Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Достопримечательности Азербайджана



 

Азербайджан — это связующее звено между западной и восточной цивилизациями. В первую очередь, Азербайджан интересен как уникальное собрание археологических памятников, некоторым из которых несколько тысяч лет. В Азербайджане — свыше 130 музеев, галерей и их филиалов, театры, мавзолеи, мечети, крепости и другие уникальные культурные объекты.

Многие из самых незабываемых исторических и культурных памятников сосредоточены в столице страны — Баку:

* удивительная старинная Девичья башня (высота ее составляет 29,5 м);

* «Бакинский Акрополь»;

* Дворец ширваншахов;

* многочисленные мечети;

* Тоpговый комплекс (датируется ХVI–ХVII вв.);

* знаменитые бани;

* азербайджанский музей ковра;

* многочисленные неповторимые здания ХIХ в.

  

Интересным будет посещение исторической столицы некогда великой Кавказской Албании — Габалы. Здесь древняя городская мечеть, замки Сары-Тепе (V–IV вв. до н. э.) и Аджинне-Тепе (X–IX вв. до н. э.), мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура (XV в.).

В горах Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгаямы находятся свидетельства истории азербайджанского народа — наскальные изображения, следы стоянок древнего человека, надгробные памятники и могильники. В Ордубаде стоят внимания мечети Джума и Дильбер (17-18 вв.), медресе, ханский дворец (18-19 века) и множество средневековых зданий, объединенных в государственный историко-архитектурный заповедник.

В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов (3-2 тысячелетия до н. э.).

  

Особое очарование имеют одни из самых древних городов Закавказья — Нахичевань и Кабала.

Нахичевань — один из древнейших городов Азербайджана. Главной его достопримечательностью считаются мавзолеи Юсуфа-ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.). Также интересны Литературный и Исторический музеи, картинная галерея, крепость Гяур-Кала и знаменитые Худаферинские мосты через Аракс (12-13 века).

Главная достопримечательность в городе Шемахы — крепость Гыз-Галасы (Гюлистан, 12-12 века) — последнее убежище ширваншахов. В наши дни это еще и признанный центр виноделия и ковроткачества.

  

Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Многим находкам на его территории более 2500 лет. Здесь огромное количество исторических объектов, мечетей, есть Историко-краеведческий музей. Также город известен как центр шелкового производства и климатический курорт. Ленкорань интересен Ленкоранской крепостью 18 века и мечетью Кичик-Базар 19 столетия.


Уникальный животный и растительный мир Закавказья охраняют крупнейшие заповедники: Закатальский, Гирканский, Кызылагачский, Ширванский. В них сосредоточено около четырех тысяч видов растений и животных.


Талыш — район, расположенный на юго-востоке Азербайджана на границе с Ираном. Он радует гостей красивейшими ландшафтами зеленых гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленными термальными и минеральными источниками. Близ Джалилабада здесь бьют знаменитые Аркеванские горячие минеральные источники. В Талышских горах находится субтропическая зона со смешанными и широколиственными лесами. Жители









Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама