и курорты, на Кипре политическая уравновешенность и стабильная повседневная обстановка», - отмечает Елена Бельская, руководитель направления Кипр компании «Музенидис Трэвел».

КАК ПРОДАЕТСЯ ЛЕТНИЙ КИПР

Практически все опрошенные туроператоры заявили о крайне успешных продажах направления в рамках раннего бронирования. 

«Спрос на направление вырос и при этом сохраняется достаточно хорошая глубина продаж. На 50% распроданы билеты до конца августа и на 15-20% - до октября включительно», - рассказала «Вестнику АТОР» Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

По ее информации, сегодня у клиентов компании наиболее популярны заезды на конец июня – начало июля, но при этом имеют место и last minute заявки: благодаря тому, что на Кипр для граждан России можно оформить про-визу, тур можно приобрести за 2 дня до вылета.

Кипр: на 50% распроданы билеты до конца августа и на 15-20% - до октября включительно

В TUI Россия даже заявили о перевыполнении планов по раннему бронированию на кипрском направлении. «В прошлом году Кипр был все лето лидером по продажам, и мы видим эту тенденцию в этом году: Кипр второй по популярности после Турции», - отмечают в компании. Глубина продаж у этого туроператора составляет в среднем  90 дней до заезда: чаще всего клиенты выбирают отдых с июля по сентябрь.

По оценке Анны Филатовской, директора департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group,  спрос на Кипр ощутимо вырос.  «Продажи по раннему бронированию шли очень активно по сравнению с прошлым годом. Глубина продаж на сегодня доходит до октября. Наиболее популярные у туристов периоды отдыха - август и сентябрь», - сообщила она.

По оценке экспертов, в этом сезоне еще более упрочил свои позиции основной игрок на кипрском направлении (около 70%) – туроператор «Библио Глобус». Туроператор, по словам источника, знакомого с ситуацией, чувствует себя очень уверенно, подписав на этот сезон «отличные коммитменты» с ведущими отелями Кипра.

ЧТО В ТОПАХ ЗАПРОСОВ ТУРИСТОВ НА КИПРЕ

По отзывам участников рынка, предпочтения россиян по отдыху на Кипре по сравнению с прошлым сезоном не изменились: в топах запросов все те же курорты Айя-Напа и Протарас, Лимассол и Пафос.

Так по данным TUI, в Айя Напе и Протарасе востребованы отели 3-4* на Нalf Вoard и All Inclusive, также популярны апарт-отели недалеко от моря либо на первой линии. Средняя продолжительность тура у TUI - 12 дней.  Схожие тренды спроса на курорты и отели отмечают и специалисты туроператора «НТК Интурист».

По наблюдениям Марины Макарковой из Coral Travel, предпочтения туристов в плане отелей разнятся: одни туристы предпочитают «активные» отели, в основном 4*, рассматривая Кипр как альтернативу Турции и Греции, другие же выбирают спокойные районы и отели-апартаменты с кухней. «Встречаются как дорогие заявки в отели 5*, так и эконом-варианты 2* / apartments. Но основной поток заявок – в отели 3-4*» - отмечает г-жа Макаркова.

Встречаются как дорогие заявки в отели 5*, так и эконом-варианты 2* / apartments. Но основной поток заявок – в отели 3-4*

Елена Бельская из «Музенидис Трэвел» рассказала «Вестнику АТОР», что в компании в рамках раннего бронирования отдельно отмечают увеличение объемов продаж Кипра в Санкт-Петербурге (у туроператора это регион с наибольшей глубиной бронирования) и в Екатеринбурге. 

«В этом году самыми востребованными на Кипре остаются и те отели, где есть инфраструктура для детского отдыха. Стабилен спрос на отдых по системе «Всё включено». Также по-прежнему востребованы экономичные бюджетные варианты, но вот здесь есть небольшие изменения: этот сегмент меньше по общему объему, в нем сократилась продолжительность отдыха – в основном это недельные поездки», - говорит она. Отмечает эксперт и новые веяния в VIP-сегменте: здесь увеличилась частота запросов на такие категории размещения, как виллы, или особые типы номеров в отелях.

Один из трендов этого сезона – много возвратных туристов: об этом, в частности, сообщают в TUI и в ICS Travel Group. 

ГРОЗИТ ЛИ РОССИЯНАМ ОТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ НА КИПРЕ

По информации участников рынка, в этом летнем сезоне ждать спецпредложений от отельеров Кипра вряд ли стоит. Направление традиционно популярно у европейских туристов, так что загрузка отелей Кипра в сезон близка к максимальной.

«Отельеры стараются давать СПО на низкий сезон или на невостребованные даты. А СПО по Кипру - это не только скидки на проживание в определенных типах номеров, но и изменение типов питания», - поясняет Марина Макаркова. Например, это может быть полупансион по цене завтрака или питание «все включено» по цене полного пансиона.

Направление традиционно популярно у европейских туристов, так что загрузка отелей Кипра в сезон близка к максимальной

«Многие популярные отели на данный момент уже имеют остановку продаж на несколько недель в летние месяцы. Но пока о дефиците говорить не стоит, поскольку на Кипре много альтернативных отелей, менее популярных, но ничуть не уступающих по уровню», - отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel.

 

 «Тенденция к дефициту отельной базы на Кипре в самые популярные месяцы есть, ряд отелей ориентировался на РБ и создал необходимую глубину продаж, на акции в сезон рассчитывать не нужно», - отмечает Елена Бельская из «Музенидис Трэвел». С июля по сентябрь спецпредложений точно не будет, - подтверждают и в TUI. 

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ТУР НА КИПР ЛЕТОМ

По данным всех опрошенных операторов, как и в прошлом году, наши соотечественники едут на Кипр в туры продолжительностью  от 7 до 12 ночей.

По словам Марины Макарковой из Coral Travel, средняя стоимость летнего тура на Кипр - 750 евро на человека при двухместном размещении.

Идентичны данные и у г-жа Филатовской из ICS Travel Group: средняя стоимость тура на Кипр - 1500 евро на двоих. И в ICS Travel Group, и в TUI (здесь средняя стоимость тура 650-700 евро на человека) отмечают, что число запросов на более дорогое размещение осталось прежним, либо выросло.

У туроператора «Русский Экспресс» средняя сумма тура на 10 ночей на двоих составит от 800 до 1300 евро. В топах запросов компании -  Айя-Напа, Протарас и Лимасол, в отелях которых туроператор имеет гарантированные номера.

ПРОГНОЗЫ РОСТА НАПРАВЛЕНИЯ НА ЛЕТО

По итогам 2016 года Кипр принял 780 тысяч российских туристов, что стало рекордным показателем для российского рынка.

Комментируя ожидания на 2017 год, в Кипрской организации по туризму говорят, что рассчитывают как минимум сохранить объемы российского турпотока на уровне 2016 года, а при благоприятных условиях и нарастить его на 10-15%.




Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама