Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

мы вКонтакте

мы в Facebook

>

Армения. Инфраструктура



 

Транспорт



Правила дорожного движения полностью идентичны российским. В Ереване одна линия метро. Самый удобный способ передвижения по городам — это автобусы и маршрутки. Одна поездка стоит 100 драм. В ту же сумму обойдется 1 км поездки на такси. В Армении можно арендовать такси на целый день.

Для аренды автомобиля в Армении подойдут российские права. Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения — от года.

Tax free

С 2014 г. в Армении введена система Tax free. Вернуть НДС можно в течение 90 дней с момента покупки. Услуга доступна в магазинах, где у кассы есть соответствующая надпись. Tax free не распространяется на продукты питания, сигареты и лекарства. Обязательное условие для возвращения НДС — купленный товар не должен быть использован до выезда из Армении. Вернуть деньги можно в филиалах банков «Звартноц» или «Ширак», которые есть в аэропортах Еревана и Гюмри.

Условия безопасности

В Армении к туристам и приезжим отношение приветливое, гостеприимство у армян на первом месте. Вместе с тем здесь придерживаются традиционных норм поведения:

- в стране принято проявлять уважение к старшим, внимание к детям;

- не приветствуется чрезмерное потребление алкогольных напитков.

Кухня и рестораны

Любимая еда армян - рубленое мясо и овощи. Самое популярное блюдо - шашлык. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с и овощами.




Некоторые блюда, которые стоит попробовать: «кутап» — форель, фаршированная рисом, изюмом и имбирем и запеченная в духовке, «хаш» и «долма», «кюфта» из рубленого мяса, армянский лаваш, «поч» — похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» — кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне.

 

Сладкоежкам понравятся засахаренные абрикосы «шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей.

Обед в кафе в столице обойдется примерно в 2500-3000 драм с человека. Ужин в ресторане с вином и закусками — в 9000-10 000 драм. Порции в армянских ресторанах щедрые.

 

Сувениры

Армения славится не только коньяком и другими алкогольными напитками, но и косметикой и натуральными маслами.

Продукты и специи также будут прекрасным подарком. Причем приобрести Вы все сможете на рынках и базарах. Самым популярными лакомствами здесь являются орехи, фаршированные в меду с фруктами, домашний сыр, чай и фрукты. Отдельное внимание стоит уделить специям. Смесь специй Хмели-Сунели очень популярна в Армении. 




Лучшими коньяками Армении по праву признаны: «Шустов», «Арарат» и «Ной».

Из вин обратите внимание на такие марки, как «Арени» и «Хоран», «Наполеон».



Ваши друзья и близкие будут Вам благодарны, если в подарок вы привезете им украшения из серебра, изделия из керамики или кораллов, а также национальные костюмы.


На память о чудесном путешествии в эту удивительную страну обязательно купите магниты, открытки и тарелки с изображениями достопримечательностей Армении.


Интересная и полезная информация

 

Как добраться? Самолетом из Москвы («Аэрофлот» из Шереметьево, S7 из Домодедово, Air Armenia из Внуково). Есть несколько рейсов в Ереван из регионов: каждый день из Минеральных вод и Ростова-на-Дону, трижды в неделю из Краснодара, по одному разу в неделю из Самары и Нижнего Новгорода и других городов. Время в пути — чуть менее 3 часов. Прямого поезда нет. Также можно добраться на автомобиле.



Чтобы добраться из международного аэропорта Звартноц до Еревана, проще всего взять такси. Это будет стоить от 2000 до 2500 армянских драм, что по нынешнему курсу составляет 270–340 рублей.

 

Если Вы планируете арендовать автомобиль, то будьте бдительны и внимательны за рулем, так как армяне водят смело и порой агрессивно. Также запрещено употреблять алкогольные напитки за рулем, могут лишить прав или посадить в тюрьму.

 

Мобильная связь недорогая и качественная. Действует 3 сотовых оператора: Билайн, Виваселл (МТС) и Ucom. Сим-карту можно приобрести в любом салоне сотовой связи и киоске. Бесплатный Wi-Fi есть практически во всех отелях и ресторанах, а также в некоторых парках и даже автобусах.

 

В Армении запрещено курение в общественных местах и закрытых помещениях. За курение за рулем можно лишиться 95 000 драм


Запрещено фотографировать военные объекты, особенно осторожным нужно быть в Нагорном Карабахе.

 

При разговорах с армянами не стоит поднимать разговоры о национальных конфликтах и армянском геноциде. Народ хоть и гостеприимный, но есть темы, которые лучше не трогать.

 

Если вам предлагают что-то, не отказывайтесь. Для армян предложение еды, крова или подарков незнакомцам - способ установить связь, и отказать им значит отвергнуть предложение дружбы. Это невежливо и оскорбительно.

 

Если вы потеряли свой паспорт или он был украден, идите в посольство. Во-первых, так они будут предупреждены о том, что кто-то другой может попробовать воспользоваться вашим документом. Во-вторых, они немедленно начнут процедуру подготовки и выдачи нового паспорта.

Если вы потеряли деньги или стали жертвой кражи, обратитесь в полицию. Армянских полицейских можно часто увидеть на улицах Еревана: те, что носят голубые береты, проходят специальную подготовку с целью оказания помощи туристам. Увидев таких полицейских, остановите их и расскажите, что случилось.

 

Во дворах и на улицах Еревана установлены публичные фонтанчики «пулпулаки» — сооружения с метр высотой, из которых бьет ручей. Подойти и напиться можно абсолютно бесплатно.

Полезные адреса и телефоны

 

Посольство России в Ереване

ул. Григора Лусаворича, 13 А

тел.: (10) 567-427, 545-218; веб-сайт

 

Генконсульство РФ в Гюмри:

ул. Гарегина Нжде, 1

тел.: (312) 345-33; веб-сайт

 

Пожарная служба — 101, милиция — 102, скорая помощь — 103, справочная аэропорта — 187, информационная служба — 109, погода — 186.






Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама