Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Топ-20 достопримечательностей Крыма: что стоит увидеть за пределами Севастополя?


Крым — настоящее экскурсионное Эльдорадо, здесь целый калейдоскоп достопримечательностей, посещать которые можно круглый год. И одним Севастополем с его всем известным Херсонесом Таврическим, Балаклавской бухтой, тысячелетним Инкерманом и Малаховым курганом крымское богатство не исчерпывается. Представляем вам топ-20 достопримечательностей вне Севастополя, которые помогут вам увлечь туриста в исследование всего полуострова. Крым уникален: где еще можно увидеть озеро, с одной стороны соленое, а с другой — пресное; или пробовать вина в стиле XIX века, в подвале и в соответствующих эпохе костюмах, или посетить действующий храм-маяк? Все здесь! 


 

В Крыму есть все! 

  • Архитектурные достопримечательности: великолепные дворцы и особняки
  • Соляные и грязевые источники
  • Дома-музеи писателей и художников, памятники музыкантам 
  • Военные памятники, музеи, мемориалы
  • Храмы и монастыри
  • Археологические объекты с огромным культурно-историческим значением
  • Живописная природа: потухшие вулканы, причудливые скалы, грязевые вулканы и водопады, необычной формы скалы и горы  
  • Заповедники, где можно познакомиться с разнообразием животных и растений, а также с видами, встречающимися только на территории полуострова.
  • Все достопримечательности Крыма (в том числе и объекты Симферополя!) + рекомендации по размещению в разных регионах можно найти в каталоге от Министерства курортов и туризма Республики Крым.  

Крымское предгорье

Крымское предгорье — это Симферополь, Бахчисарай, Белогорск и множество очаровательных городков и поселков. Здесь можно посетить Центральный музей Тавриды, в котором собрано более 100 тысяч интересных экспонатов, Мраморную пещеру и Белую скалу, а также познакомиться с греческой культурой в культурно-этнографическом центре греков «Карачоль». 

Но в наш топ, конечно же, вошел… Ханский дворец Бахчисарая — легендарный город-сад, дворец крымских ханов, построенный в XVI веке итальянскими и арабскими архитекторами. Все о нем слышали (ведь дворец увековечен А. С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан») и практически никто не упускает возможности увидеть воочию его и известный фонтан слез.  

Как известно, в Крыму несколько парков Крыма в миниатюре, но самый большой на полуострове расположен именно перед Ханским дворцом — он называется «Крым в миниатюре на ладони». 

 

А в 19 км от Бахчисарая у села Залесное находится самый интересный крымский «пещерный город» — Мангуп-Кале. Это ярчайший памятник эпохи Средневековья, и с плато, где расположен город, открываются одни из самых живописных видов в Крыму! Отсюда видна почти треть полуострова. 

Керченский полуостров

Царский курган, уникальное озеро Чокрак с лечебными грязями и настоящие грязевые вулканы — где все это можно увидеть? Конечно, на Керченском полуострове. 

И в Керчи туристам просто нельзя не побывать на горе Митридат и городище Пантикапей. В VII в. до н. э. античные греки основали на вершине и склонах горы свою первую колонию, назвав ее Пантикапей. Сегодня здесь можно не только прикоснуться к античности, но и увидеть мемориал воинской славы павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны, а также полюбоваться открывающимися видами на Крым. 

С набережной Керчи на гору Митридат ведет лестница — она насчитывает 432 ступени и также является одной из главных достопримечательностей города.

Восточное побережье 

Коктебель, Феодосия, Судак — звучит как песня и сразу вызывает романтичные ассоциации почти у каждого россиянина. Многие бывали здесь в детстве, а теперь готовы отправиться снова, уже со своими детьми. 

Один из символов Крыма находится именно здесь — Золотые ворота. Это каменная арка в море, которая была создана вулканом горы Кара-Даг. Сам горный массив — одно из самых красивых и таинственных мест в Крыму, он является заповедником, и доступ туда запрещен. Однако для туристов открыта экологическая тропа. 

Кроме того, сюда надо всем, кто любит море, живопись и лично великого художника Ивана Айвазовского: ведь именно в Феодосии располагается Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского и здесь хранится самая большая коллекция его живописи. 

А в Судаке нельзя не зайти в музей-заповедник «Судакская крепость» — главную достопримечательность города, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО. Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость популярна среди туристов и часто использовалась как колоритная фактура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах. 

А знаете ли вы, что за трехметровая гранитная гитара стоит на въезде в село Морское, недалеко от Судака? Это памятник Виктору Цою: именно здесь в 1981 году стояла палатка, в которой «дикарями» жили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский, которые затем создали легендарную группу «Кино». 

 

И конечно, на Восточном побережье в музей заходят даже те, кто обычно не любит музеи: ведь здесь располагается Музей истории виноградарства и виноделия с дегустационным залом завода шампанских вин «Новый Свет». Здесь можно ознакомиться с экспозициями, дающими представление о жизни князя Льва Голицына, основателя усадьбы «Новый Свет», полюбоваться на собранные им коллекции и отведать шампанского в дегустационном зале. Причем на заводе проводятся не только обычные дегустации, но и костюмированные экскурсии в подвалы с пробой вин в стиле XIX в.

Нельзя не прогуляться по Тропе Голицына, вырубленной в 1912 году к приезду Николая II: тропа берет свое начало в Новом Свете на берегу Зеленой бухты, затем огибает гору Коба-Кая, в недрах которой находится грот Шаляпина, далее идет вдоль Синей и Голубой бухт, заканчивается у Сквозного грота на мысе Капчик. Интересно, что грот Шаляпина — это естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. Считается, что здесь на каменной эстраде пел сам Федор Шаляпин. Кроме того, туристов привлекает и источник с чистейшей пресной водой, имеющий форму колодца.

Южный берег Крыма

Регион не дает заскучать любителям достопримечательностей! Здесь тоже целая россыпь интересных мест — визитная карточка Крыма «Ласточкино гнездо», Крымский природный заповедник, просторы которого раньше были любимым местом охоты российских монархов, гора Демерджи, завораживающая Долина Привидений и не только. 

Именно здесь можно найти действующий храм-маяк (таких в России всего два!) — это величественный храм-маяк Св. Николая Чудотворца, расположившийся на выдающемся выступе на высоте 54 м над морем. 

В регионе Большая Алушта располагается сразу две живописных горы Крыма — Демерджи, гора Кузнец, и Медведь-гора (Аю-Даг). О появлении последней даже сложена красивая легенда: громадный медведь был влюблен, а его суженую украли. Тогда зверь решил выпить море, чтобы задержать беглецов, — и пил, пока не окаменел. 

 

Что нельзя не сделать в Ялте? Конечно, не прогуляться по набережной Ялты, ведь здесь есть сразу россыпь знаковых мест и достопримечательностей: скульптура «Дама с собачкой» и возвышающийся в западной части набережной древнегреческий корабль (в котором, однако, можно очень по-современному поесть — это ресторан). Напротив огромной кроной выделяется платан, которому не меньше 500 лет, а под ним стоит кованая «Скамейка влюбленных». В центральной части набережной находится часовня в честь Собора новомучеников и исповедников Российских. А возле причала для теплоходов начинается малая канатная дорога, которая ведет на холм Дарсан. 

Все читали чеховские рассказы и пьесы, а ведь многие из них написаны именно в Ялте. Так что одна из популярных точек на карте города — Дом-музей А. П. Чехова (Белая дача), где не только сохранилась обстановка, в которой жил писатель, но и кипит активная творческая деятельность: проводятся чтения и обсуждения. А после музея можно отправиться в Ялтинский театр им. А. П. Чехова, чтобы увидеть постановку одной из пьес на сцене. 

В 6 км от Ялты можно увидеть самый высокий водопад Европы — Учан-Су («летящая вода») на южном склоне Ай-Петринского горного массива. Горные потоки падают с высоты 98 м на естественный природный выступ, образуя внизу неглубокое озеро. А если вы захотите увидеть самый полноводный и мощный водопад, то отправляйтесь в Большую Алушту — к водопаду Джур-Джур.

В районе Большая Ялта можно запечатлеть еще один символ Крыма — скалы Адалары, живописные островки высотой 35 и 48 м на расстоянии 300 м от берега. Когда-то они соединялись с побережьем, но сейчас море разрушило перемычку, что не мешает некоторым туристам устраивать на скалах пикники и экстремальные экскурсии.  

И конечно, южное побережье Крыма — это средоточие дворцов. Здесь туристы смогут увидеть: 

  • знаменитый Массандровский дворец (рядом с ним, кстати, можно продегустировать вина одного из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству марочных вин «Массандра»), 
  • и великолепный Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, где происходили важнейшие государственные события, например, Ялтинская конференция 1945 года, 
  • и Юсуповский дворец, где гостили Черчилль и Рузвельт, Дзержинский и Сталин и который сейчас носит статус государственной резиденции особого значения, 
  • а также грандиозный Воронцовский дворец и парк, который, кстати, является самым обширным парком Крыма. 

Западное побережье 

Знаете ли вы, что Геракл мог быть первым курортником Евпатории? Есть легенда, по которой великий герой вершил свои подвиги в Средиземноморье, а вот отдыхать приплывал именно на земли Тавриды. Его бронзовый монумент жители Евпатории установили на набережной во время празднования 2500-летия города, и это теперь одно из любимых романтичных мест среди горожан и курортников.

Западное побережье — это считающаяся главным детским курортом в СССР Евпатория, популярный среди дайверов и серфингистов мыс Тарханкут и знаменитые сакские грязи… 

Именно здесь расположена самая величественная мечеть Крыма — мечеть Джума-Джами, которая была заложена в Гезлеве в XVI веке. За сотни лет мечеть не раз перестраивалась, но сохранила свое великолепие. Несколько лет назад она была полностью отреставрирована по всем канонам с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Кстати, это еще и единственная в Европе многокупольная мечеть! 

В Черноморском районе расположился историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен», который по праву можно назвать научно-культурным центром района. Городище Калос-Лимен — один из ценнейших памятников древнегреческой культуры, на территории которого можно увидеть остатки домов, крепости и городских ворот, а также идущие археологические раскопки. 

И на Западном побережье можно побывать сразу на двух уникальных озерах: 

  • озеро Донузлав — самое глубокое озеро в Крыму и одновременно природный феномен: верховье озера наполнено практически пресной водой, тогда как в его устье вода соленая; 
  • Сакское соленое озеро — это самая древняя грязевая лечебница на территории России. Благодаря своим целебным грязям озеро завоевало мировую известность. 

Равнинный Крым 

Джанкой — небольшой городок на севере Крыма, в переводе с крымско-татарского его название звучит как «душа-деревня». Сюда приезжают, чтобы попробовать местные вина и блюда татарской кухни. 

Джанкой гордится своим ландшафтным парком-заповедником «Калиновский», который находится на легендарном соленом озере Сиваш. Это один из самых популярных заповедников на Крымском полуострове, раскинувшийся на 12 тысяч га. 








Комментарии пользователей
Последний комментарий

Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама