Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Средняя Далмация: туристическая жемчужина Хорватии


Российские туристы давно полюбили отдых в Хорватии, однако исторически сложилось так, что наши соотечественники в большей степени едут в регион Истрия. «Вестник АТОР» предлагает расширить свой туристический кругозор и отправиться в регион Средняя Далмация. О том, что можно увидеть и попробовать здесь - в нашем специальном обзоре.


 

РЕГИОН СРЕДНЯЯ ДАЛМАЦИЯ

Средняя Далмация - один из главных курортных районов Хорватии. Территориально это центральная часть Адриатического побережья от северного городка Шибеник до Градаца на юге.  В этой курортной зоне находится огромное количество островов, национальные и природные парки.

Путешествуя по этому региону, вам все время будет казаться, что море обязательно где-то рядом. Уже выходя из здания аэропорта г. Сплит, можно почувствовать свежий морской воздух.  Море в Средней Далмации особенное: морская вода, благодаря исключительной чистоте и высокому содержанию йода, солей и других элементов, имеет целебные свойства. Этот терапевтический эффект усиливается сосновыми рощами, обрамляющими мелкогалечные или песчано-галечные пляжи и маленькие бухточки. Так что отдых здесь полезен всем: и детям  и взрослым. 

Кстати, морская вода здесь имеет особый цвет – она удивительно ярко-бирюзовая – благодаря донным залежам кварца.

Ценится Средняя Далмация и за мягкий климат: здесь 285 солнечных дней в году, сезон начинается с конца апреля и заканчивается в октябре. Воздух прогревается постепенно, без резких скачков жары. В июне температура доходит до комфортных значений (средняя температура днем равняется 23-28 градусам тепла по Цельсию). Такая погода хороша не только для пляжного релакса, но и более чем располагает к экскурсиям и поездкам.  А посмотреть здесь можно и нужно много чего.

СПЛИТ

Один из самых больших городов Средней Далмации, город-порт, с очень красивыми закатами и наследием римского императора Диоклетиана. Наверное, благодаря популярной киносаге «Москва слезам не верит»,  это один из самых известных римских императоров в России: это тот самый правитель,  который выращивал капусту, отказавшись от престола.  Обосновавшись в Сплите, Диоклетиан приказал сложить из специально вытесанных камней, поддерживающих друг друга без помощи каких-либо растворов, дворец, который служил ему и крепостью, и роскошной виллой. Сегодня это главная достопримечательность города. Именно с возведения дворца в 295 году нашей эры и началась многовековая история Сплита. 

Грандиозный дворец прекрасно сохранился: он окружен внушительными стенами. Роскошные мраморные колонны, просторные залы, изящные арки – все, что нужно для погружения в атмосферу античности. Кстати, здесь снимались некоторые эпизоды популярного сериала «Игра престолов».

ШИБЕНИК

Еще один город, без которого путешествие по Средней Далмации будет неполным, это Шибеник. Лучшего места для фотографий множества красных крыш просто не найти.

Шибеник, основанный в 1066 году, смело можно назвать одним из самых запоминающихся городов Хорватии. Он не только находится в живописном месте – в заливе в дельте реки Крка в Адриатическое море, но и знаменит рядом средневековых достопримечательностей. Самая известная из них - Собор Св. Иакова постройки XVI века, включенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Он и является главным символом Шибеника. Собор признан настоящим архитектурным чудом: здание собрано из отдельных каменных плит и украшено 74 скульптурами-головам - портретами современников его архитектора - Юрия Далматинаца. 

Кроме того, в Сплите настоятельно рекомендуем посмотреть Монастырь францисканцев, церковь Св. Барбары (XV век), дворец архиепископа (середина XV века) и здание Княжеского дворца (здесь расположен городской музей) эпохи Венецианского правления.

Ну и о фотографиях:  для панорамных фото следует подняться на высокий холм, где стоит отлично сохранившаяся крепость Святой Анны. Вот отсюда то и открывается самый потрясающий и великолепный вид на Шибеник: все его красные крыши будут как на ладони.

ТРОГИР

А это – настоящий маленький город-музей.  Город был основан еще древними греками в 3 веке до нашей эры. На смену грекам пришли римляне, потом, после небольшого периода независимости, город был захвачен венецианцами и сильно разрушен. Однако вскоре он был вновь отстроен, появились новые здания, церкви, дворцы, мощные крепостные стены, которые живы до сих пор. 

Пример тому - крепость Камерленго, построенная  в 15 веке. Ее старинные башни  стали визитной карточкой Трогира.

Другая интересная достопримечательность Трогира – главные городские ворота, когда-то являвшиеся частью окружавшей город стены. Они находятся у самого входа в старый Трогир и украшены изображением венецианского льва и статуей покровителя города - Святого Иоанна.

ОСТРОВ БРАЧ  

Средняя Далмация — это не только материковые достопримечательности, но и неповторимые в своей красоте острова – Брач, Хвар, Бишево и другие.  Будет время (обязательно найдите его!) – садитесь на паром, чтобы познакомиться с островом Брач (Brac), третьем по величине островом в Адриатике. 

Здесь, помимо морских пейзажей, можно наблюдать и  прекрасные горные виды. А поднявшись на одну из возвышенностей – Видову гору, самую высокую точку  хорватских островов, (778 м над уровнем моря), можно увидеть фантастические панорамы, красоту и глубину которых не передать никакой современной фототехнике.

Побережье острова Брач – это маленькие бухточки с галечными или песчаными пляжами, чем-то напоминающими фильм «Пираты ХХ века». В эти бухточки постоянно заходят красивые яхты и небольшие корабли, совершающие дневные круизы по Адриатическому морю. Так что обстановка более чем романтичная и очень вдохновляет фотографов.

Остров Брач знаменит еще и тем, что здесь добывают белоснежный мрамор. Кстати из него был сложен тот самый дворец Диоклетиана в Сплите, а также, как гласит история, и американский Белый дом. Сегодня из брачского камня туристам доступны разнообразные сувениры: магниты, броши, украшения, посуда. Кстати, сами хорваты верят, что изделия из этого белого мрамора обладают защитной силой: раньше из брачского камня делали обереги, которые были в каждом доме.

Климат на острове мягче, нежели на материковой части. Благодаря этому на острове растет множество солнцелюбивых фруктов и овощей:  киви, гранаты, персики, абрикосы, лимоны, апельсины, арбузы. А еще на Браче  делают изумительное розовое вино и готовят необыкновенные блюда из рыбы и морепродуктов.

ПЛЯЖ «ЗОЛОТОЙ МЫС»

Одна из самых тиражируемых и известных картинок Хорватии – это изображение пляжа Золотой мыс или Золотой рог (Zlatni rat). Расположенный в южной части Брача, на курорте Бол, Золотой мыс  представляет собой уникальный геологический феномен: его форма постоянно меняется.

Как говорят сами хорваты, ее определяют ветер и волны, поэтому она никогда не повторяется. На острове всегда много туристов, что и не удивительно:  Zlatni rat признан одним из самых красивых и чистых пляжей Европы.

КОНОБА

Путешествие о Средней Далмации был бы не полным, если не попробовать местную кухню. Делать это лучше в конобах. Коноба (konoba) – эта такая хорватская таверна, где все блюда готовятся только из собственно выращенных продуктов и по домашним рецептам. Здесь все свое: хлеб, вино, варенье, сыры, мясо, специи и, конечно же, оливковое масло. В Хорватии очень много оливковых рощ,  оттого хорваты знают толк в приготовлении масла. Оливковое масло хранится в специальных каменных «ваннах» и отличается особым ароматом и легкой приятной горчинкой. Масло можно купить: его нальют прямо при вас из этой же каменной емкости в бутылку любой емкости.

Готовят в конобах  разнообразные блюда из мяса и рыбы, и чаще всего  на гриле. Традиционная кухня побережья Хорватии достаточно проста, вполне диетична, не изобилует острыми приправами. Мясо, рыба, морепродукты здесь всегда очень свежи и вкусны, и способ приготовления направлен на то, чтобы подчеркнуть именно эту природную свежесть.   Кстати, именно в конобах можно попробовать еще один традиционный для Хорватии способ приготовления блюд: он называется izpod peke – «из-под пеки». Мясо и морепродукты готовятся под специальной крышкой, засыпанной сверху углями, приобретая особый, очень нежный вкус.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК КРКА

Настоящая жемчужина Средней Далмации - это национальный природный парк КРКА. Сравнивать его с «Плитвицкими озерами», еще одним природным феноменом Хорватии,  все-таки не стоит: каждый из этих объектов привлекателен по-своему. Большой плюс заповедника КРКА в том, что он находится всего в 1,5 часах езды от г. Сплита, что делает его более доступным для отдыхающих в Средней Далмации, в отличие от «Плитвицких озер», дорога до которых займет около 4 часов.

Природный парк КРКа является седьмым по счету национальным парком Хорватии. Здесь зарегистрировано  860 видов и подвидов растений, 222 вида птиц, 18 сортов рыб. Правда, рыбачить здесь нельзя: это считается браконьерством.

Главная «фишка» заповедника КРКА – это  множество каскадов и водопадов: здесь их более десятка. Самый высокий – Скрадинский бук – этот водопад высотой 45,7 м имеет 17 ступенек.

Туристы передвигаются по заповеднику по деревянным настилам-тропинкам. Как правило, во время организованных экскурсий гостям парка дается 3 часа для такой прогулки - этого вполне достаточно, чтобы не спеша, с остановками для фото, обойти этот маршрут и еще успеть искупаться. 

Ну и для полноты картины здесь можно купить билет и отправиться на 2-х часовую экскурсию на кораблике на остров Висовац, где расположен красивейший францисканский монастырь. Путешествие по  каньону реки КРКА в обрамлении изумрудных лесов и зеркала чистых речных вод станет одним из лучших впечатлений о Средней Далмации.




http://www.atorus.ru/tourist/travel_notes/article/3544.html


Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама