Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Грузия. Инфраструктура



 

Транспорт

Передвигаться по стране можно на маршрутках, автобусах, поездах и самолётах. Наиболее популярное средство транспорта — автобусы и маршрутки, связывающие практически все населённые пункты Грузии. Грузинские маршрутки называются «самаршруто», место их дислокации — около городского вокзала или рынка. Пункт назначения обычно указывается на лобовом стекле (чаще по-грузински), поэтому можно попросить водителей посадить вас в нужную машину. Маршрутка отправляется в путь, когда будут заполнены все места, поэтому путешествовать лучше с утра — в вечернее время есть риск долго ждать остальных пассажиров, а то и не уехать вовсе. Автобусы ходят по расписанию, преимущественно с 08:00 до 18:00, и плата за проезд в них чуть ниже, чем в маршрутных такси.

На поезде можно добраться из столицы в Озургети (10 ч), Кутаиси (6 ч), Зугдиди (8,5 ч), Гори (1 ч) и прочие города страны. По маршруту Тбилиси — Батуми ежедневно летает «Georgian Airways».


Городской транспорт Тбилиси представлен метро, автобусами и теми же маршрутками, курсирующими по основным улицам. Такси — как официальные, так и «частные». Об оплате нужно договариваться до посадки: лишь в немногих такси имеются счётчики.

Аренда авто Для аренды автомобиля в Грузии понадобятся международные права и кредитка. Правила дорожного движения стандартные, большинство указателей — на грузинском и английском языках. Аренда машины — достаточно дорогое удовольствие: за базовую модель попросят от 100 долларов в день, при этом страховка не всегда включена в стоимость. Можно договориться с таксистом о «покупке» его услуг на день — это не только обойдется дешевле, но и сэкономит массу усилий и нервов на грузинских дорогах.

Праздники и нерабочие дни

1 Января - Новый Год

7 Января - Рождество Христово

19 Января - Крещение

3 Марта - День Матери

8 марта - Международный Женский День

9 Апреля - День Памяти о Погибших

9 Мая - День Победы

26 Мая - День Независимости

28 Августа - Успение Богородицы

23 Ноября - День Святого Георгия

14 Октября - Пасха и грузинский православный праздник Светицховлоба

Условия безопасности

В Грузии к туристам и приезжим отношение приветливое. В Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, и путешествие по стране также не сулит неприятностей при соблюдении стандартных правил: не носить крупные суммы с собой, не надевать драгоценности на прогулку и всегда следить за сумкой и кошельком, особенно на базарах и в транспорте. Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля.

А для того, чтобы не возникало конфликтов с местным населением, лучше не спорить о политике.


Интересная и полезная информация

Как добраться? Из Москвы в Тбилиси напрямую летают S7, «Аэрофлот» и Georgian Airways, в пути около 2,5 часов. Из Пулково прямые рейсы в столицу Грузии дважды в неделю выполняет Georgian Airways. «Грузинские авиалинии» также курсируют между Москвой и Батуми.



Автобус до Тбилиси из Москвы или Питера - 1,5-2 дня. Есть автобусы и из ряда южных российских городов. На поезде в Грузию можно добраться только через Азербайджан, дорога от Москвы до Баку займет более 2 суток, плюс 14-15 часов до Тбилиси. Летом от Сочи до Батуми ходят «Ракеты», скоростные катамараны и пассажирские паромы. Цена билета в одну сторону — порядка 4000 руб.

Мобильная связь в стране хорошего качества: операторы Magti, Geocell, «Билайн». Сим-карты всех мобильных операторов продают и раздают в аэропорту Тбилиси. Часто симками торгуют в обменниках или сувенирных магазинах. При подключении попросят 2-5 лари (часть денег вернется на счет), также может понадобиться паспорт.

Wi-Fi в больших городах не редкость, но не везде он бесплатный. Хотя в столице действует сеть открытых точек доступа Tbilisi Loves You.

Менять рубли на лари в Грузии можно даже в уличных обменных пунктах. Они строго контролируются государством, поэтому аферы здесь – достаточно редкое явление. Больше всего обменных точек в Тбилиси – самые популярные из них находятся прямо у входов в метро.

Лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом, и в горы.

В столице Грузии комната в хостеле или мини-гостинице стоит около 25-37 лари, номер в трехзвездочном отеле обойдется в 50-100 лари. В Батуми и Кутаиси проще найти более бюджетное жилье, цены начинаются от 15 лари, в остальном ситуация схожая, правда, в Кутаиси с премиум-классом дела обстоят хуже.


По Грузии удобно путешествовать автостопом - многие водители будут готовы подвезти пешего туриста абсолютно бесплатно и успеют рассказать в пути несколько местных легенд. В национальной грузинской кухне есть определённые блюда, которые едят руками, таким образом смакуя его. Например, шашлыки и хинкали, следует есть исключительно руками даже в ресторанах, без помощи столовых приборов. Напряжение в домах и отелях Грузии – 220V 50 Гц, переходников для техники не потребуется.

Полезные адреса и телефоны

Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии:

0162, Грузия, г. Тбилиси, пр. И.Чавчавадзе, 51

Tел: (8-10-99532) 291-24-06, 291-26-45, 291-26-75

Факс: (8-10-99532) 291-27-38 E-Mail: RussianEmbassy@Caucasus.net; RussianConsulate@Caucasus.net;

время работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:30;

пятница с 09:00 до 15-00; выходной: суббота, воскресенье

Экстренные службы

* Пожарная служба/Спасательная служба — 111

* Полиция — 122

* Скорая помощь — 113

* Утечка газа — 114











Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама