Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Хорватия. Инфраструктура



 

Транспорт

Перелет из Москвы в Хорватию занимает в среднем около 3 ч.

Внутренние рейсы «Хорватских авиалиний» летают из Загреба в Дубровник, Сплит и Пулу. Летом возможен чартер до острова Крк раз в неделю, также есть авиасообщение между Сплитом и Осиеком.

Железные дороги связывают все крупные города страны, за исключением Дубровника (в этом случае нужно добраться на поезде до Сплита, а там пересесть на автобус до Дубровника). На популярных линиях (Загреб — Сплит, Загреб — Осиек и т. д.) ходят современные скоростные экспрессы. Летом увеличивается количество поездов до морских курортов.




Стоимость проезда от Загреба до Сплита — 197 HRK, до Риеки — от 111 HRK в одну сторону. Билеты продаются в кассах вокзалов и на сайте Хорватских железных дорог, там же можно ознакомиться с подробным расписанием и тарифами. Билет, купленный в кассе ж/д платформы, обойдется дешевле аналогичного, приобретенного у кондуктора в поезде.

При желании много кататься по стране, имеет смысл приобрести проездной Eurail Croatia Pass. Он предполагает неограниченное количество поездок в течение 3, 4, 5 или 8 дней. Карточка на 3 дня стоит 99 EUR, на 8 — 208 EUR для взрослого. Для детей и путешествующих семей предусмотрены скидки.

Междугородние автобусы — очень удобный способ путешествовать по Хорватии, стоимость проезда в них низкая. По самым популярным направлениям автобусы ходят каждый час, иногда и чаще. Проезд от Загреба до Сплита обойдется от 85 HRK. Расписание и тарифы есть на сайте автовокзала Загреба, можно купить билеты онлайн.




Самый популярный вид транспорта в хорватских городах — это автобус и маршрутки. Маршрутки зачастую стоят дешевле рейсового автобуса.

Между островами налажено паромное сообщение – паром Yadraline ходит по расписанию. 

 

Аренда авто

В прокатных фирмах и больших отелях можно взять машину на прокат.

Основные условия - наличие международных водительских прав, кредитной карты или залога в виде наличных денег. Автомобиль обязательно должен быть застрахован.

Дороги в Далмации в очень хорошем состоянии. Будьте готовы, что основная дорога – это извилистый путь вдоль побережья. При поездке в центральную часть, пользуйтесь автобанами - скоростными платными дорогами. Парковки в городках в большинстве своем платные. В Дубровнике очень трудно найти место для бесплатной парковки.

Внимательно следите за дорожными знаками. За неправильную парковку вашу машину могут «арестовать», надев на одно из ее колес железную колодку с замком. Снять замок вам разрешат только после уплаты немалого штрафа, квитанция на который будет на лобовом стекле вашего автомобиля.

На побережье повсеместно предлагают взять напрокат скутер, стоит это удовольствие от 100 HRK в сутки. Залог — около 750 HRK.

 

 

Условия безопасности

Страна безопасна для отдыха и изучения достопримечательностей, хорваты – очень доброжелательный и открытый народ и всегда с удовольствием пойдут вам навстречу, но не забывайте нормы приличия. В Хорватии запрещено курение в кафе, ресторанах, ночных клубах и других закрытых помещениях. Дозволено курение только в открытых помещениях на террасах кафе и ресторанов. Серьезные штрафы ожидают за курение нарушителей и владельцев объектов.

Не нарушайте правила безопасности, установленные транспортными организациями, гостиницами, местными органами власти. 

Рекомендуется сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) заграничного и внутреннего российского паспортов и взять их с собой.  Паспорт (или ксерокопию паспорта), визитную карточку отеля носите с собой. 

В местах скопления людей, на рынках, в магазинах внимательно следите за своими вещами. 





Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама