Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Тунис: восточная сказка с французским флером


Тунис прочно занял место в нише предпочтительных отпускных направлений. Безвизовый въезд, куча курортов на выбор, круглогодично подогреваемые бассейны с морской водой, известная во всем мире талассотерапия по смешным (без шуток) ценам, дружный переход отелей на излюбленный россиянами формат «все включено» – все это позволило Тунису успешно конкурировать с Турцией и Египтом. Но здесь есть не только пляжи, солнце, лежаки и безлимитные «визиты» к шведскому столу. Тунис многогранен и загадочен.


 

И к тому же весьма безопасен, что по нашим временам дорогого стоит. Согласно опубликованному в январе 2017 года отчету по безопасности, Тунис опередил в этом смысле многие европейские государства, включая Бельгию, Францию и Великобританию.

 

Тунис часто называют «первой страной третьего мира». В смысле, лучшей. По уровню цивилизации, развитию, доходу, и особенно – социальным вопросам, вроде образования. С экологией тоже все отлично: тут нет нефти, газа, химических производств, разве что фосфаты добывают. Основной «химикат» – производимое в огромных количествах оливковое масло: в Тунисе на 11 млн человек – 55 млн оливковых деревьях, то есть, по пять «на нос». Еще Тунис, по данным WTO, занимает сейчас первое место в мире по обилию инфраструктуры для отдыха: развлекательные парки, аквапарки и т.д.

 

Несмотря на то, что страна мусульманская, сюда можно спокойно ехать отдыхать, прихватив с собой шорты и модные джинсы с дырками: никто глазом не моргнет. Женщины добились больших свобод, а также прав и полномочий: дамы занимают около 50% кресел в парламенте, а также несколько министерских постов. С 1956 года вступил в силу «Кодекс личного статуса тунисских женщин», отменивший различия в образе жизни, учебе, работе и т.д. Тогда же на законодательном уровне отменили многоженство. Более того: можно сказать, начали ущемлять права мужчин! Смех смехом, а в Тунисе невестам запрещается брать фамилию мужа. И объединять при вступлении в брак имущество: любовь любовью, а табачок врозь.

 

Жизнь местного населения не всегда проста: поди расслабься, когда многие до сих пор живут земледелием и скотоводством. Однако французское виноделие здесь весьма прижилось, и теперь Тунис славится своими мускатными винами в том числе. А также фруктами, специями, изделиями из верблюжьей кожи. Еще здесь самое лучшее нероли (масло для духов). По преданию, в давние времена французская принцесса Нерола обнаружила, что тунисские женщины делают своеобразный состав, и прихватила с собой на родину. На базе этой жидкости начали делать духи, а саму жидкость назвали в честь принцессы.

 

Еще Тунис по праву можно назвать одной из богатейших стран Африки по числу достопримечательностей и предлагаемых экскурсий: чтобы даже бегло осмотреть основные курорты и интересные места, не хватит и двух недель.

 

 

Ясмин Хаммамет

 



 

Название города Хаммамет произошло от «хаммам»: когда в страну пришли французы, увидели многочисленные бани-хаммамы, которых тут было полно. Некоторые, к слову, действуют до сих пор (фото).

 



 

Ясмин (или Жасмин) Хаммамет – район Хаммамета, недавно выстроенный специально для туристов. Он же – самый «причесанный» курорт страны, и для многих фанатов Туниса – самый любимый. Назвали его в честь жасмина – символа Туниса, а также знака любви и верности; и по сей день здесь тут от жасмина не продохнуть, в прямом и переносном смысле. Мало того, что его продают на каждом шагу, так еще и памятники ему посвящают.

 



 

Ясмин Хаммамет – на 100% туристический город. Здесь семь центров спа и талассотерапии, многокилометровые песчаные пляжи. При том, что здесь всего 75 тысяч местных жителей (из 11 миллионов проживающих в Тунисе), гостиницы готовы принять единовременно до 40 тысяч туристов.

 

Прекрасные возможности для занятий спортом, в том числе гольфом: есть и 18-луночные поля, созданные по международным стандартам. Аквапарки, развлекательные центры, клубы, дискотеки, рестораны, бары…

 



 



 



 

К тому же, Хаммамет – не слишком жаркий курорт: средний градус летом – около +32, что намного приятнее, чем в Суссе и Монастире, там температура нередко поднимается до +45.

 

Да что уж говорить, если даже тунисцы ездят отдыхать именно в Хаммамет, благо от столицы это всего 65 км.

 

Местный климат и природу много кто оценил по достоинству: одна из самых красивых вилл в окрестностях города принадлежит миллиардеру из Румынии. Здесь бывали Черчилль, король Великобритании Георг VI, другие знаменитости. Летний дворец президента Туниса тоже находится здесь.

 

В городе очень любопытная медина – исторический центр.

 



 

Она невелика – всего двести на двести метров, – но хорошо сохранилась. А еще на ее территории представлены копии самых разных медин со всего Туниса. Так что, кому лень объезжать другие города, можно ограничиться посещением Хаммамета.

 



 



 

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора




Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама